Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53
Экономика ,  
0 

1600 тонн евромонет доставят в Латвию на 15 кораблях

Первая партия отчеканенных на монетном дворе в немецком Штутгарте "латвийских" евро будет доставлена в Ригу в октябре 2013г., сообщила журналистам глава монетного отделения Банка Латвии Марута Брукле. Для обеспечения нормального финансового обращения Латвия получит около 40 млн монет различного достоинства (от 1 цента до 2 евро) общей номинальной стоимостью 98 млн евро. Общий вес монет составит 1600 тонн, для их доставки из Германии будет задействовано 15 судов.
Фото: bank.lv
Фото: bank.lv

Сегодня же Банк Латвии запустил программу презентации латвийских евромонет — на Центральном железнодорожном вокзале Риги, а также в крупных торговых центрах латвийской столицы появились специальные киоски, где можно вживую увидеть и даже подержать в руках монеты, которые уже с 1 января 2014г. станут в Латвии законным платежным средством.

Напомним, что выпущенные в разных странах евромонеты отличаются одна от другой изображениями на их обратной стороне. Свой собственный вид получат и новые монеты, отчеканенные для Латвии. На реверсе монет в 1 и 2 евро будет изображен профиль латышской девушки, чеканившийся на реверсе серебряных монет в 5 латов образца 1929г. На "национальной стороне" латвийских монет в 50, 20 и 10 евроцентов будет изображаться большой (вместе с поддерживающими его львом и грифоном) герб Латвии, а на монетах в 5, 2 и 1 евроцент - малый вариант герба.

До 14 января 2014г. расплачиваться наличными деньгами можно будет как в латах, так и в евро. Соотношение стоимостей евро и лата установлено как 0,702804 к 1, таким образом, каждый лат оценивается в 1,42 евро. При этом сдача за оплаченные товары и услуги будет выдаваться только в евро, а латовые банкноты и монеты будут передаваться в банки и изыматься из обращения. Единственным исключением из этого правила станет общественный транспорт — здесь сдачу с латов можно будет выдавать в латах же.

Начиная с 15 января 2014г., к оплате будут приниматься только евро, оставшиеся на руках латы придется обменивать. Опять же по курсу 1,42 евро за 1 лат.

Фото bank.lv