Лента новостей
Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08
Экономика ,  
0 
Суд Лондона рассчитал сумму штрафа для Украины за дефолт перед Россией
Сумма, которую Украина должна выплатить России за неисполнение обязательств по еврооблигациям, составляет сейчас почти $3,5 млрд. Порядок ее расчета утвердил Высокий суд Лондона

Высокий суд Лондона утвердил сумму, которую Украина должна заплатить России за дефолт по принадлежащим Фонду национального благосостояния (ФНБ) облигациям на $3 млрд. Как сообщил Минфин России в пресс-релизе, английский суд постановил, что помимо основного долга на $3 млрд и невыплаченного купона на $75 млн Украина должна заплатить штрафные проценты на основной долг и сумму невыплаченного купона. По данным Минфина, ежедневно штрафной процент составляет более $673 тыс. и рассчитывается с 21 декабря 2015 года.

Таким образом, сумма штрафа по состоянию на 26 июля 2017 года (за 584 дня) составляет $393 млн. Это значит, что сегодня Украина должна России $3,47 млрд. Кроме того, суд обязал республику возместить России судебные расходы в размере £2,8 млн ($3,6 млн), говорят в российском Минфине.

Слушание, на котором суд определил порядок расчета, прошло в среду, 26 июля. Текста решения на сайте суда пока нет. Порядок расчета, приведенный в сообщении Минфина, подтвердил РБК представитель британской компании The Law Debenture Trust Corporation (трасти по выпуску спорных облигаций), которая выступает формальным заявителем в этом деле в интересах Российской Федерации.

Проценты на сумму основного долга по облигациям подлежат оплате по ставке 8% годовых (установленная британским законодательством ставка для долга, признанного в судебном решении. — РБК), проценты на сумму невыплаченного купона — по ставке из расчета «трехмесячный LIBOR в долларах США плюс 2% годовых».

В то же время, как сообщил Минфин Украины, суд по просьбе Киева приостановил исполнение судебного решения о выплате долга. Пауза продлится до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины, говорится в заявлении украинского Минфина. Иными словами, Россия не может принять меры принуждения по возврату Украиной долга до тех пор, пока апелляционный суд не вынесет решение в пользу России.

В сообщении отмечается, что Высокий суд «вопреки попыткам России установить обременительные условия для осуществления прав Украины на апелляцию» подтвердил эти права. По версии украинского ведомства, апелляция «имеет реальные шансы на успех». Слушания по апелляции должны состояться во второй половине января 2018 года.

В конце марта 2017 года английский суд обязал Киев выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций — $3 млрд и начисленные проценты. В июне Украина подала апелляцию на это решение.