Лента новостей
Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric
Минфин США сможет спасти только крупные банки
Экономика, 26 мар 2009, 15:30
0
Минфин США сможет спасти только крупные банки
Американский Минфин на этой неделе обнародовал очередной план спасения своей экономики. Согласно этому плану, Минфин совместно с ФРС, Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC) и рядом частных инвесторов выкупит у банков токсичные активы. На покупку такого рода активов планируется потратить от 500 млрд до 1 трлн долл., передает Reuters.

Правда, эксперты отмечают, что обнародованный план выгоден далеко не всем банкам. По их оценкам, принять участие в программе смогут лишь крупные банки, которые уже списали огромное количество активов. Маленьким же банкам придется полагаться лишь на себя.

Яркий пример - Wells Fargo & Co. На балансе четвертого по величине в США банка на данный момент находится порядка 1,3 трлн долл. После приобретения Wachovia Corp банку пришлось списать активы, связанные с жилищными кредитами, в частности с ипотечными кредитами с плавающей процентной ставкой. Конечно, сейчас банку будет очень выгодно передать эти активы на баланс государства и даже получить прибыль от их продажи.

Аналитик Optique Capital Management Билл Фитцпатрик считает, что банку следует продавать все плохие активы либо по рыночной цене, либо чуть выше рыночной цены. По его словам, после продажи всех токсичных активов инвесторы вновь начнут доверять этому банку. "Если кто-то предлагает купить активы, от этого нельзя отказываться. Лично я был бы счастлив, если бы Wells Fargo продал все свои токсичные активы", - отмечает Б.Фитцпатрик.

Среди других банков, которым была бы выгодна продажа токсичных активов, можно назвать JPMorgan Chase & Co Inc, который в прошлом году приобрел активы Washington Mutual и PNC Financial Services Group Inc, которая купила National City и в связи с этим вынуждена была списать много плохих активов.

Однако маленькие банки, скорее всего, не смогут принять участие в программе по выкупу плохих активов, поскольку они практически не давали высокорисковых кредитов и редко приобретали активы конкурентов. "Не думаю, что очень много банков примут участие в этой программе. Все-таки "плохой банк" рассчитан только на крупные банки с огромным количеством токсичных активов", - отмечает президент Mendon Capital Антон Шутц.

Напомним, что государство выделит от 75 млрд долл. до 100 млрд долл. из средств антикризисного фонда на покупку у банков токсичных активов, а остальные средства привлечет у частных инвесторов. В сообщении министерства отмечается, что проблемные активы висят "мертвым грузом" на балансах банков, ограничивая их возможности, доступ к рынкам частного капитала и возможности кредитования конечным пользователям.

Очистить балансы банков в рамках предложенной программы планируется на рыночной основе, для чего участники государственно-частного партнерства будут сами определять стоимость выставленных на продажу активов во время тендеров. Программа будет реализовываться при строгом контроле и активном участии Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), которая будет выступать в качестве гаранта по финансированию приобретения этих активов.

Также американское Министерство финансов объявило конкурс инвестиционных управляющих для своей новой программы по выкупу проблемных активов. Успешные кандидаты должны подать заявку до 10 апреля с.г. и продемонстрировать умение привлечь частный капитал на сумму не менее 500 млн долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"