Лента новостей
Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29 СМИ сообщили о покупке «Спартаком» игрока сборной Уругвая за €15 млн Спорт, 11:27 Московское УФАС проверит рекламу виски в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса» Общество, 11:23 Совет Федерации отправил заместителя Чайки в отставку Политика, 11:22 СК возбудил шесть уголовных дел из-за обстрелов жителей Донбасса Политика, 11:16 Как массовый угон указал на уязвимость каршеринговых сервисов — Bloomberg Pro, 11:14 Ошибки судей в пользу «Спартака» и внедрение видеоповторов в РПЛ Спорт, 11:12
Экономика ,  
0 
ФАС намерена отделить бензин от нефти
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена добиться выделения розничного бизнеса в нефтяных компаниях, пишет сегодня издание «РБК daily». Разделить опт и розницу ФАС предлагала еще в 2010г. в законопроекте «О нефти», но документ так и не был принят. Однако от своей идеи антимонопольщики не отказались.
Фото: РБК

После рассмотрения дел о нарушении крупнейшими компаниями антимонопольного законодательства (в 2007-2011гг. ФАС провела три волны дел), где во всех случаях имела место дискриминация крупными вертикально интегрированными компаниями (ВИНК) независимых АЗС, они только убедились, что совмещение двух видов бизнеса мешает конкуренции. В частности, крупные компании устанавливали более высокие цены независимым компаниям, предоставляли худшие условия по объемам поставок топлива.

Сейчас ФАС намерена создать равные условия деятельности как для независимых АЗС, так и для розничных сетей, которые входят в холдинги ВИНК. Требование выделения розничного бизнеса в отдельную структуру содержится в законопроекте «Об особенностях оборота нефти и нефтепродуктов в России» (документ находится в правительстве). Начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин рассказал, что в нем предлагается реализовать механизм «мягкого разделения», и какого-либо запрета на владение тем или иным бизнесом не предусмотрено.

Речь идет только о том, чтобы организационно выделить именно розничную реализацию, а АЗС, входящие в структуру ВИНК, будут на равных условиях конкурировать с независимыми игроками. Правда, пока еще не определено, на основании какой схемы передавать на переработку нефть ВИНК: по договору купли-продажи или по давальческой схеме. В законопроекте будет предусмотрен переходный период (срок - от одного до двух лет), в рамках которого компании должны обособить виды деятельности. Если компании не успеют это сделать, к ним будет применена процедура принудительного разделения (согласно закону «О защите конкуренции»). Пока выделить свою розницу согласились ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».

Основная цель разделения опта и розницы - снизить стоимость нефтепродуктов путем исключения трансферного ценообразования, однако АЗС останутся зависимыми от головной структуры.

Магазин исследований: аналитика по теме "АЗС"