Лента новостей
Глава разведки США рассказал о наблюдении за подарком Путина Трампу 03:58, Политика Гендиректор оргкомитета ЧМ назвал акцию Pussy Riot «некой фишкой финала» 03:24, Общество Минобороны отчиталось об успешном испытании противоракеты 02:54, Политика МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество
Комментарии экспертов по обвалу российского рынка
Экономика, 26 авг 2008, 16:41
0
Комментарии экспертов по обвалу российского рынка
Как отметил в интервью РБК аналитик компании "АТОН" Евгений Носов, сегодня, 26 августа, на российских фондовых площадках наблюдается падение котировок, которое, по всей вероятности, вызвано выводом средств инвесторами-нерезидентами. Подобную ситуацию спровоцировало обострение отношений между Россией и Западом.

Так, сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал документ о признании государственного суверенитета республик Южная Осетия и Абхазия. На фоне того, что Великобритания и США призывали Россию не делать подобного шага, на российский рынок акций это событие окажет крайне негативное воздействие и, скорее всего, нерезиденты продолжат выводить свои денежные средства.

В ближайшее время эксперт ожидает увидеть достаточно серьезные продажи со стороны иностранных инвесторов, причем более значительное снижение покажут самые ликвидные бумаги, так как доля нерезидентов в этих бумагах очень высокая. Рынок будет ожидать реакции на призыв президента России к другим странам признать независимость Абхазии и Южной Осетии, прежде всего на него могут откликнуться дружественные России государства. "Какие-то позитивные новости мы, вероятно, сможем увидеть не раньше осени и, возможно, не ранее окончания президентских выборов в Америке. После этого мы сможем выстраивать отношения между странами на новый лад уже с новым руководством США", - сообщил аналитик компании "АТОН" Евгений Носов.

Аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев, наоборот, считает, что инвесторы восприняли заявление российского президента довольно спокойно. Как он сообщил в интервью РБК, изначально отечественный рынок акций отреагировал на это сообщение продажами, однако они очень быстро закончились. Так, акции Сбербанка обвалились на 8%, однако все снижение было выкуплено. "Это свидетельствует о том, что инвесторы нейтрально восприняли данное решение, и в то же время Рубикон в отношении кризиса в Закавказье перейден. Россия сделала свой выбор, и теперь остается дождаться только прояснения ситуации относительно того, насколько приемлемым данное решение будет для Запада", - говорит эксперт.

"Мы не считаем, что даже самая жесткая реакция дипломатов на действия России приведет к дальнейшему оттоку средств с отечественного рынка акций. Сейчас рынок начнет постепенно стабилизироваться, так как падение было чрезмерным и акции очень дешевы. Какой-либо определенности еще нет, однако свои позиции Россия заявила предельно ясно, и теперь только остается понять, насколько далеко пойдет Запад в нагнетании конфликта. Скорее всего, в ближайшее время инвесторы займут выжидательную позицию, так как дальше продавливать рынок смысла не имеет, но и покупать акции пока еще никто не собирается", - заключил аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев.