Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса Общество, 06:08 В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego Общество, 05:56 Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка Общество, 05:48 В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России Политика, 05:26 «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании Спорт, 05:10 Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек Общество, 05:05 Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин Общество, 04:35 Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы Политика, 04:02 ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме Политика, 03:39 В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек Общество, 03:04 Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек Общество, 02:42 В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами Общество, 02:25 Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы Общество, 01:53 «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ Спорт, 01:04
Экономика ,  
0 

Силуанов доложил об освоении регионами лишь 3% средств на нацпроекты

Регионы заключили контракты по нацпроектам лишь на 3% объемов финансирования, рассказал первый вице-премьер Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Власти регионов заключили контракты лишь на 3% объема трансфертов на национальные проекты. Об этом заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на расширенной коллегии министерства, передает корреспондент РБК.

«Мы видим низкие темпы работы в том числе и в субъектах Российской Федерации по реализации нацпроектов. Тем не менее законом о федеральном бюджете мы уже распределили 90% всех трансфертов субъектам РФ, и Минфином в декабре прошлого года доведены уведомления до каждого субъекта, которые уже могут использовать эти ресурсы для заключения контрактов по соответствующим национальным проектам», — отметил Силуанов.

«По состоянию на текущую дату мы видим, что по национальным проектам заключено чуть больше 2 тыс. контрактов, или примерно 3% объема распределенных межбюджетных трансфертов по национальным проектам. При этом 21 регион вообще не заключил ни одного контракта, а 30 регионов — от одного контракта до трех», — рассказал Силуанов.

Минфин планирует обсудить ситуацию с представителями регионов уже во вторник, 26 марта, сообщил Силуанов премьер-министру Дмитрию Медведеву, который также присутствует на заседании коллегии.

О том, что регионы пока потратили «совсем немного» денег, полученных от федерального центра на реализацию нацпроектов, на прошлой неделе говорил сам Медведев. Власти субъектов «должны начинать работу по реализации национальных проектов ровно в тот момент, как получено уведомление о предоставлении трансферта, — проще говоря, после распределения денег в законе о бюджете», подчеркнул он.​ На следующий день Медведев дал регионам поручения, которые помогут «эффективнее работать для достижения целей».

В то же время глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил на коллегии Минфина, что «важнейшая проблема реализации нацпроектов — это избыточная зарегулированность федеральным законодательством». Он привел в пример ситуацию в Пермском крае, где 75% расходных обязательств региона регулируется именно федеральными законами. «Наверное, когда мы решаем вопрос эффективности средств <...> все-таки стоило бы подумать, не ограничиваться тем, что мы уже много лет считаем эти полномочия, создаем их реестры. Мы готовимся к борьбе с избыточным регулированием, но процесс подготовки к этой борьбе существенно затянулся. Может быть, стоит перейти от дорожных карт к их реализации», — сказал Макаров.