Лента новостей
Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика
Госкомпаниям Китая запретили использовать американский консалтинг
Экономика, 26 мая 2014, 14:28
0
Госкомпаниям Китая запретили использовать американский консалтинг
Государственным предприятиям КНР предписано прекратить сотрудничество с консалтинговыми компаниями США. Об этом 25 мая сообщила The Financial Times со ссылкой на анонимные источники. Под ограничения попадут такие американские компании, как Boston Consulting Group и McKinsey. Причиной новой инициативы китайского правительства стали опасения, что американская сторона может использовать полученную от предприятий КНР информацию в разведывательных целях.
Фото: Global Look Press

"Высшее руководство предложило создать группу местных консультантов со специализацией прежде всего на информационных технологиях. Они постараются вытеснить иностранцев с рынка", - сказал источник издания.

Представители McKinsey, BCG и Strategy&all отказались от комментариев, но, по неофициальной информации, в списке их клиентов до сих пор присутствуют китайские госкомпании. Как отмечает FT, сейчас основными клиентами консалтинговых компаний в Китае являются транснациональные корпорации и частные китайские предприятия. Таким образом, запрет Пекина окажет на американских консультантов негативное влияние, но не приведет к уходу из страны.

О новой инициативе китайских властей стало известно спустя несколько дней после того, как США обвинили пятерых китайских военных во взломе компьютерных сетей американских компаний и профсоюза. По сведениям Минюста США, китайские хакеры пытались получить доступ к сетям Alcoa, Allegheny Technologies, SolarWorld, US Steel, Westinghouse Electric и United Steelworkers Union.

По словам генпрокурора США Эрика Холдера, отличительной особенностью разведывательной деятельности китайских властей является то, что собранные ею сведения затем используются для достижения коммерческих целей.

КНР в ответ заявила, что обвинения против ее военных были сфабрикованы и основаны на нарушении международного законодательства.

Александр Ратников