Лента новостей
Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто
Минфин США сможет спасти только крупные банки
Экономика, 26 мар 2009, 15:30
0
Минфин США сможет спасти только крупные банки
Американский Минфин на этой неделе обнародовал очередной план спасения своей экономики. Согласно этому плану, Минфин совместно с ФРС, Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC) и рядом частных инвесторов выкупит у банков токсичные активы. На покупку такого рода активов планируется потратить от 500 млрд до 1 трлн долл., передает Reuters.

Правда, эксперты отмечают, что обнародованный план выгоден далеко не всем банкам. По их оценкам, принять участие в программе смогут лишь крупные банки, которые уже списали огромное количество активов. Маленьким же банкам придется полагаться лишь на себя.

Яркий пример - Wells Fargo & Co. На балансе четвертого по величине в США банка на данный момент находится порядка 1,3 трлн долл. После приобретения Wachovia Corp банку пришлось списать активы, связанные с жилищными кредитами, в частности с ипотечными кредитами с плавающей процентной ставкой. Конечно, сейчас банку будет очень выгодно передать эти активы на баланс государства и даже получить прибыль от их продажи.

Аналитик Optique Capital Management Билл Фитцпатрик считает, что банку следует продавать все плохие активы либо по рыночной цене, либо чуть выше рыночной цены. По его словам, после продажи всех токсичных активов инвесторы вновь начнут доверять этому банку. "Если кто-то предлагает купить активы, от этого нельзя отказываться. Лично я был бы счастлив, если бы Wells Fargo продал все свои токсичные активы", - отмечает Б.Фитцпатрик.

Среди других банков, которым была бы выгодна продажа токсичных активов, можно назвать JPMorgan Chase & Co Inc, который в прошлом году приобрел активы Washington Mutual и PNC Financial Services Group Inc, которая купила National City и в связи с этим вынуждена была списать много плохих активов.

Однако маленькие банки, скорее всего, не смогут принять участие в программе по выкупу плохих активов, поскольку они практически не давали высокорисковых кредитов и редко приобретали активы конкурентов. "Не думаю, что очень много банков примут участие в этой программе. Все-таки "плохой банк" рассчитан только на крупные банки с огромным количеством токсичных активов", - отмечает президент Mendon Capital Антон Шутц.

Напомним, что государство выделит от 75 млрд долл. до 100 млрд долл. из средств антикризисного фонда на покупку у банков токсичных активов, а остальные средства привлечет у частных инвесторов. В сообщении министерства отмечается, что проблемные активы висят "мертвым грузом" на балансах банков, ограничивая их возможности, доступ к рынкам частного капитала и возможности кредитования конечным пользователям.

Очистить балансы банков в рамках предложенной программы планируется на рыночной основе, для чего участники государственно-частного партнерства будут сами определять стоимость выставленных на продажу активов во время тендеров. Программа будет реализовываться при строгом контроле и активном участии Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), которая будет выступать в качестве гаранта по финансированию приобретения этих активов.

Также американское Министерство финансов объявило конкурс инвестиционных управляющих для своей новой программы по выкупу проблемных активов. Успешные кандидаты должны подать заявку до 10 апреля с.г. и продемонстрировать умение привлечь частный капитал на сумму не менее 500 млн долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"