Лента новостей
Медпредставитель 4.0: каким будет сотрудник отдела продаж в фарме Pro, 12:23 Главу строительной компании задержали после взрыва на АЗС в Серпухове Общество, 12:22 В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16
Экономика ,  
0 
ADR продемонстрировали разнонаправленное движение котировок
По итогам торговой сессии четверга, 25 июня, большинство ADR российских компаний продемонстрировало разнонаправленное движение котировок.

По итогам торговой сессии четверга, 25 июня, большинство ADR российских компаний продемонстрировало разнонаправленное движение котировок. Фондовые торги в Европе завершились снижением ведущих индексов. По итогам торгов британский индекс FTSE 100 опустился на 0,64%. Цены на нефть повысились.

Торги бумагами российских эмитентов в четверг проходили в негативном ключе, несмотря на продолжившийся рост цен на нефть - котировки достигли 70 долл./барр. Инвесторы настороженно восприняли сообщение Федеральной резервной системы (ФРС) США, что она продолжает фиксировать наличие отдельных признаков замедления экономической и финансовой рецессии, однако несмотря на это, экономика страны продолжает испытывать трудности. На этом фоне инвесторы предпочли не рисковать, и в течение торговой сессии наблюдалась неагрессивная фиксация прибыли.

Более других представителей отрасли подешевели ADR "Газпрома" (-2,68%), которым не оказало поддержку ни сообщение о возможности сокращения инвестпрограммы на 2009г. на 30%, ни достижение соглашения с нигерийской NNPC о финансировании совместной венчурной компании. Первоначальная сумма инвестиций оценивается в 2,5 млрд долл., "Газпромом" будут выделены 50% средств. ЛУКОЙЛу не удалось оспорить решение ФАС о наложении штрафа в 1,4 млрд руб. за установление монопольно высоких цен на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут летом прошедшего года. К концу дня бумаги ЛУКОЙЛа подешевели на 0,56%.

Сравнительно слабо торговались расписки "Роснефти". В четверг появилась информация, что затраты ООО "Камчатнефтегаз" (на 60% принадлежит "Роснефти", 40% - корейскому консорциуму) на работы на Западно-Камчатском участке компенсированы не будут. Как пояснили в Минприроды, у нефтяной компании истек срок действия поисковой лицензии, и к этому времени компания не объявила об открытии месторождения. Затраты могут быть компенсированы только в том случае, если иностранный пользователь недр открыл стратегическое месторождение, и правительство РФ приняло решение об отказе в праве на разработку месторождения. ADR "Роснефти" по итогам торгов подешевели на 1,08%, "Газпром нефти" - на 1,6%. Расписки "Татнефти" выросли в цене на 0,94%.

Среди эмитентов металлургической отрасли наибольший прирост стоимости показали ADR Мечела на NYSE (+5,7%). Компания сообщила о подписании контрактов на 2009г. на поставку коксующегося и энергетического угля с компаниями Китая, Японии и Южной Кореи. На данный момент заключены контрактов на поставку порядка 2 млн т концентрата коксующегося угля производства "Якутугля" и 2,3 млн т энергетических марок углей производства "Якутугля" и "Южного Кузбасса". Расписки Evraz Group подорожали на LSE на 1,15%. Бумаги "Норникеля" упали в цене на 2,17%, "Северстали" - на 2,85%, ММК - на 2,07%, НЛМК - на 4,03%.

Пользовались спросом расписки телекоммуникационных компаний. ADR "Комстара-ОТС" выросли на 2,25%, МТС - на 4,72%, "ВымпелКома" - на 1,25%. В СМИ появилась информация о том, что крупнейшие акционеры "ВымпелКома" - российская Altimo и норвежская Telenor - предварительно согласились объединить российского сотового оператора с украинским "Киевстаром" и, таким образом, завершить многолетний конфликт. Расписки "Ростелекома" продемонстрировали разнонаправленное изменение котировок: на NYSE подорожали на 4,55%, а на LSE упали на 5,64%.

На 5,38% подорожали бумаги НМТП. Вероятно, участники торгов продолжили закладывать в цену расписок в целом позитивный отчет по МСФО за I квартал 2009г. Консолидированная выручка выросла на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. - до 157,1 млн долл., рентабельность скорректированной EBITDA составила 74% - на 24% больше, чем в I квартале 2008г. Кроме того, компании удалось сократить долговую нагрузку: чистый долг сократился с 379 млн долл. (на конец 2008г.) до 277,7 млн долл.

Снижение цен на расписки отечественных эмитентов не носило обвального характера и, более того, в бумагах отдельных эмитентов инвесторы видят спекулятивные и инвестиционные идеи. Можно констатировать, что лишь самые осторожные участники торгов предпочли зафиксировать прибыль от полуторадневного роста. Остальные, видимо, пока ожидают роста котировок, поскольку покупки на минимальных отметках текущей недели выглядели оправданными. Дальнейшая динамика рынка неочевидна, участники рынка на LSE не внесли существенного дисбаланса в паритет цен между ADR и российскими акциями. Торги в условиях неопределенности обещают быть волатильными.

Quote.ru