Лента новостей
Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество
В.Путин: Необходимо поддержать строительство НПЗ на границах
Экономика, 26 апр 2006, 15:14
0
В.Путин: Необходимо поддержать строительство НПЗ на границах
Правительство РФ должно продумать систему мер по поддержке проектов строительства нефтеперерабатывающих мощностей на границах России. С таким заявлением выступил сегодня президент России Владимир Путин, находящийся на совещании в Томске по вопросам социально-экономического развития субъектов Сибирского федерального округа.

По словам В.Путина, при развитии трубопроводной системы Сибири необходимо заранее подумать "о создании на нашей территории перерабатывающих топливно-нефтяных комплексов, заводов и предприятий, чтобы наша экономика и наши граждане извлекали максимальную выгоду из возможностей страны".

Он отметил, что НПЗ на границе, по предварительной оценке МЭРТ, стоит около 60-80 млрд руб. "Полагаю, что, для примера, "Роснефть" могла бы приступить к строительству уже в следующем году", - пояснил президент.

Напомним, что НК "Роснефть" рассматривает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 20 млн т в районе конечной точки нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Окончательное решение по этому вопросу пока не принято, проект находится в стадии обсуждения.

Большую часть нефтепродуктов, вырабатываемых на этом НПЗ, планируется экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, часть нефтепродуктов может быть направлена на удовлетворение внутреннего спроса данного региона.

Компания в настоящее время рассматривает возможность строительства нефтехимического или газохимического комплекса на Дальнем Востоке. "Роснефть" занимается нефте- и газодобычей в этом регионе, а также владеет Комсомольским НПЗ.

Кроме того, В.Путин заявил, что государство должно помочь нефтяным компаниям в строительстве в Восточной Сибири подводящих трубопроводных систем к нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан.

Президент подчеркнул, что тема развития трубопроводного транспорта в Сибирском федеральном округе не ограничивается только строительством трубопровода к Тихому океану и китайской границе. "Чтобы поднять ресурсы Восточной Сибири, мы должны помочь нефтяным компаниям вместе с компанией "Транснефть" осуществлять крупномасштабные проекты по строительству их трубопроводных систем к той трубе, которую будет строить "Транснефть", - отметил глава государства.

Ранее В.Путин поручил президенту ОАО "Транснефть" Семену Вайнштоку максимально отдалить маршрут нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан от Байкала, близ которого планировалась его прокладка. "Трасса должна пройти севернее той зоны, которая обозначена", - заявил В.Путин. По мнению президента, маршрут нефтепровода должен проходить за пределами водозаборной зоны озера.