Лента новостей
Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес
Минфин США сможет спасти только крупные банки
Экономика, 26 мар 2009, 15:30
0
Минфин США сможет спасти только крупные банки
Американский Минфин на этой неделе обнародовал очередной план спасения своей экономики. Согласно этому плану, Минфин совместно с ФРС, Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC) и рядом частных инвесторов выкупит у банков токсичные активы. На покупку такого рода активов планируется потратить от 500 млрд до 1 трлн долл., передает Reuters.

Правда, эксперты отмечают, что обнародованный план выгоден далеко не всем банкам. По их оценкам, принять участие в программе смогут лишь крупные банки, которые уже списали огромное количество активов. Маленьким же банкам придется полагаться лишь на себя.

Яркий пример - Wells Fargo & Co. На балансе четвертого по величине в США банка на данный момент находится порядка 1,3 трлн долл. После приобретения Wachovia Corp банку пришлось списать активы, связанные с жилищными кредитами, в частности с ипотечными кредитами с плавающей процентной ставкой. Конечно, сейчас банку будет очень выгодно передать эти активы на баланс государства и даже получить прибыль от их продажи.

Аналитик Optique Capital Management Билл Фитцпатрик считает, что банку следует продавать все плохие активы либо по рыночной цене, либо чуть выше рыночной цены. По его словам, после продажи всех токсичных активов инвесторы вновь начнут доверять этому банку. "Если кто-то предлагает купить активы, от этого нельзя отказываться. Лично я был бы счастлив, если бы Wells Fargo продал все свои токсичные активы", - отмечает Б.Фитцпатрик.

Среди других банков, которым была бы выгодна продажа токсичных активов, можно назвать JPMorgan Chase & Co Inc, который в прошлом году приобрел активы Washington Mutual и PNC Financial Services Group Inc, которая купила National City и в связи с этим вынуждена была списать много плохих активов.

Однако маленькие банки, скорее всего, не смогут принять участие в программе по выкупу плохих активов, поскольку они практически не давали высокорисковых кредитов и редко приобретали активы конкурентов. "Не думаю, что очень много банков примут участие в этой программе. Все-таки "плохой банк" рассчитан только на крупные банки с огромным количеством токсичных активов", - отмечает президент Mendon Capital Антон Шутц.

Напомним, что государство выделит от 75 млрд долл. до 100 млрд долл. из средств антикризисного фонда на покупку у банков токсичных активов, а остальные средства привлечет у частных инвесторов. В сообщении министерства отмечается, что проблемные активы висят "мертвым грузом" на балансах банков, ограничивая их возможности, доступ к рынкам частного капитала и возможности кредитования конечным пользователям.

Очистить балансы банков в рамках предложенной программы планируется на рыночной основе, для чего участники государственно-частного партнерства будут сами определять стоимость выставленных на продажу активов во время тендеров. Программа будет реализовываться при строгом контроле и активном участии Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), которая будет выступать в качестве гаранта по финансированию приобретения этих активов.

Также американское Министерство финансов объявило конкурс инвестиционных управляющих для своей новой программы по выкупу проблемных активов. Успешные кандидаты должны подать заявку до 10 апреля с.г. и продемонстрировать умение привлечь частный капитал на сумму не менее 500 млн долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"