Лента новостей
Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Искусство благоустройства: граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16 Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» Общество, 15:11 Пассажиры сообщили о давке при задымлении самолета Москва — Ереван Общество, 15:11 Российские синхронистки выиграли золото ЧМ-2019 в произвольной программе Спорт, 15:04
Экономика ,  
0 
Минфин назвал цель по росту пенсий при новой накопительной системе
Средний размер пенсии при внедрении ИПК должен вырасти на величину до 20% от средней зарплаты, заявил первый вице-премьер Антон Силуанов. Тем самым в перспективе пенсия достигнет 60% утраченного заработка
Антон Силуанов (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Прибавка к пенсии при внедрении индивидуального пенсионного капитала (ИПК) составит до 20% от заработной платы, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии ведомства, передает корреспондент РБК.

«Мы подготовили соответствующий законопроект, который предусматривает создание базы для индивидуального пенсионного капитала. Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличивать пенсии нашим пенсионерам. По оценкам, индивидуальный пенсионный капитал позволит увеличить пенсию до 20% от уровня заработной платы (то есть дополнительно увеличить на 20% от средней зарплаты, сверх страховой пенсии. — РБК), а также создаст дополнительный финансовый ресурс — около 1,5% валового внутреннего продукта», — сказал Силуанов.

«Здесь необходимо нам в этом году также определяться», — добавил он.

Реализация концепции ИПК, с одной стороны, позволит гражданам формировать дополнительный пенсионный доход, а с другой — наполнит финансовую систему долгосрочным финансовым ресурсом, отметили в пресс-службе Минфина. «Запуск системы ИПК даст возможность увеличить размер пенсий будущих пенсионеров дополнительно на 20 п.п. от среднемесячной зарплаты, плюс к пенсии, которую платит государство (по нормативам МОТ это 40% от зарплаты)», — подчеркнули РБК в ведомстве. Таким образом, по оценкам Минфина, внедрение системы ИПК позволит добиться того, что пенсия будет составлять 60% от утраченного заработка.

Согласно стандартам Международной организации труда, соотношение страховой пенсии и прежнего заработка пенсионера (коэффициент замещения) должно составлять не менее 40%. Однако Россия до международной нормы не дотягивает — коэффициент замещения составил 34%, следует из данных ОЭСР за 2016 год (Росстат коэффициент замещения не считает).

Новая пенсионная модель — ИПК — была разработана Минфином и Центральным банком. Она должна заменить и модернизировать накопительную пенсию, заморозка которой была продлена до 2021 года. В рамках ИПК работники начнут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды. Размер отчислений будет постепенно увеличиваться — от 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет, то есть на 1 п.п. в год.

ИПК будет формироваться за счет добровольных отчислений гражданина с зарплат на будущую пенсию, а также средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Для них будут предусмотрены налоговые льготы.

Концепция ИПК была представлена еще в 2016 году, однако последняя версия законопроекта по-прежнему не опубликована. Силуанов в конце прошлого года сообщил, что вопрос внедрения ИПК «подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения (повышение пенсионного возраста. — РБК)».

По данным Росстата, средняя зарплата в 2018 году в России составила 43,4 тыс. руб., средняя пенсия — 13,4 тыс. руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"