Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Экономика ,  
0 
Генеральный директор "Уралкалия" задержан в Минске
Генеральный директор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер задержан в Минске по подозрению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, сообщают в Следственном комитете Белоруссии. В.Баумгертнер также является членом наблюдательного комитета Белорусской калийной компании (БКК).
Фото: uralkali.com

Уголовные дела возбуждены по ч.3 ст.424 "Злоупотребление властью и служебными полномочиями" УК в отношении ряда должностных лиц БКК. Помимо В.Баумгертнера, речь идет о члене наблюдательного совета - Олеге Петрове, первом заместителе генерального директора - Константине Солодовникове, заместителе генерального директора по финансам - Игоре Евстратове, начальнике фрахтового отдела - Дмитрии Самойлове и иных лицах, пояснили в ведомстве.

По данной статье В.Баумгертнеру грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В "Уралкалии" РБК отказались прокомментировать эту информацию.

В отношении председателя наблюдательного совета ЗАО "БКК" избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При этом О.Петров, К.Солодовников, И.Евстратов и Д.Самойлов объявлены в розыск.

Между тем акции "Уралкалия" уже отреагировали на эту новость. В ходе торгов на Московской бирже бумаги компании снижаются более чем на 2% по состоянию на 15:45 мск.

Отметим, в конце июля "Уралкалий" заявил о решении прекратить экспортные продажи через БКК, определив единственным каналом экспортного сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг".

"Мы с сожалением вынуждены констатировать, что наше сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик", - заявил тогда В.Баумгертнер.

"Уралкалий" всегда настаивал на том, что экспортные продажи обоих производителей должны осуществляться через единую товаропроводящую сеть. Этот фундаментальный принцип сотрудничества был нарушен с подписанием указа президента Белоруссии от 22 декабря 2012г. об отмене исключительного права Белорусской калийной компании на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК. Мы неоднократно обращали внимание наших белорусских партнеров на неприемлемость подобных действий, в результате которых были разрушены основы нашего сотрудничества. В сложившейся ситуации мы вынуждены перенаправить наши экспортные потоки на собственного трейдера", - заявил В.Баумгертнер.

На фоне этих новостей акции "Уралкалия" на Московской бирже упали 30 июля на 15,55%, однако впоследствии частично отыграли столь сильное снижение.

В.Баумгертнер пришел в "Уралкалий" в 2003г. на должность коммерческого директора. С 2005 по 2010гг. занимал должность генерального директора компании, а с 2004 по 2008гг. - и президента компании. С 2004г. являлся членом совета директоров "Уралкалия". С 2005 по 2011гг. являлся членом наблюдательного совета БКК, а с 2011г. стал его председателем. В 2006г. вошел в совет директоров ОАО "Сильвинит", в 2010г. был назначен генеральным директором этой компании. В феврале 2011г. В.Баумгертнер был назначен генеральным директором ОАО "Уралкалий".

ОАО "Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания обеспечивает около 20% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. 16 июня 2011г. "Уралкалий" объявил о завершении слияния с ОАО "Сильвинит". Ключевым акционером компании является Сулейман Керимов (21,7%), кроме того, 54% акций "Уралкалия" находится в свободном обращении.

ОАО "Беларуськалий" - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений.