Лента новостей
Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 09:50, РБК и Volkswagen СМИ узнали о возможной встрече Абэ с Путиным по Курилам в Сингапуре 09:37, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 09:24, РБК и Мир Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика
Комментарии экспертов по обвалу российского рынка
Экономика, 26 авг 2008, 16:41
0
Комментарии экспертов по обвалу российского рынка
Как отметил в интервью РБК аналитик компании "АТОН" Евгений Носов, сегодня, 26 августа, на российских фондовых площадках наблюдается падение котировок, которое, по всей вероятности, вызвано выводом средств инвесторами-нерезидентами. Подобную ситуацию спровоцировало обострение отношений между Россией и Западом.

Так, сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал документ о признании государственного суверенитета республик Южная Осетия и Абхазия. На фоне того, что Великобритания и США призывали Россию не делать подобного шага, на российский рынок акций это событие окажет крайне негативное воздействие и, скорее всего, нерезиденты продолжат выводить свои денежные средства.

В ближайшее время эксперт ожидает увидеть достаточно серьезные продажи со стороны иностранных инвесторов, причем более значительное снижение покажут самые ликвидные бумаги, так как доля нерезидентов в этих бумагах очень высокая. Рынок будет ожидать реакции на призыв президента России к другим странам признать независимость Абхазии и Южной Осетии, прежде всего на него могут откликнуться дружественные России государства. "Какие-то позитивные новости мы, вероятно, сможем увидеть не раньше осени и, возможно, не ранее окончания президентских выборов в Америке. После этого мы сможем выстраивать отношения между странами на новый лад уже с новым руководством США", - сообщил аналитик компании "АТОН" Евгений Носов.

Аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев, наоборот, считает, что инвесторы восприняли заявление российского президента довольно спокойно. Как он сообщил в интервью РБК, изначально отечественный рынок акций отреагировал на это сообщение продажами, однако они очень быстро закончились. Так, акции Сбербанка обвалились на 8%, однако все снижение было выкуплено. "Это свидетельствует о том, что инвесторы нейтрально восприняли данное решение, и в то же время Рубикон в отношении кризиса в Закавказье перейден. Россия сделала свой выбор, и теперь остается дождаться только прояснения ситуации относительно того, насколько приемлемым данное решение будет для Запада", - говорит эксперт.

"Мы не считаем, что даже самая жесткая реакция дипломатов на действия России приведет к дальнейшему оттоку средств с отечественного рынка акций. Сейчас рынок начнет постепенно стабилизироваться, так как падение было чрезмерным и акции очень дешевы. Какой-либо определенности еще нет, однако свои позиции Россия заявила предельно ясно, и теперь только остается понять, насколько далеко пойдет Запад в нагнетании конфликта. Скорее всего, в ближайшее время инвесторы займут выжидательную позицию, так как дальше продавливать рынок смысла не имеет, но и покупать акции пока еще никто не собирается", - заключил аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев.