Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэр Калининграда объявил об отставке Общество, 11:54 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 11:53 В Петербурге суточное число заражений COVID-19 впервые превысило 700 Общество, 11:50 Новый куратор медиа в Минцифры назвала свои основные задачи Общество, 11:45 Бывший президент «Реала» заявил о долгах на €1 млрд из-за продажи Роналду Спорт, 11:38 «Спартак» уведомил РПЛ о проведении матча с «Ростовом» в Москве Спорт, 11:31 Вирусолог оценил эффективность зимних перчаток для защиты от COVID-19 Общество, 11:30 Как избавиться от навязчивых мыслей: 6 лайфхаков Стиль, 11:30 Эксперты назвали новые виды мошенничества киберпреступников в пандемию Технологии и медиа, 11:25 Московская биржа начнет торги акциями Alibaba и Tesla Инвестиции, 11:24 Сквозь века: как развивалась интеллектуальная собственность Партнерский материал, 11:24 Bloomberg узнал о планах PayPal по покупке криптокомпаний Крипто, 11:16 Следователи назвали основную версию загрязнения залива на Камчатке Общество, 11:15 Против избившего девушку в прямом эфире блогера Mellstroy завели дело Общество, 11:14
Экономика ,  
0 

Суд Лондона рассчитал сумму штрафа для Украины за дефолт перед Россией

Сумма, которую Украина должна выплатить России за неисполнение обязательств по еврооблигациям, составляет сейчас почти $3,5 млрд. Порядок ее расчета утвердил Высокий суд Лондона

Высокий суд Лондона утвердил сумму, которую Украина должна заплатить России за дефолт по принадлежащим Фонду национального благосостояния (ФНБ) облигациям на $3 млрд. Как сообщил Минфин России в пресс-релизе, английский суд постановил, что помимо основного долга на $3 млрд и невыплаченного купона на $75 млн Украина должна заплатить штрафные проценты на основной долг и сумму невыплаченного купона. По данным Минфина, ежедневно штрафной процент составляет более $673 тыс. и рассчитывается с 21 декабря 2015 года.

Таким образом, сумма штрафа по состоянию на 26 июля 2017 года (за 584 дня) составляет $393 млн. Это значит, что сегодня Украина должна России $3,47 млрд. Кроме того, суд обязал республику возместить России судебные расходы в размере £2,8 млн ($3,6 млн), говорят в российском Минфине.

Слушание, на котором суд определил порядок расчета, прошло в среду, 26 июля. Текста решения на сайте суда пока нет. Порядок расчета, приведенный в сообщении Минфина, подтвердил РБК представитель британской компании The Law Debenture Trust Corporation (трасти по выпуску спорных облигаций), которая выступает формальным заявителем в этом деле в интересах Российской Федерации.

Проценты на сумму основного долга по облигациям подлежат оплате по ставке 8% годовых (установленная британским законодательством ставка для долга, признанного в судебном решении. — РБК), проценты на сумму невыплаченного купона — по ставке из расчета «трехмесячный LIBOR в долларах США плюс 2% годовых».

В то же время, как сообщил Минфин Украины, суд по просьбе Киева приостановил исполнение судебного решения о выплате долга. Пауза продлится до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины, говорится в заявлении украинского Минфина. Иными словами, Россия не может принять меры принуждения по возврату Украиной долга до тех пор, пока апелляционный суд не вынесет решение в пользу России.

В сообщении отмечается, что Высокий суд «вопреки попыткам России установить обременительные условия для осуществления прав Украины на апелляцию» подтвердил эти права. По версии украинского ведомства, апелляция «имеет реальные шансы на успех». Слушания по апелляции должны состояться во второй половине января 2018 года.

В конце марта 2017 года английский суд обязал Киев выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций — $3 млрд и начисленные проценты. В июне Украина подала апелляцию на это решение.