Лента новостей
Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг
Комментарии экспертов по обвалу российского рынка
Экономика, 26 авг 2008, 16:41
0
Комментарии экспертов по обвалу российского рынка
Как отметил в интервью РБК аналитик компании "АТОН" Евгений Носов, сегодня, 26 августа, на российских фондовых площадках наблюдается падение котировок, которое, по всей вероятности, вызвано выводом средств инвесторами-нерезидентами. Подобную ситуацию спровоцировало обострение отношений между Россией и Западом.

Так, сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал документ о признании государственного суверенитета республик Южная Осетия и Абхазия. На фоне того, что Великобритания и США призывали Россию не делать подобного шага, на российский рынок акций это событие окажет крайне негативное воздействие и, скорее всего, нерезиденты продолжат выводить свои денежные средства.

В ближайшее время эксперт ожидает увидеть достаточно серьезные продажи со стороны иностранных инвесторов, причем более значительное снижение покажут самые ликвидные бумаги, так как доля нерезидентов в этих бумагах очень высокая. Рынок будет ожидать реакции на призыв президента России к другим странам признать независимость Абхазии и Южной Осетии, прежде всего на него могут откликнуться дружественные России государства. "Какие-то позитивные новости мы, вероятно, сможем увидеть не раньше осени и, возможно, не ранее окончания президентских выборов в Америке. После этого мы сможем выстраивать отношения между странами на новый лад уже с новым руководством США", - сообщил аналитик компании "АТОН" Евгений Носов.

Аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев, наоборот, считает, что инвесторы восприняли заявление российского президента довольно спокойно. Как он сообщил в интервью РБК, изначально отечественный рынок акций отреагировал на это сообщение продажами, однако они очень быстро закончились. Так, акции Сбербанка обвалились на 8%, однако все снижение было выкуплено. "Это свидетельствует о том, что инвесторы нейтрально восприняли данное решение, и в то же время Рубикон в отношении кризиса в Закавказье перейден. Россия сделала свой выбор, и теперь остается дождаться только прояснения ситуации относительно того, насколько приемлемым данное решение будет для Запада", - говорит эксперт.

"Мы не считаем, что даже самая жесткая реакция дипломатов на действия России приведет к дальнейшему оттоку средств с отечественного рынка акций. Сейчас рынок начнет постепенно стабилизироваться, так как падение было чрезмерным и акции очень дешевы. Какой-либо определенности еще нет, однако свои позиции Россия заявила предельно ясно, и теперь только остается понять, насколько далеко пойдет Запад в нагнетании конфликта. Скорее всего, в ближайшее время инвесторы займут выжидательную позицию, так как дальше продавливать рынок смысла не имеет, но и покупать акции пока еще никто не собирается", - заключил аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев.