Лента новостей
Команда Трампа подала иск на бывшую сотрудницу Белого Дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт
Концепция развития страхования оказалась слишком либеральной
Экономика, 26 апр 2002, 17:16
0
Концепция развития страхования оказалась слишком либеральной
Сегодня российское правительство в целом одобрило, но предложило в течение месяца доработать, концепцию развития национального страхового рынка. Характер обсуждения темы на правительственном заседании и последовавшие по горячим следам комментарии его участников фактически не оставляют сомнений в том, что правительство не устроила неопределенность, связанная с процедурой доступа иностранных страховщиков на внутренний рынок: в этом смысле концепция оказалась слишком либеральной.

По итогам заседания замминистра финансов Михаил Моторин отметил, что в пятницу не был окончательно решен вопрос о доступе иностранных страховщиков на российский рынок. Как полагает Моторин, ряд ограничений в этой области будет снят в ходе переговоров по вступлению России в Всемирную торговую организацию. Однако, подчеркнул он, "чтобы окончательно открыть рынок страхования нужно цивилизованно его создать. В настоящее время квота иностранных страховых компаний на российский рынок составляет 15 процентов, однако реально иностранные компании представлены 4 процентами.

Тем временем, по мнению председателя правительства РФ Михаила Касьянова, страховой рынок России должен стать надежной системой трансформации свободных средств населения и предприятий в долгосрочные инвестиции. Выступая сегодня на заседании правительства, он подчеркнул, что этот резерв до сих пор практически не использовался для обеспечения экономического роста в стране.

Премьер-министр подчеркнул, что страховой сектор должен гарантировать предприятиям и населению "предсказуемость и стабильность своего будущего". Он призвал членов кабинета найти способы, в результате которых этот сектор станет развивающимся и будет соответствовать всем возлагаемым на него надеждам.

Напомним, что с точки зрения обеспечения экономического роста России ключевым вопросом «Концепции развития страхования» являются условия доступа на внутренний страховой рынок иностранных страховщиков. Между тем, по мнению президента Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля, высказанному в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе накануне заседания правительства, глава Концепции, посвященная либерализации рынка, достаточно аморфна. Она позволяет иностранному страховщику выйти на обязательные виды страхования, что недопустимо на первом этапе.

В необходимости поэтапной либерализации доступа иностранных страховщиков на российский рынок убежден и Владимир Тарачев, заместитель председателя Комитета ГД РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, член фракции "Единство". Представленным вариантом концепции предусматривалось, что помимо отдельных сегментов добровольного страхования, первоначальный этап либерализации затронет и область обязательного страхования. Однако, по мнению депутата, такая позиция противоречит другим положениям концепции, в которых указывается, что обязательное страхование - инструмент структурной политики, направленной на привлечение внутренних инвестиций.