Лента новостей
Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 11 дек, 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 11 дек, 19:35, Общество
Индекс РТС рухнул на 3,5%
Экономика, 26 авг 2008, 12:27
0
Индекс РТС рухнул на 3,5%
Масштабное падение цен на акции российских компаний привело к снижению индекса ММВБ более чем на 3% - до 1278 пунктов, а индекса РТС - на 3,5% - до 1588 пунктов. В лидерах снижения на ФБ ММВБ - акции банковского сектора. Акции ВТБ упали на 7,9% - вдвое дешевле, чем при IPO в мае прошлого года. В минусе оказались и участники других народных IPO — Сбербанка и "Роснефти". В РТС более других подешевели акции "Сургутнефтегаза" (-7%), Сбербанка (-6,7%), Газпрома (-5%).

Как отметил в эфире РБК-ТВ управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Александр Прищепов, рынок акций, скорее всего, продолжит снижение и, возможно, обновит минимумы, поскольку внутренние и внешние факторы остаются негативными.

Российский рынок акций может снизиться до уровня 1450-1500 пунктов по индексу РТС, что составляет 5-6% снижения от текущих уровней, отметил старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин в эфире РБК-ТВ. Учитывая скорость снижения рынка (по 3-4% ежедневно), рынок может достигнуть этих уровней достаточно быстро. Пока не наблюдается факторов, которые могли бы изменить нисходящую динамику. "Инвесторы в своих оценках рынка используют в основном эмоции, нежели фундаментальные и реальные факторы", - полагает эксперт.

В долгосрочной перспективе инвесторам следует ориентироваться на ситуацию на фондовом рынке США. Такое мнение высказал вице-президент ИК "Тройка Диалог" Игорь Прохаев. По его словам, инвесторы в настоящее время не смотрят ни на фундаментальные показатели компаний, ни на корпоративные новости, ни на макроэкономические показатели. Рынок торгуется на опасениях ухудшения отношений с Западом и ожиданиях оттока средств с российского рынка.

Специалист добавил, что изменение динамики рынка в сторону роста произойдет осенью текущего года. К этому времени острая риторика в отношении последних событий в Южной Осетии сойдет на нет или значительно снизится. Возможно, вслед за американским рынком на российском рынке также произойдет разворот тренда. Участники рынка сходятся во мнении, что российский рынок выглядит интересно в долгосрочной перспективе. Однако продажи, которые происходили в последнее время, были связаны не с фундаментальными показателями, а с ликвидностью. Спекулянты используют ситуацию и продолжают играть вниз на падающем рынке, заключил специалист.

Как считает начальник аналитического отдела "Альфа-Банка" Рональд П.Смит, российский рынок по-прежнему старается нащупать дно, но пока безрезультатно. Рынок США упал накануне, 25 августа, на 2% из-за возобновления опасений по поводу финансового кризиса в стране. "Азия повторила его динамику, а фонды несут потери из-за оттока средств, так что сегодня мы не видим факторов, которые могли бы поддержать российские акции", - отмечает эксперт.

Позитивным является лишь то, что в целом решилась ситуация вокруг "Мечела", а нефть, по всей видимости, нашла временный коридор в районе 115 долл./барр. Среди негативных обстоятельств – новости о продолжающихся боевых действиях в Южной Осетии, на фоне которых премьер В.Путин сообщил о возможном замораживании выполнения ряда соглашений, достигнутых в рамках вступления в ВТО, а Дума призвала к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Между тем по-прежнему актуальна проблема инфляции, а финансовое состояние США продолжает досаждать инвесторам на международной арене.