Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран Общество, 09:21
«Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко Спорт, 09:16
Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных полах — Bloomberg Pro, 09:12
В России выросли продажи сканеров QR-кодов Технологии и медиа, 09:00
Как проводят аудит спорткаров РБК и Porsche, 09:00
«Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского Технологии и медиа, 08:34
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 08:10
Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды Общество, 07:54
В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году Политика, 07:47
Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе Общество, 07:44
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 07:20
Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности Политика, 07:19
Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя Спорт, 07:07
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Экономика ,  
0 

Главу "Уралкалия" задержали сразу после встречи с премьером Белоруссии

ОАО "Уралкалий" обратилось в Министерство иностранных дел (МИД) РФ по поводу задержания в Белоруссии генерального директора компании, председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Владислава Баумгертнера, сообщили в российской компании.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска при вылете из Белоруссии после встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем, уточнили в компании.

"Уралкалий" возмущен задержанием В.Баумгертнера и считает этот факт грубой провокацией.

В компании также сообщили, что топ-менеджеры "Уралкалия", объявленные в розыск Следственным комитетом (СК) Республики Беларусь, находятся в Москве. Ранее СК РБ сообщал, что в розыск объявлены член наблюдательного совета БКК, директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" Олег Петров, первый заместитель генерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов.

Ранее сегодня стало известно, что белорусский СК расследует уголовные дела в отношении представителей российской компании, возбужденные по ч.3 ст.424 (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Основанием послужили материалы о совершении топ-менеджерами "Уралкалия" "явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

Позднее выяснилось, что СК Белоруссии заинтересовался и ключевым акционером "Уралкалия" Сулейманом Керимовым. В настоящее время дается правовая оценка его действиям на предмет причастности к противоправной деятельности.

Между тем акции "Уралкалия" на фоне данных новостей существенно снижаются: по состоянию на 17:21 мск бумаги компании теряют 3,5% в ходе торгов на Московской бирже.

Отметим, в конце июля "Уралкалий" заявил о решении прекратить экспортные продажи через БКК, определив единственным каналом экспортного сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг".

В.Баумгертнер пришел в "Уралкалий" в 2003г. на должность коммерческого директора. С 2005 по 2010гг. он занимал должность генерального директора компании, а с 2004 по 2008гг. - и президента компании. С 2004г. В.Баумгертнер являлся членом совета директоров "Уралкалия", с 2005 по 2011гг. - членом наблюдательного совета БКК, а с 2011г. стал его председателем. В 2006г. он вошел в совет директоров ОАО "Сильвинит", в 2010г. был назначен генеральным директором этой компании. В феврале 2011г. В.Баумгертнер стал генеральным директором ОАО "Уралкалий".

"Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012г. об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК. Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера", - заявил В.Баумгертнер.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит". Ключевым акционером компании является С.Керимов (21,7%), кроме того, 54% акций "Уралкалия" находится в свободном обращении.