Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянам предложили не копить на пенсию по одному рублю Экономика, 01:00 Минфин предложил ввести минимальную доходность от управления пенсиями Финансы, 01:00 Онлайн-кинотеатр объяснил удаление эпизода сериала о беспорядках Технологии и медиа, 00:41 Второй за день самолет экстренно вернулся в Шереметьево Общество, 00:32 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 00:23 Борис Добродеев — РБК: «Плохо то, что, кроме нас, денег никто не дает» Технологии и медиа, 00:00 Mail.Ru Group запустит конкурента YouTube «на свой лад» Технологии и медиа, 00:00 Трамп назвал экс-главе ФБР два варианта действий после «российского дела» Политика, 15 дек, 23:33 Член ПАСЕ выступил за привлечение ДНР и ЛНР к «нормандскому» формату Политика, 15 дек, 23:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 15 дек, 23:28 Появились кадры «первого интервью» Зеленского телеканалу из России Политика, 15 дек, 23:06 Эрдоган обвинил Россию и США в нарушении договоренностей по курдам Политика, 15 дек, 22:51 Сенаторы оценили заявление Польши об опасности противостояния с Россией Политика, 15 дек, 22:42 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 15 дек, 22:30
Экономика ,  
0 
Президент РФ признал избыточную зависимость от экспорта сырья
Президент РФ Дмитрий Медведев не вполне доволен тем, что сделано за период его пребывания на посту президента для сокращения зависимости России от поставок сырья на экспорт.
Фото: РБК

"Один из основных рисков, которые обычно упоминаются в связи с Россией - наша зависимость от углеводородов", - сказал он в интервью пяти телеканалам: "Первому", НТВ, "России", РЕН ТВ и "Дождю". По словам президента, обычно упоминаются два риска - демография и избыточная зависимость от поставок сырья на экспорт. "Я не вполне доволен тем, что мы сделали за эти годы", - сказал он.

Д.Медведев добавил, что у него не было иллюзий в отношении того, что за четыре года можно отказаться от экспорта нефти и газа. "Мы действительно крупнейшая сырьевая страна, мы поставляем углеводороды в огромное количество государств. Но нам нужно было диверсифицировать экономику. Мы двигаемся по этому пути, и не очень медленно", - сказал он.

Глава государства привел данные, согласно которым за последние четыре года производство промышленных товаров, средств производства, основных областей промышленности выросло примерно на 50%, а производство радиоэлектронных средств - примерно на 30%. "Это неплохо. Но если говорить о нашем экспортном балансе, 70% нашего экспорта - углеводороды, лишь 5% - производство продукции машинно-технического характера", - сказал он.

Д.Медведев подчеркнул, что работа по диверсификации экономики должна быть продолжена. По его мнению, этому способствует сегодняшняя ситуация в макроэкономике: впервые за 20-летнюю историю страны зафиксирована самая небольшая инфляция, "очень хорошее" соотношение между долгом и валовым внутренним продуктом - около 10%.

"При таких макроэкономических условиях мы можем диверсифицировать экономику, у меня сомнений нет. Это задача на ближайшие годы, задача для нового правительства", - убежден Д.Медведев.

Ранее об угрозах сырьевой зависимости сообщала глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина. В начале апреля 2012г. она отметила, что темпы роста российской экономики снизятся до 2-3% в год при условии сохранения сырьевой структуры и инвестклимата. Если России удастся модернизировать экономику и перейти от сырьевой структуры к инновационной, темпы роста увеличатся до 4,4% в год вплоть до 2030г., отметила глава ведомства, подчеркнув, что это хороший результат при сокращении трудоспособного населения.

Что касается перспектив изменения стоимости основного российского сырья, то среднегодовая цена на нефть в 2012г. составит 115 долл./барр. "Мы находимся на циклическом пике нефтяных цен. Исходим из того, что цены на нефть будут снижаться", - отметила Э.Набиуллина, особо подчеркнув, что возможности роста экономики, основанные на добыче углеводородов, исчерпаны. По словам министра, в последующие 20 лет показатель добычи нефти должен стабилизироваться на уровне 2011г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"