Лента новостей
7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:00, РБК и Экспострой на Нахимовском В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество
Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников
Экономика, 26 апр, 14:27
0
Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников
Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов «категорически» не согласился с решением Минфина убрать из открытых данных сведения о зарплатах в госорганах
Михаил Абызов (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов первым из чиновников прокомментировал действия Минфина, который в декабре прошлого года убрал со своего сайта данные о зарплатах чиновников, их численности и так далее.

«Я категорически с этим не согласен. Мне кажется, что ничего негативного в том, что мы раскрываем информацию о доходах чиновников и кадровом составе государственной службы, нет», — сказал Абызов после заседания Совета по открытым данным, передает корреспондент РБК.

Кто из министров живет не только на зарплату
Экономика

«Без раскрытия этой информации невозможно реализовывать в том числе эффективный механизм общественного контроля. Я как министр ежегодно раскрываю свою декларацию о доходах, и другие члены правительства это делают. Ничего негативного нет в том, что эта работа должна вестись на уровне государственного аппарата в целом», — заявил министр.

Абызов допустил, что действия Минфина приведут к ухудшению рейтинга министерства по работе с открытыми данными. «Мы по результатам года оцениваем качество работы органов исполнительной власти с открытыми данными. Так как это (удаление опубликованных наборов данных. — РБК) было в декабре 2017 года, мы такую оценку еще не проводили, то, наверное, это приведет в том числе к снижению оценки эффективности работы Минфина с качеством раскрытия информации в формате открытых данных по итогам этого года», — сказал он. «Открытое правительство» рассчитывает индекс качества работы с открытыми данными (.pdf), в прошлом году Минфин занял в нем четвертую строчку.

РБК направил в Министерство финансов запрос о комментарии.

В декабре 2017 года Минфин сообщал, что впервые опубликовал в реестре открытых данных сведения о численности госорганов, средних зарплатах в них, расходах на содержание служебного автотранспорта, а также зданий и земельных участков. Данные приводились за 2016 год. Среди них были косвенно раскрыты индивидуальные зарплаты большинства федеральных министров, включающие ежемесячное или ежеквартальное денежное поощрение. Но вскоре Минфин без объяснения убрал опубликованные сведения.

В отчете о реализации Концепции открытости органов власти за 2017 год Минфин отмечает, что количество опубликованных на сайте ведомства наборов открытых данных по итогам года увеличилось до 140. Но по состоянию на 26 апреля 2018 года наборов только 137, а файлы со 124-го по 140-й пропущены. Из графика публикации Минфином открытых данных в 2017–2018 годах, размещенного в феврале, следует, что данные о расходах на содержание госорганов планировалось опубликовать в прошлом октябре, «за исключением информации ограниченного доступа (при ее наличии)».

По итогам четвертого квартала 2017 года Минфин занял второе место в интегральном рейтинге публикации открытых данных, составляемом Аналитическим центром при правительстве, а в первом квартале 2018-го вышел в этом рейтинге на первое место (.pdf). Рейтинг отражает количество, востребованность и качество публикуемых наборов открытых данных.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"