Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Эксперты ЦБ предупредили о риске роста зарплат на фоне дефицита кадров Экономика, 18:06
WSJ узнала о новых доказательствах по делу о взятке Трампа порноактрисе Политика, 18:04
МИД Украины назвал объем «первой волны» танков с Запада Политика, 18:01
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:54
Bloomberg оценил убытки Великобритании из-за Brexit в $124 млрд в год Экономика, 17:53
Гендиректор «Зенита» заявил, что не договорился с ПСЖ о трансфере Малкома Спорт, 17:52
Сенаторы предложили покупать западное кино через Белоруссию Технологии и медиа, 17:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 17:41
ООО «О3-Кемикалс» купило финского производителя гигиены «КиилтоКлин» Пресс-релиз, 17:35
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию в Лачинском коридоре Политика, 17:30
Губернатор пообещал придумать награду для решивших продать танк украинцев Политика, 17:28
Губернатор Брянской области сообщил об обстреле ВСУ села Ломаковка Политика, 17:25
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 17:18
Жоау Канселу перешел в «Баварию» после конфликта с Гвардиолой Спорт, 17:11
Экономика ,  
0 

Концепция развития страхования оказалась слишком либеральной

Сегодня российское правительство в целом одобрило, но предложило в течение месяца доработать, концепцию развития национального страхового рынка. Характер обсуждения темы на правительственном заседании и последовавшие по горячим следам комментарии его участников фактически не оставляют сомнений в том, что правительство не устроила неопределенность, связанная с процедурой доступа иностранных страховщиков на внутренний рынок: в этом смысле концепция оказалась слишком либеральной.
Концепция развития страхования оказалась слишком либеральной

По итогам заседания замминистра финансов Михаил Моторин отметил, что в пятницу не был окончательно решен вопрос о доступе иностранных страховщиков на российский рынок. Как полагает Моторин, ряд ограничений в этой области будет снят в ходе переговоров по вступлению России в Всемирную торговую организацию. Однако, подчеркнул он, "чтобы окончательно открыть рынок страхования нужно цивилизованно его создать. В настоящее время квота иностранных страховых компаний на российский рынок составляет 15 процентов, однако реально иностранные компании представлены 4 процентами.

Тем временем, по мнению председателя правительства РФ Михаила Касьянова, страховой рынок России должен стать надежной системой трансформации свободных средств населения и предприятий в долгосрочные инвестиции. Выступая сегодня на заседании правительства, он подчеркнул, что этот резерв до сих пор практически не использовался для обеспечения экономического роста в стране.

Премьер-министр подчеркнул, что страховой сектор должен гарантировать предприятиям и населению "предсказуемость и стабильность своего будущего". Он призвал членов кабинета найти способы, в результате которых этот сектор станет развивающимся и будет соответствовать всем возлагаемым на него надеждам.

Напомним, что с точки зрения обеспечения экономического роста России ключевым вопросом «Концепции развития страхования» являются условия доступа на внутренний страховой рынок иностранных страховщиков. Между тем, по мнению президента Всероссийского союза страховщиков Александра Коваля, высказанному в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе накануне заседания правительства, глава Концепции, посвященная либерализации рынка, достаточно аморфна. Она позволяет иностранному страховщику выйти на обязательные виды страхования, что недопустимо на первом этапе.

В необходимости поэтапной либерализации доступа иностранных страховщиков на российский рынок убежден и Владимир Тарачев, заместитель председателя Комитета ГД РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, член фракции "Единство". Представленным вариантом концепции предусматривалось, что помимо отдельных сегментов добровольного страхования, первоначальный этап либерализации затронет и область обязательного страхования. Однако, по мнению депутата, такая позиция противоречит другим положениям концепции, в которых указывается, что обязательное страхование - инструмент структурной политики, направленной на привлечение внутренних инвестиций.

Теги