Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Экономика ,  
0 
Азиатский регион находится на грани экономического кризиса
Азиатские государства продемонстрировали удивительное безразличие к августовскому кризису кредитов уровня subprime. В то время как развитые страны пытались справиться с резким замедлением темпов экономического роста, страны Азии развивались довольно стабильно, и казалось, что летний крах вообще их минует, передает Reuters.

Однако эта стабильность оказалась обманчива, и высокие темпы экономического роста обернулись в итоге против них, поскольку привели к резкому росту спроса на продукты питания и энергоносители, что в свою очередь спровоцировало скачок инфляции практически во всех странах Азии.

Так, на протяжении долгого времени Китай и Индия были основными двигателями спроса на большинство энергоносителей. Итоги оказались плачевными: на прошлой неделе цены на нефть впервые преодолели отметку 135 долл./барр. Бьют рекорды и цены на промышленные металлы и зерновые культуры.

Столь стремительное удорожание продуктов питания и энергоносителей в конечном итоге, скорее всего, не лучшим образом скажется на состоянии азиатских экономик. Уже сейчас монетарные власти этих стран бьют тревогу, поскольку не знают, как справиться с всплеском инфляции. Например, в эти выходные правительство Индонезии отменило топливные субсидии, в то время как Шри-Ланка впервые за долгое время подняла цены на топливо. Похожей политики придерживается и Индия: в конце прошлой недели власти намекнули, что вскоре собираются поднять цены на бензин и дизель. Однако большинство экспертов отмечают, что предпринимаемые меры, скорее всего, не помогут сдержать инфляцию, которая уже сейчас находится на рекордно высоких отметках.

"Чем дольше инфляция остается на столь высоких отметках, тем хуже в конечном итоге это скажется на ВВП азиатских экономик, - уверяет экономист Lehman Brothers Роб Саббараман. – Уже сейчас есть вероятность резкого замедления темпов экономического роста в азиатских странах. Можно сказать, что практически весь азиатский регион, за исключением Японии, находится на грани экономического кризиса".

Ситуацию усугубляет и замедление темпов экономического роста практически во всех развитых странах. Причем особенные опасения у экономистов сейчас вызывают государства Европейского союза. Например, индекс деловой активности в Германии находится на самом низком уровне начиная с 2006г., притом что инфляция в зоне евро намного выше запланированных Европейским Центробанком (ЕЦБ) 2%. "Дело в том, что на фоне замедления темпов роста европейской экономики может снизиться и объем азиатского экспорта в эти страны, что негативно скажется на состоянии экономик государств Азии", - полагает представитель HSBC Гарри Эванс.