Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помощник Путина назвал три рецепта роста российской экономики Экономика, 02:29 Российского участника «Детского Евровидения» выписали из больницы Общество, 02:27 Группа ВТБ полностью выкупила пенсионный фонд «Магнит» Финансы, 02:22 Минфин встал на защиту права покупать алкоголь с 18 лет Общество, 01:50 Греф после утечки данных объявил о борьбе с внутренним предательством Финансы, 01:50 В Сети появилось видео стрельбы с балкона в Ленинградской области Общество, 01:47 В Ленинградской области мужчина открыл огонь из автомата с балкона Общество, 01:26 МИД назвал оценку БДИПЧ ОБСЕ выборов в Белоруссии необъективной Политика, 01:08 Представитель Египта сменит россиянина на посту главы офиса ООН в Вене Политика, 01:03 В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00
Экономика ,  
0 
Роснедра уточнят условия по месторождению Требса-Титова со дня на день
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), по уточненным данным, до конца июля - начала августа 2012г. планирует уточнить условия лицензии на освоение месторождений им.Романа Требса и Анатолия Титова, а не переоформить лицензию, как сообщалось ранее.
Фото: ИТАР-ТАСС

В настоящее время ведомство уточняет лицензионные условия, а следующим этапом станет возможное переоформление лицензии с ОАО "Башнефть" на ООО "Башнефть-Полюс" (СП "Башнефти" и ЛУКОЙЛа), пояснил журналистам министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. "Пока компании заявку не подавали", - сказал он.

При этом 24 июля 2012г. заместитель главы Министерства природных ресурсов и экологии Денис Храмов сообщил, что "Башнефть" подала заявку на изменение условий лицензии на освоение месторождения им.Р.Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе. По его словам, изменения направлены на уточнение условий, которые пока неясны, в том числе на конкретизацию понятия "принадлежащие недропользователю мощности", а также понятия "углеводородное сырье". Решение в данном случае за регулятором, которым являются Роснедра, подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что после получения "Башнефтью" лицензии на месторождения им.Р.Требса и им.А.Титова в начале 2011г. компания привлекла к освоению проекта партнера - ЛУКОЙЛ. Компании создали СП ООО "Башнефть-Полюс", 25% которого ЛУКОЙЛ приобрел за 153 млн долл. (75% осталось у "Башнефти"). В свою очередь "Башнефть-Полюс" приобрела у ЛУКОЙЛа 29 поисковых и разведочных скважин на данных месторождениях за 60 млн долл. Стороны договорились транспортировать нефть с месторождений через принадлежащую ЛУКОЙЛу транспортную инфраструктуру.

Впоследствии Роснедра объявили о признании недействительным передачи лицензии ООО "Башнефть-Полюс". Стоит отметить, что лицензия на освоение месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова, выданная "Башнефти", предусматривает переработку 42% добытой нефти на собственных мощностях компании "Башнефть". Роснедра мотивировали отзыв лицензии у СП тем, что непосредственно СП не владеет нефтеперерабатывающими мощностями.

Однако нефтяные компании все это время не оставляли попыток по восстановлению сотрудничества по стратегическим месторождениям. В июне 2012г. глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава "Башнефти" Александр Корсик отправили письмо на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с просьбой восстановить лицензию на освоение Требса-Титова компании "Башнефть-Полюс" и рассмотреть возможность урегулирования сложившейся ситуации.

Арбитражный суд Москвы назначил на 31 августа 2012г. основное заседание по иску ООО "Башнефть-Полюс" к Роснедрам о признании недействительным отзыва у компании лицензии на освоение месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова и переоформления ее на "Башнефть".

Суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий (С1+С2) месторождений им.Р.Требса и им.А.Титова, оцененные по российской классификации и учтенные на государственном балансе, составляют 140,1 млн т.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"