Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 19 окт, 21:57
Экономика ,  
0 
От российского рынка ждут восстановления
Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 26 июня, является умеренно позитивным. Торги в США накануне закончились снижением, как и закладывали отечественные игроки. Во вторник фьючерсы на американские индексы начали восстанавливаться.
Фото: AP

На торгах в Азии преобладают умеренные продавцы. На этом фоне российский рынок может попытаться восстановить часть утраченных позиций.

Макроэкономика

Фондовые торги в США в понедельник закрылись снижением: индекс Dow Jones просел на 138,12 пункта (-1,09%) достигнув 12502,66 пункта, индекс S&P - на 21,3 пункта (-1,6%) - до 1313,72 пункта, NASDAQ - на 56,25 пункта (-1,94%) – до 2836,16 пункта.

Торги на азиатских фондовых площадках 26 июня проходили негативно. К 08:00 мск индекс All Ordinaries снизился на 0,43%, Straits Times - на 0,15%, Shanghai Composite - на 0,29%, Nikkei 225 - на 0,5%. Рост демонстрировал лишь Hang Seng, индекс поднялся на 0,1%.

Товары

Как отмечают аналитики "ВТБ Капитал Управление инвестициями", спрос на драгметаллы демонстрирует растущую динамику: на прошлой неделе объем вложений в ETF золота, серебра и платины достиг локальных максимумов. Новые покупки осуществлялись в преддверии заседания ФРС США в среду. Также положительную динамику показывал спекулятивный спрос, характеризующийся ростом нетто-открытых позиций по драгметаллам. Между тем физический инвестиционный спрос на них еще не успел восстановиться. Среднедневные продажи монет из серебра Монетным двором в США все еще на 20% ниже прошлогодних значений - положительный эффект от покупок ETF-фондов в серебре оказался слабым. Внезапная коррекция драгметаллов после заседания ФРС может оказаться благоприятным моментом для приобретения, если инвестиционный и спекулятивный спрос действительно вернулся к росту, заключили аналитики.

На 08:00 мск во вторник фьючерсы на золото находились на отметке 1584,85 долл./унция (-0,22%), серебро - 27,37 долл./унция (-0,55%), платину - 1437,7 долл./унция (-0,11%), палладий - 606,6 долл./унция (-0,11%).

В последнее время продажи на сырьевых рынках продолжились, а наибольшие потери пришлись на нефтяной сектор. Во всем мире снижаются темпы производства. Опубликованные в Китае и США данные свидетельствуют о том, что активность замедляется. Нефть готовилась зафиксировать самое сильное недельное падение за год, продолжая снижаться уже шесть недель подряд, констатирует стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

Forex

Евро продолжает консолидацию вокруг отметки 1,25 долл. США. В целом настроения на рынке мрачные - новостной поток явно ухудшился, однако игроки надеются, что ничего страшного не произойдет и на помощь финансистам придет всесильный ЕЦБ.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 28 испанских банков. Понижение связано с ухудшением рейтингом национальной кредитоспособности, суверенный рейтинг Испании был снижен 13 июня с.г. с А3 до Ваа3. Эксперты агентства уверены, что банкам, связанным обязательствами с сектором строительства недвижимости, для покрытия потерь потребуется значительная внешняя помощь. Вместе с тем в Moody's положительно оценивают намерение правительства провести рекапитализацию банковского сектора, однако об успехе этой инициативы говорить преждевременно.

Правительство Кипра обратилось к партнерам по еврозоне с призывом оказать финансовую помощь, сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление кабинета министров. В случае утверждения программы помощи власти намерены за счет выделенных средств бороться с последствиями, которые вызывает долговой кризис в Греции. "Запрашиваемые средства будут использоваться для сдерживания рисков в экономике Кипра, которые главным образом возникают из-за негативного влияния на финансовый сектор со стороны Греции", - отмечается в заявлении. Ожидается, что необходимые средства будут привлечены из Европейского фонда финансовой стабильности или Европейского стабилизационного механизма, работу которого планируется запустить 1 июля с.г.

Кризис продолжает расползаться по еврозоне. Проблемы видны на новых фронтах, а шторм на долговых рынках - привычное дело. Евро на этом фоне выглядит очень сильно, однако связано это с присутствием Германии в еврозоне. С другой стороны, сильная европейская валюта и есть первопричина кризиса. Валюта слишком дорогая для большинства стран Европы, что приводит к возникновению проблем в еврозоне. Выход один - включить печатный станок, но это приведет к снижению благосостояния жителей всей Европы, в первую очередь северных стран. Кто победит в этом споре (немцы или испанцы с итальянцами), тот и определит долгосрочный тренд евро - вверх или вниз.

Рынки акций

Пятничной консолидации и пары выходных российским "медведям" хватило, чтобы собраться с силами для нового удара. Все предпосылки для этого были: американские индексы оказались способны лишь на незначительный пятничный отскок вверх и в понедельник с открытия ушли в глубокий минус, несмотря на хорошую макростатистику с рынка жилья, котировки августовского контракта на нефть марки Brent обосновались на некомфортном для России уровне 90 долл./барр., а Испания запросила у ЕС неожиданно большой объем помощи - до 100 млрд евро.

Нагнетает негатив экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, который считает высокой вероятность развития негативного сценария кризиса и ждет падения ВВП РФ в 2013г. на 3-4%. В таких условиях игроки быстро решили похоронить надежды на вероятный отскок вверх под закрытие II квартала 2012г. и принялись распродавать бумаги. Индексу ММВБ удалось зацепиться за поддержку 1330 пунктов, но очень вероятно, что это еще не "дно" - в глобальном масштабе позитива ждать неоткуда.

По итогам торговой сессии 25 июня индекс ММВБ понизился на 1,26% - до 1330,15 пункта, индекс РТС - на 1,49% и достиг отметки 1262,72 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 344,9 млрд руб.

Прогноз

Отечественный рынок выглядит сильно на фоне явно провальных дней в США и Европе, а также дешевой нефти. Причина - конец первого полугодия 2012г. Фонды хотят минимизировать свои просадки, поэтому продают неактивно. Если настроения на западных биржах на следующей неделе в корне не поменяются, российский рынок с лихвой компенсирует дешевое сырье, а также мрачные настроения европейцев и американцев. Поэтому стоит пока хранить "медвежий" взгляд на ближайшие перспективы российского рынка.

Quote.rbc.ru

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК