Лента новостей
Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика Как повышение ключевой ставки скажется на рубле 13:34, Quote ЦБ вернется к закупке валюты на открытом рынке в январе 13:31, Финансы Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России 13:31, PRO Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 13:30, РБК, Jardin и Greenfield ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу 13:26, Бизнес
Эксперты: Mittal Steel может слиться с ММК
Экономика, 26 мая 2006, 14:13
0
Эксперты: Mittal Steel может слиться с ММК
В ответ на слияние Arcelor с "Северсталью" концерн Mittal Steel может слиться с другой российской компанией. Такое мнение высказал РБК аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов. В частности, по его словам, одним из вероятных кандидатов на слияние с западными компаниями может стать "Магнитогорский металлургический комбинат". "Эта компания обладает рудными активами и в силу этого представляет большой интерес", - отметил он.

Аналитик отметил, что известие о слиянии Arcelor с "Северсталью" должно привести к снижению капитализации Mittal Steel. "На ожиданиях слияния Arcelor с Mittal Steel капитализация последнего существенно выросла, теперь, когда стало известно о слиянии с "Северсталью", его капитализация будет снижаться, и Mittal Steel, скорее всего, будет предпринимать ответные шаги", - считает эксперт.

Д.Парфенов отметил, что идеологии корпоративного управления у "Северстали" и Arcelor чрезвычайно близки, чего нельзя сказать о Mittal Steel. "Корпоративное управление Mittal Steel не вписывается в систему Arcelor", - отметил аналитик.

По предположению эксперта, места в совете директоров объединенной компании будут распределены следующим образом: 6 представителей "Северстали", 6 акционеров Arcelor, в том числе представители правительств Бельгии и Люксембурга, и 6 независимых директоров.

Оценивая сделку по слиянию в целом, эксперт назвал решение о ее проведении "вполне логичным и ожидаемым".

Между тем, как отметил в интервью РБК партнер коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев, в каком бы виде не проходила сделка по слиянию, скорее всего, на ее совершение потребуется предварительное согласие антимонопольного органа России. Это обусловлено тем, что, во-первых, очевидно, что суммарная балансовая стоимость активов компаний, участвующих в сделке, превышает 30 млн установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, а во-вторых, успешное окончание данной сделки может существенным образом повлиять на конкуренцию на товарном рынке в РФ, так как объединенная компания может занять доминирующее положение на металлургическом рынке.

Пока, по словам руководителя пресс-службы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Ирины Кашуниной, в ФАС ходатайство от Arcelor SA и ОАО "Северсталь" о возможности слияния компаний не поступало. Она рассказала, что по закону рассмотрение ходатайств о сложных сделках осуществляется в течение 50 дней, в случае если предоставленная информация исчерпывающая и не потребуется дополнительная. Если же дополнительная информация все-таки нужна, то сроки рассмотрения продлеваются. "Пока оценить сделку мы не можем, так как не видели документов", - отметила И.Кашунина.

Вместе с тем в российском правительстве положительно оценивают слияние активов двух компаний. Во всяком случае, об этом в беседе с журналистами заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Я в принципе считаю, что Россия идет на мировые рынки, и мы приветствуем случаи, когда бизнес сам находит себе выгодных зарубежных партнеров", - сказал министр. Он отметил, что это слияние должно дать положительный эффект и для российской, и для мировой экономики. "Это свидетельство доверия к России в целом", - заключил А. Кудрин.

Напомним, второй в мире по величине производитель стали Arcelor SA объявил о слиянии с крупнейшим в России производителем стали ОАО "Северсталь". Такое заявление распространило сегодня руководство Arcelor. Слияние Arcelor и "Северстали" позволит создать крупнейшую в мире компанию по производству стали.

Arcelor и "Северсталь" связывают достаточно тесные отношения. Между компаниями заключено соглашение о технической поддержке и технологиях, в рамках которого проходят регулярные заседания специалистов. В 2004-2006гг. компании не раз объявляли о совместных проектах. В 2004г. "Северсталь-групп" и Arcelor совместно участвовали в конкурсе по продаже 93,02% украинского ОАО "Криворожсталь". В том же году "Северсталь-метиз" выкупила у Arcelor завод по производству спецгвоздей, используемых в технических пистолетах для забивания гвоздей.

В 2005г. Arcelor и "Северсталь" запустили совместное предприятие СП "ТА Корд" по выпуску металлокорда. В 2005г. Arcelor приобрела сталелитейный завод в Польше, входящий в Lucchini S.p.A., 62% акций которой незадолго до этого приобрела "Северсталь". Эксперты не исключают того, что Arcelor участвовала и в финансировании сделки между Lucchini и "Северсталью" на условиях дальнейшей передачи ему комбината в Варшаве. В апреле 2006г. Arcelor и "Северсталь" запустили второе совместное предприятие - СП "Севергал" - по производству горячеоцинкованного проката.

Mittal Steel Co. - крупнейший в мире производитель стали. Чистая прибыль компании в I квартале 2006г. снизилась на 35,2% - до 743 млн долл., по сравнению с 1,15 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее, а объем продаж составил 8,43 млрд долл., увеличившись на 31,2% относительно 6,42 млрд долл. годом ранее. Операционная прибыль Mittal Steel за отчетный период составила 1,02 млрд долл., что на 40,8% меньше аналогичного показателя за I квартал 2005г., зафиксированного на уровне 1,72 млрд долл. Мittal Steel в октябре 2005г. стала владельцем крупнейшего на Украине производителя стали - ОАО "Криворожсталь", заплатив за предприятие 4,8 млрд долл. Mittal Steel также владеет активами в Казахстане.

В конце января с.г. Mittal Steel объявил о своем намерении купить Arcelor за 18,6 млн евро. Однако совет директоров европейского концерна отверг предложение, расценив его как "недружественное". В мае Mittal Steel заявил о готовности выкупить у акционеров Arcelor SA акции за 25,8 млрд евро (37,74 евро/акция). Именно это, судя по всему, заставило Arcelor пойти на слияние с "Северсталью". Объединение двух компаний позволит заблокировать осуществление недружественного поглощения со стороны Mittal Steel, отмечают эксперты.