Лента новостей
Лавров заявил о полном отсутствии условий для мирного договора с Японией Политика, 08:43 В Киеве отложили утверждение певицы на Евровидение из-за связей с Россией Политика, 08:33 Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05
Экономика ,  
0 
Комментарии экспертов по обвалу российского рынка
Как отметил в интервью РБК аналитик компании "АТОН" Евгений Носов, сегодня, 26 августа, на российских фондовых площадках наблюдается падение котировок, которое, по всей вероятности, вызвано выводом средств инвесторами-нерезидентами. Подобную ситуацию спровоцировало обострение отношений между Россией и Западом.

Так, сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал документ о признании государственного суверенитета республик Южная Осетия и Абхазия. На фоне того, что Великобритания и США призывали Россию не делать подобного шага, на российский рынок акций это событие окажет крайне негативное воздействие и, скорее всего, нерезиденты продолжат выводить свои денежные средства.

В ближайшее время эксперт ожидает увидеть достаточно серьезные продажи со стороны иностранных инвесторов, причем более значительное снижение покажут самые ликвидные бумаги, так как доля нерезидентов в этих бумагах очень высокая. Рынок будет ожидать реакции на призыв президента России к другим странам признать независимость Абхазии и Южной Осетии, прежде всего на него могут откликнуться дружественные России государства. "Какие-то позитивные новости мы, вероятно, сможем увидеть не раньше осени и, возможно, не ранее окончания президентских выборов в Америке. После этого мы сможем выстраивать отношения между странами на новый лад уже с новым руководством США", - сообщил аналитик компании "АТОН" Евгений Носов.

Аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев, наоборот, считает, что инвесторы восприняли заявление российского президента довольно спокойно. Как он сообщил в интервью РБК, изначально отечественный рынок акций отреагировал на это сообщение продажами, однако они очень быстро закончились. Так, акции Сбербанка обвалились на 8%, однако все снижение было выкуплено. "Это свидетельствует о том, что инвесторы нейтрально восприняли данное решение, и в то же время Рубикон в отношении кризиса в Закавказье перейден. Россия сделала свой выбор, и теперь остается дождаться только прояснения ситуации относительно того, насколько приемлемым данное решение будет для Запада", - говорит эксперт.

"Мы не считаем, что даже самая жесткая реакция дипломатов на действия России приведет к дальнейшему оттоку средств с отечественного рынка акций. Сейчас рынок начнет постепенно стабилизироваться, так как падение было чрезмерным и акции очень дешевы. Какой-либо определенности еще нет, однако свои позиции Россия заявила предельно ясно, и теперь только остается понять, насколько далеко пойдет Запад в нагнетании конфликта. Скорее всего, в ближайшее время инвесторы займут выжидательную позицию, так как дальше продавливать рынок смысла не имеет, но и покупать акции пока еще никто не собирается", - заключил аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев.