Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 21:36 Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19
Экономика ,  
0 
В.Путин: Необходимо поддержать строительство НПЗ на границах
Правительство РФ должно продумать систему мер по поддержке проектов строительства нефтеперерабатывающих мощностей на границах России. С таким заявлением выступил сегодня президент России Владимир Путин, находящийся на совещании в Томске по вопросам социально-экономического развития субъектов Сибирского федерального округа.

По словам В.Путина, при развитии трубопроводной системы Сибири необходимо заранее подумать "о создании на нашей территории перерабатывающих топливно-нефтяных комплексов, заводов и предприятий, чтобы наша экономика и наши граждане извлекали максимальную выгоду из возможностей страны".

Он отметил, что НПЗ на границе, по предварительной оценке МЭРТ, стоит около 60-80 млрд руб. "Полагаю, что, для примера, "Роснефть" могла бы приступить к строительству уже в следующем году", - пояснил президент.

Напомним, что НК "Роснефть" рассматривает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 20 млн т в районе конечной точки нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Окончательное решение по этому вопросу пока не принято, проект находится в стадии обсуждения.

Большую часть нефтепродуктов, вырабатываемых на этом НПЗ, планируется экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, часть нефтепродуктов может быть направлена на удовлетворение внутреннего спроса данного региона.

Компания в настоящее время рассматривает возможность строительства нефтехимического или газохимического комплекса на Дальнем Востоке. "Роснефть" занимается нефте- и газодобычей в этом регионе, а также владеет Комсомольским НПЗ.

Кроме того, В.Путин заявил, что государство должно помочь нефтяным компаниям в строительстве в Восточной Сибири подводящих трубопроводных систем к нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан.

Президент подчеркнул, что тема развития трубопроводного транспорта в Сибирском федеральном округе не ограничивается только строительством трубопровода к Тихому океану и китайской границе. "Чтобы поднять ресурсы Восточной Сибири, мы должны помочь нефтяным компаниям вместе с компанией "Транснефть" осуществлять крупномасштабные проекты по строительству их трубопроводных систем к той трубе, которую будет строить "Транснефть", - отметил глава государства.

Ранее В.Путин поручил президенту ОАО "Транснефть" Семену Вайнштоку максимально отдалить маршрут нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан от Байкала, близ которого планировалась его прокладка. "Трасса должна пройти севернее той зоны, которая обозначена", - заявил В.Путин. По мнению президента, маршрут нефтепровода должен проходить за пределами водозаборной зоны озера.