Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15
Экономика ,  
0 

Из-за сланцевого газа Газпром может не дотянуть трубу до Британии

Американская Cheniere Energy рассчитывает обосноваться на газовом рынке Великобритании и активно заключает долгосрочные договоры на поставки сжиженного сланцевого газа, пишет "РБК daily". По планам Газпрома на строительство газопровода в эту страну нанесен серьезный удар, отмечает газета.
Фото: РБК

Британская Centrica заключила контракт с американской Cheniere Energy на поставку 1,75 млн т газа ежегодно, сообщила компания. Соглашение заключено на 20 лет, поставки начнутся в 2018г. Газ будет поставляться в Великобританию с луизианского терминала СПГ Sabine Pass.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что "горячо приветствует" это соглашение. "Будущие поставки газа из США помогут диверсифицировать нашу энергетику и обеспечить британских потребителей новым долгосрочным, надежным и доступным источником топлива", - подчеркнул Д.Кэмерон.

Это уже четвертый контракт, который британские компании заключают с американскими поставщиками. Первый был подписан осенью 2011г. британской BG Group на 3,5 млн т ежегодно в течение 20 лет, второй - в январе 2012г. BG Gulf Coast LNG ("дочка" BG Group) на поставку 2 млн т ежегодно.

Заинтересовалась поставками из США и BP. В начале февраля 2013г. компания договорилась с Freeport LNG на экспорт из США 4,4 млн т ежегодно в течение 20 лет. Начиная с 2018г. Великобритания в общей сложности будет закупать в Америке около 11,65 млн т, что соответствует примерно 16 млрд куб. м газа (страна потребляет 64 млрд куб. м в год).

Пока Cheniere Energy является единственной компанией, получившей от властей США разрешение на экспорт СПГ за пределы зоны свободной торговли. Но в среднесрочной перспективе США хотят реализовать еще как минимум 15 СПГ-проектов. Экспорт СПГ предполагается и из Канады.

Сейчас Великобритания получает голубое топливо в основном из Катара и Норвегии. В 2011г. были заключены договоренности с этими странами на 3 года и 10 лет соответственно. Газпром поставляет на Туманный Альбион около 8,16 млрд куб. м газа (по данным 2011г.).

Весной 2012г. заместитель председателя правления ОАО "Газпром" и генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев, говоря о работе компании в Великобритании отметил, что в этой стране "принципиально другой рынок, где действуют другие правила игры и иные контрактные модели, нежели в континентальной Европе".

"В последние несколько лет рынок Великобритании буквально залит огромными объемами СПГ, пришедшими в основном из Катара на новые регазификационные терминалы. Наш газ достаточно конкурентоспособен и на этом рынке, а опыт и профессионализм позволяют нам успешно торговать им как при хорошей конъюнктуре, так и в кризис", - отметил А.Медведев.

В начале марта 2012г. президент России Владимир Путин не исключил, что Великобритания примет участие в строительстве газопровода "Северный поток". "Великобритания может присоединиться к "Северному потоку", потому что она постепенно становится импортером газа", - заявил он, отметив, что переговоры уже начались.

Сейчас Газпром намерен увеличивать мощности "Северного потока" на еще две ветки, одну из которых могут протянуть в Великобританию. По мнению президента East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, мощности третьей и четвертой ветки трубопровода Европе не нужны.

Сейчас у Газпрома законтрактовано лишь 158 млрд куб. м газа, а после реализации всех проектов (включая "Южный поток") мощности европейских газопроводов компании превысят реальный спрос на 200 млрд куб. м. По мнению старшего аналитика ИФК "Солид" Артура Ахметова, в таких условиях Газпрому придется идти на уступки своим европейским потребителям, как это делает норвежская Statoil.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"