Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 08:42 Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02
Экономика ,  
0 

Силуанов доложил об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты

Регионы заключили контракты по нацпроектам лишь на 3% объемов финансирования, рассказал первый вице-премьер Антон Силуанов
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Власти регионов заключили контракты лишь на 3% объема трансфертов на национальные проекты. Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на расширенной коллегии министерства, передает корреспондент РБК.

«Мы видим низкие темпы работы в том числе и в субъектах Российской Федерации по реализации нацпроектов. Тем не менее законом о федеральном бюджете мы уже распределили 90% всех трансфертов субъектам РФ, и Минфином в декабре прошлого года доведены уведомления до каждого субъекта, которые уже могут использовать эти ресурсы для заключения контрактов по соответствующим национальным проектам», — отметил Силуанов.

«По состоянию на текущую дату мы видим, что по национальным проектам заключено чуть больше 2 тыс. контрактов, или примерно 3% объема распределенных межбюджетных трансфертов по национальным проектам. При этом 21 регион вообще не заключил ни одного контракта, а 30 регионов — от одного контракта до трех», — рассказал Силуанов.

Минфин планирует обсудить ситуацию с представителями регионов уже во вторник, 26 марта, сообщил Силуанов премьер-министру Дмитрию Медведеву, который также присутствует на заседании коллегии.

О том, что регионы пока потратили «совсем немного» денег, полученных от федерального центра на реализацию нацпроектов, на прошлой неделе говорил сам Медведев. Власти субъектов «должны начинать работу по реализации национальных проектов ровно в тот момент, как получено уведомление о предоставлении трансферта, — проще говоря, после распределения денег в законе о бюджете», подчеркнул он.​ На следующий день Медведев дал регионам поручения, которые помогут «эффективнее работать для достижения целей».

В то же время глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил на коллегии Минфина, что «важнейшая проблема реализации нацпроектов — это избыточная зарегулированность федеральным законодательством». Он привел в пример ситуацию в Пермском крае, где 75% расходных обязательств региона регулируется именно федеральными законами. «Наверное, когда мы решаем вопрос эффективности средств <...> все-таки стоило бы подумать, не ограничиваться тем, что мы уже много лет считаем эти полномочия, создаем их реестры. Мы готовимся к борьбе с избыточным регулированием, но процесс подготовки к этой борьбе существенно затянулся. Может быть, стоит перейти от дорожных карт к их реализации», — сказал Макаров.