Лента новостей
Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество Alipay удвоит сеть приема платежей в России 08:19, Финансы На Камчатке «заминировали» несколько школ и больниц 08:11, Общество NYT нашла выгоду для Дерипаски в сделке с Минфином США 08:06, Политика В США устроят масштабное обновление вооружений: как на этом заработать 08:02, Quote Самолет с 400 пассажирами не смог улететь из Иркутска на Пхукет 07:16, Общество Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог 06:37, Общество Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество
Ускользающие деньги: объем банковских депозитов на Кипре сокращается
Экономика, 26 июл 2013, 13:31
0
Ускользающие деньги: объем банковских депозитов на Кипре сокращается
Общий объем частных банковских депозитов на Кипре сократился на 7,6% - до 37,6 млрд долл., следует из данных, опубликованных Европейским центробанком. В мае общий объем частных вкладов снизился на 2%.
Фото: Global Look Press

Совокупный объем депозитов в кипрских банках составил 50,69 млрд долл., сократившись в июне на 5,32 млрд евро. Сокращение вызвано ликвидацией одного из крупнейших банков Cyprus Popular Bank, передает Reuters.

Юридические и физические лица активно выводят средства за пределы банковской системы страны после того, как крупные вкладчики двух ключевых кредитных организаций республики потеряли большую часть средств, что было предусмотрено соглашением с кредиторами о программе реструктуризации банковского сектора Кипра.

Отметим, что в марте 2013г. кипрские банки прекратили свою работу на две недели. После этого на банковскую систему Кипра был наложен ряд ограничений. Так, в стране был введен лимит на снятие сумм с банковских карт и перевод денежных средств.

Кроме того, с 1 мая 2013г. доходность вкладов в банках Кипра снижена. В сообщении ЦБ Кипра отмечалось, что снижение доходности вкладов должно сделать дешевле выдаваемые банками кредиты. Для разных видов депозитов устанавливается потолок доходности (от 3,1% до 3,5%). Банкам, желающим удерживать ставки по вкладам выше этого уровня, придется наращивать объем основного капитала, что для переживающего тяжелый финансовый кризис Кипра затруднительно.

Напомним, потребности Кипра в финансировании оцениваются в 23 млрд евро. Без договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим европейский валютный блок. Финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося оффшорным центром.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"