Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-структура ЮКОСа заявила о победе над Россией в арбитраже на $5 млрд Экономика, 07:30 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 07:05 Более половины страховщиков решили нарастить продажи инвестстраховок Финансы, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 В Раде заявили о подготовке плана преследования Медведчука при Порошенко Политика, 06:27 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 МВД опровергло сообщения о штрафах за езду с выключенными фарами Общество, 06:01 Россиянин Колесников завоевал вторую медаль на Олимпиаде Спорт, 05:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Россия призвала Украину и США поддержать осуждающую неонацизм резолюцию Политика, 05:39 Пять человек погибли при пожаре в частном доме в Саратовской области Общество, 05:32 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Технологии и медиа, 05:01 Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млрд руб. Экономика, 04:42
Экономика ,  
0 

«Большая четверка» аудиторов может лишиться права работать с гостайной

«Большая четверка» аудиторов — Deloitte, EY, KPMG и PwC — может лишиться права работать с государственной тайной. Компании могут остаться без соответствующих лицензий, пишет во вторник газета «Ведомости».
Фото: AP
Фото: AP

Издание со ссылкой на сотрудников двух из четырех компаний, федерального чиновника и источника, близкого к ФСБ России, пишет, что у службы есть претензии к тому, как аудиторы хранят информацию. По мнению ФСБ, серверы для хранения данных должны находиться в России, а удаленный доступ иностранных филиалов и офисов к информации российских подразделений следует ограничить.

Собеседники издания рассказывают, что проблемы возникли у всех четырех компаний. У KPMG нет лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну, и она привлекала структуру «К-конфидент», у которой лицензия была. В июле после проверки ФСБ приостановила лицензию «К-конфидента». Лицензии у Deloitte и EY также могут быть отозваны, пишет газета, а у PwC срок лицензии истекает.

Издание приводит слова бывшего сотрудника компании из «большой четверки», который назвал мотивы нынешних проверок «политическими». По его словам, раньше у правоохранителей не было претензий к хранению данных, теперь же появляется дополнительный инструмент давления на аудиторов — серверы должны быть в России и их можно будет изъять.

Представитель KPMG заявил «Ведомостям», что в компании иностранные серверы не используются. «EY работает в строгом соответствии с российским законодательством, включая его положения, касающиеся хранения и защиты информации. Претензий от каких-либо правоохранительных органов в связи с хранением и защитой информации наша компания не получала», — утверждает официальный представитель EY. В PwC и Deloitte на запросы издания не ответили.

Сотрудники «большой четверки» не считают, что отзыв лицензии на гостайну сильно ударит по бизнесу с точки зрения выручки и количества контрактов. По их словам, требования о наличии такой лицензии выдвигаются крайне редко, подавляющее большинство госконтрактов и контрактов госкомпаний можно получить без нее. Это подтверждают и в госкомпаниях, отмечает издание.

Мария Бондаренко