Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Гвардиола назвал абсолютной мечтой победу в Лиге чемпионов Спорт, 21:30
Рогов заявил об обстреле фермерского хозяйства в Запорожской области Политика, 21:26
Костин усомнился в участии ВТБ в сделке с «Яндексом» после ухода Воложа Бизнес, 21:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Прокуроры насчитали 37 преступлений Трампа в деле о секретных документах Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
С бывшего замглавы ВЭБа взыскали ₽10,9 млрд Политика, 21:15
Московские автосалоны прибавили к ценам на Lada Vesta сотни тысяч рублей Авто, 21:14
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Медведев заявил о «крови миллионов погибших» на руках лидеров США Политика, 20:57
Джокович оценил победу над первой ракеткой мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:51
Экономика ,  
0 

Bloomberg сообщил о сбоях в работе «экономического двигателя Европы»

Bloomberg: устойчивость экономики Германии рушится, это опасно для Европы
«Экономический двигатель Европы» — это Германия, раньше она помогала всему континенту выходить из кризисов, но удастся ли это теперь, не ясно. Пока экономика страны «в минусе» второй квартал подряд
Мартин Брудермюллер и Олаф Шольц
Мартин Брудермюллер и Олаф Шольц (Фото: Lisi Niesner / Global Look Press)

Германия десятилетиями была экономическим двигателем Европы, благодаря которому та выходила «из одного кризиса за другим»; однако устойчивость немецкой экономики рушится и это опасно для всего региона, пишет Bloomberg.

«Мы были наивны, потому что казалось, что все в порядке», — сказал главный исполнительный директор BASF Мартин Брудермюллер. По его словам, «проблемы в Германии накапливаются», а впереди страну ждет период перемен.

Агентство отмечает, что в прошлом Берлин успешно справлялся с проблемами, но сейчас вопрос заключается в том, сможет ли правительство придерживаться стратегии преодоления кризиса. В январе канцлер Олаф Шольц говорил, что Германии удалось избежать глубокой рецессии, несмотря на энергокризис, вызванный военными действиями на Украине и ограничениями против России.

Однако в четверг, 25 мая, Федеральное статистическое ведомство страны сообщило, что ВВП Германии в первом квартале текущего года снизился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Снижение было зафиксировано по итогам второго квартала подряд (в октябре—декабре ВВП уменьшился на 0,5%), что обычно означает техническую рецессию, отмечал Reuters.

Как пишет Bloomberg, эксперты прогнозируют немецкой экономике отставание от других стран Европы «на долгие годы», а Международный валютный фонд считает, что в этом году рост ВВП Германии будет самым медленным среди стран — членов G7. Тем не менее Шольц настроен оптимистично. «Перспективы немецкой экономики очень хорошие», — заявил он накануне журналистам.

Заместитель председателя российского Совета безопасности Дмитрий Медведев выразил мнение, что проблемы в экономике Германии вызваны поддержкой Украины и политики США. По его словам, страна ввела «убийственное» число пакетов санкций против России, что привело к убыткам для немецкой экономики, а также отказалась от российской энергии, за счет которой экономика ФРГ «могла успешно развиваться».

Германия не нашла после этого «драйвер эффективного развития своей страны», потому ее граждане теряют средства и требуют повышения зарплат, а бизнес — субсидий. «Такими темпами Германия скоро надолго утратит свое политическое и экономическое лидерство в «единой Европе», — заключил Медведев и предрек стране возрождение «мечты о четвертом рейхе и новом фюрере».

Авторы
Теги