Лента новостей
На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество
Ускользающие деньги: объем банковских депозитов на Кипре сокращается
Экономика, 26 июл 2013, 13:31
0
Ускользающие деньги: объем банковских депозитов на Кипре сокращается
Общий объем частных банковских депозитов на Кипре сократился на 7,6% - до 37,6 млрд долл., следует из данных, опубликованных Европейским центробанком. В мае общий объем частных вкладов снизился на 2%.
Фото: Global Look Press

Совокупный объем депозитов в кипрских банках составил 50,69 млрд долл., сократившись в июне на 5,32 млрд евро. Сокращение вызвано ликвидацией одного из крупнейших банков Cyprus Popular Bank, передает Reuters.

Юридические и физические лица активно выводят средства за пределы банковской системы страны после того, как крупные вкладчики двух ключевых кредитных организаций республики потеряли большую часть средств, что было предусмотрено соглашением с кредиторами о программе реструктуризации банковского сектора Кипра.

Отметим, что в марте 2013г. кипрские банки прекратили свою работу на две недели. После этого на банковскую систему Кипра был наложен ряд ограничений. Так, в стране был введен лимит на снятие сумм с банковских карт и перевод денежных средств.

Кроме того, с 1 мая 2013г. доходность вкладов в банках Кипра снижена. В сообщении ЦБ Кипра отмечалось, что снижение доходности вкладов должно сделать дешевле выдаваемые банками кредиты. Для разных видов депозитов устанавливается потолок доходности (от 3,1% до 3,5%). Банкам, желающим удерживать ставки по вкладам выше этого уровня, придется наращивать объем основного капитала, что для переживающего тяжелый финансовый кризис Кипра затруднительно.

Напомним, потребности Кипра в финансировании оцениваются в 23 млрд евро. Без договоренности с кредиторами финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим европейский валютный блок. Финансовая система страны "раздута" до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося оффшорным центром.