Лента новостей
Россияне не пострадали при землетрясении в Японии 10:53, Общество Сеть EOS вернулась к работе: монета подешевела 10:50, Крипто В Google рассказали об инвестициях на $550 млн в конкурента AliExpress 10:39, Бизнес СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика
Минфин США сможет спасти только крупные банки
Экономика, 26 мар 2009, 15:30
0
Минфин США сможет спасти только крупные банки
Американский Минфин на этой неделе обнародовал очередной план спасения своей экономики. Согласно этому плану, Минфин совместно с ФРС, Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC) и рядом частных инвесторов выкупит у банков токсичные активы. На покупку такого рода активов планируется потратить от 500 млрд до 1 трлн долл., передает Reuters.

Правда, эксперты отмечают, что обнародованный план выгоден далеко не всем банкам. По их оценкам, принять участие в программе смогут лишь крупные банки, которые уже списали огромное количество активов. Маленьким же банкам придется полагаться лишь на себя.

Яркий пример - Wells Fargo & Co. На балансе четвертого по величине в США банка на данный момент находится порядка 1,3 трлн долл. После приобретения Wachovia Corp банку пришлось списать активы, связанные с жилищными кредитами, в частности с ипотечными кредитами с плавающей процентной ставкой. Конечно, сейчас банку будет очень выгодно передать эти активы на баланс государства и даже получить прибыль от их продажи.

Аналитик Optique Capital Management Билл Фитцпатрик считает, что банку следует продавать все плохие активы либо по рыночной цене, либо чуть выше рыночной цены. По его словам, после продажи всех токсичных активов инвесторы вновь начнут доверять этому банку. "Если кто-то предлагает купить активы, от этого нельзя отказываться. Лично я был бы счастлив, если бы Wells Fargo продал все свои токсичные активы", - отмечает Б.Фитцпатрик.

Среди других банков, которым была бы выгодна продажа токсичных активов, можно назвать JPMorgan Chase & Co Inc, который в прошлом году приобрел активы Washington Mutual и PNC Financial Services Group Inc, которая купила National City и в связи с этим вынуждена была списать много плохих активов.

Однако маленькие банки, скорее всего, не смогут принять участие в программе по выкупу плохих активов, поскольку они практически не давали высокорисковых кредитов и редко приобретали активы конкурентов. "Не думаю, что очень много банков примут участие в этой программе. Все-таки "плохой банк" рассчитан только на крупные банки с огромным количеством токсичных активов", - отмечает президент Mendon Capital Антон Шутц.

Напомним, что государство выделит от 75 млрд долл. до 100 млрд долл. из средств антикризисного фонда на покупку у банков токсичных активов, а остальные средства привлечет у частных инвесторов. В сообщении министерства отмечается, что проблемные активы висят "мертвым грузом" на балансах банков, ограничивая их возможности, доступ к рынкам частного капитала и возможности кредитования конечным пользователям.

Очистить балансы банков в рамках предложенной программы планируется на рыночной основе, для чего участники государственно-частного партнерства будут сами определять стоимость выставленных на продажу активов во время тендеров. Программа будет реализовываться при строгом контроле и активном участии Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), которая будет выступать в качестве гаранта по финансированию приобретения этих активов.

Также американское Министерство финансов объявило конкурс инвестиционных управляющих для своей новой программы по выкупу проблемных активов. Успешные кандидаты должны подать заявку до 10 апреля с.г. и продемонстрировать умение привлечь частный капитал на сумму не менее 500 млн долл.