Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл»
С.Тигипко: РФ и ЕС должны вместе модернизировать ГТС Украины
Экономика, 26 мая 2010, 17:02
0
С.Тигипко: РФ и ЕС должны вместе модернизировать ГТС Украины
Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко выступает за объединение усилий ЕС и Российской Федерации (РФ) по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).

"Мы должны объединять усилия в модернизации системы газоснабжения и европейцев, и россиян. Если европейцы захотят без России что-то делать, я считаю, что это нецелесообразно, но если Россия захочет без европейцев это делать, мы тоже не должны на это пойти", - заявил сегодня С.Тигипко после заседания правительства, передает РБК-Украина.

Ранее источники сообщали, что консорциум по управлению украинской ГТС может остаться без участия ЕС. Так, ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" в настоящее время обсуждают возможность модернизации и управления украинскими трубами в рамках совместного предприятия, которое планируется создать. Доля Газпрома в СП будет зависеть от активов, которые он в него внесет.

Выключение европейских партнеров из идеи консорциума связано с инициативой премьера России Владимира Путина, который в апреле предложил объединить Газпром и "Нефтегаз Украины". Предложение, высказанное экспромтом, вскоре перешло в серьезное обсуждение сторонами.

В начале мая президент Украины Виктор Янукович высказал мнение, что в случае начала переговоров о слиянии "Нефтегаза Украины" и Газпрома к ним на определенном этапе надо привлечь Евросоюз "как главного потребителя газа и основного партнера". В ответ на это комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что Евросоюз не намерен вмешиваться в обсуждение вопроса об объединении двух компаний.

Идея газотранспортного консорциума появилась еще в 2002г. Годом позже, в 2003г., было создано ООО "Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины", в котором Газпрому и "Нефтегазу" принадлежало по 50%.

Однако проект так и не был реализован из-за разногласий сторон. Российская монополия настаивала на управлении всей украинской ГТС, а украинская сторона хотела ограничиться строительством двух новых газопроводов: Богородчаны - Ужгород и Новопсковск - Александров Гай. В начале 2010г. новая власть на Украине предложила вернуться к идее консорциума по модернизации и управлению ГТС, в который должны войти Россия, Украина и Европа.