Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

ЕС ввел ограничения на депозиты россиян в Европе и покупку бумаг в евро

Евросоюз решил ограничить финансовые потоки из России, запретив европейским банкам принимать депозиты от россиян и российских компаний величиной свыше €100 тыс. Также введен запрет на продажу клиентам из России ценных бумаг в евро
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Евросоюз ввел ограничения на депозиты в европейских банках для состоятельных россиян и российских компаний, а также запретил продажу и покупку в интересах российских клиентов — как физических, так и юридических лиц — финансовых инструментов, номинированных в евро. Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале ЕС. Одновременно европейским депозитариям запрещено оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг, выпущенных после 12 апреля 2022 года.

Такое решение принято в числе санкций в ответ на продолжение действий России, дестабилизирующих ситуацию на Украине. 24 февраля Россия начала военную операцию на Донбассе, до этого признав независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР/ЛНР). В целом санкции ЕС касаются финансового, оборонного, энергетического, авиационного и космического секторов России.

ЕС ввел санкции против России из-за признания ДНР и ЛНР
Политика
Фото:duma.gov.ru

Меры по запрету крупных депозитов для россиян и покупки ценных бумаг в евро (акций, облигаций и других) приняты в рамках стратегии по ограничению финансовых потоков из России в ЕС. Европейским банкам запрещено принимать депозиты от любых российских граждан (резидентов) или российских юрлиц величиной свыше €100 тыс. на одну кредитную организацию. Ранее схожее решение приняла Великобритания, запретив россиянам держать вклады в британских банках на сумму, превышающую 50 тыс. фунтов стерлингов.

Кроме того, Европейский союз запретил листинг акций любых российских государственных компаний (в которых государству принадлежит более 50%) на европейских биржах.

Сводная статистика по объемам депозитов российских резидентов в европейских банках отсутствует. Но есть приблизительные данные, на которые можно ориентироваться. По данным Банка России, на конец третьего квартала 2021 года долговые требования российского сектора нефинансовых предприятий и домашних хозяйств (в том числе по депозитам) к нерезидентам, номинированные в евро, составляли эквивалент $58 млрд. С другой стороны, по статистике Банка международных расчетов, на ту же дату обязательства контрагентов в основных странах Европы перед российскими резидентами по кредитам и депозитам составляли $48,5 млрд (больше всего во Франции — $24 млрд, в Бельгии — $13 млрд). В Великобритании обязательства перед российскими резидентами составляли $14,6 млрд.

Евросоюз также принял решение наложить эмбарго на поставки в Россию технологий, которые могут способствовать развитию российских секторов обороны и безопасности. В том числе речь идет о полупроводниках, тестовом оборудовании для микроэлектроники, масс-спектрометрах, оборудовании для производства микросхем, определенных сенсорах и лазерах, телекамерах для подводной съемки, морских двигателях и т.д. В соответствии с договоренностями между ЕС и США этот список должен в основном совпадать с аналогичными американскими ограничениями, о которых ранее писал РБК.

Кроме того, под запретом оказались поставки в Россию оборудования для нефтепереработки, включая агрегаты для производства ароматических углеводородов, реакторы гидрокрекинга, технологии производства водорода, установки полимеризации, термического крекинга и т.д. По сообщению Евросоюза, тем самым ЕС хочет «сделать невозможным модернизацию российских НПЗ».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Харрис опередила Трампа в первом опросе после выхода Байдена из гонки Политика, 00:53
Гладков сообщил о сбросе взрывного устройства с дрона в Грайвороне Политика, 00:53
В Польше исключили принятие Украины в ЕС без решения по Волынской резне Политика, 00:36
В Испании приговорили пенсионера, пославшего бомбу в посольство Украины Политика, 00:08
Приложение Avito вернулось в AppStore Технологии и медиа, 00:08
«Единая Россия» начала оценку портфеля партийных проектов Политика, 00:00
Левые партии во Франции выдвинули кандидата на пост премьера Политика, 23 июл, 23:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области мужчина подорвался в опасной зоне Общество, 23 июл, 23:36
Бакальчук рассказал, как будет делиться Wildberries в случае развода Технологии и медиа, 23 июл, 23:21
Путину подарили дамасский меч Политика, 23 июл, 23:20
Россиянина обвинили в попытке «разжечь вражду» на Олимпиаде в Париже Общество, 23 июл, 23:03
Киркоров сообщил, что выбрался из ущелья и добрался до отеля Общество, 23 июл, 22:54
На Украине телеведущего задержали за призывы сопротивляться мобилизации Политика, 23 июл, 22:29
Во Франции произошел рост заболеваемости коронавирусом накануне Олимпиады Спорт, 23 июл, 22:24