Лента новостей
Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Врио главы Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24
Экономика ,  
0 
Украина оценивает ущерб от катастрофы в Чернобыле в $180 млрд
Экономический ущерб Украины в результате чернобыльской катастрофы составляет около 180 млрд долл. Об этом говорится в обращении премьер-министра Украины Николая Азарова в связи с 25-й годовщиной чернобыльской катастрофы.

"Несмотря на сложное экономическое положение, Украина в течение последних 20 лет самостоятельно финансирует затраты на преодоление последствий аварии. Удельный вес расходов на эти цели в разные годы достигал 10% общих расходов государственного бюджета Украины", - говорится в сообщении.

Премьер отметил, что вследствие взрыва на Чернобыльской АЭС загрязнено радионуклидами более 145 тыс. кв. км территории Украины, Белоруссии и России. На Украине статус пострадавших имеют более 2,2 млн человек, из которых 255 тыс. - участники ликвидации последствий аварии. Начиная с 27 апреля 1996г. из Припяти и Чернобыля эвакуировано около 91 тыс. человек.

"Все годы независимости государство уделяет проблеме постоянное внимание. Переселено из радиоактивно загрязненных территорий более 27 тыс. семей, построены десятки новых населенных пунктов - мест компактного переселения пострадавших, проложены сотни километров газовых сетей, водопроводов, других коммуникаций", - сказано в обращении.

"Мы убеждены, что солидарность наций и государств, гуманизм современной цивилизации не оставит Украину без помощи извне. Мы благодарны всем, кто ее оказывает, и заранее тем, кто ее предоставит", - подчеркнул Н.Азаров.

Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986г. В результате взрыва на реакторе четвертого энергоблока станции в окружающую атмосферу попало колоссальное количество радиоактивных элементов. Авария была признана крупнейшей катастрофой техногенного характера. Зимой 2009г. на ЧАЭС началось строительство нового безопасного укрытия, которое должно завершиться летом 2012г.