Лента новостей
Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект
Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников
Экономика, 26 апр 2018, 14:27
0
Абызов раскритиковал закрытие данных о зарплатах чиновников
Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов «категорически» не согласился с решением Минфина убрать из открытых данных сведения о зарплатах в госорганах
Михаил Абызов (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов первым из чиновников прокомментировал действия Минфина, который в декабре прошлого года убрал со своего сайта данные о зарплатах чиновников, их численности и так далее.

«Я категорически с этим не согласен. Мне кажется, что ничего негативного в том, что мы раскрываем информацию о доходах чиновников и кадровом составе государственной службы, нет», — сказал Абызов после заседания Совета по открытым данным, передает корреспондент РБК.

Кто из министров живет не только на зарплату
Экономика

«Без раскрытия этой информации невозможно реализовывать в том числе эффективный механизм общественного контроля. Я как министр ежегодно раскрываю свою декларацию о доходах, и другие члены правительства это делают. Ничего негативного нет в том, что эта работа должна вестись на уровне государственного аппарата в целом», — заявил министр.

Абызов допустил, что действия Минфина приведут к ухудшению рейтинга министерства по работе с открытыми данными. «Мы по результатам года оцениваем качество работы органов исполнительной власти с открытыми данными. Так как это (удаление опубликованных наборов данных. — РБК) было в декабре 2017 года, мы такую оценку еще не проводили, то, наверное, это приведет в том числе к снижению оценки эффективности работы Минфина с качеством раскрытия информации в формате открытых данных по итогам этого года», — сказал он. «Открытое правительство» рассчитывает индекс качества работы с открытыми данными (.pdf), в прошлом году Минфин занял в нем четвертую строчку.

РБК направил в Министерство финансов запрос о комментарии.

В декабре 2017 года Минфин сообщал, что впервые опубликовал в реестре открытых данных сведения о численности госорганов, средних зарплатах в них, расходах на содержание служебного автотранспорта, а также зданий и земельных участков. Данные приводились за 2016 год. Среди них были косвенно раскрыты индивидуальные зарплаты большинства федеральных министров, включающие ежемесячное или ежеквартальное денежное поощрение. Но вскоре Минфин без объяснения убрал опубликованные сведения.

В отчете о реализации Концепции открытости органов власти за 2017 год Минфин отмечает, что количество опубликованных на сайте ведомства наборов открытых данных по итогам года увеличилось до 140. Но по состоянию на 26 апреля 2018 года наборов только 137, а файлы со 124-го по 140-й пропущены. Из графика публикации Минфином открытых данных в 2017–2018 годах, размещенного в феврале, следует, что данные о расходах на содержание госорганов планировалось опубликовать в прошлом октябре, «за исключением информации ограниченного доступа (при ее наличии)».

По итогам четвертого квартала 2017 года Минфин занял второе место в интегральном рейтинге публикации открытых данных, составляемом Аналитическим центром при правительстве, а в первом квартале 2018-го вышел в этом рейтинге на первое место (.pdf). Рейтинг отражает количество, востребованность и качество публикуемых наборов открытых данных.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"