Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Аналитики ЦБ сообщили о планах части компаний по сокращению сотрудников

Аналитики ЦБ: около 28% промышленных компаний в России планируют сокращение сотрудников
Более четверти (28%) промышленных предприятий в России намерены провести оптимизацию штата, следует из опроса аналитического департамента ЦБ. С другой стороны, 27% компаний для удержания сотрудников планируют повысить зарплаты
Фото: Игорь Онучин / ТАСС
Фото: Игорь Онучин / ТАСС

Около 28% промышленных предприятий заявили, что намерены в будущем оптимизировать штат и сокращать работников. Об этом говорится в опубликованной аналитической записке «Изменение бизнес-процессов после пандемии COVID-19: результаты опроса предприятий», подготовленной аналитиками Центробанка.

В число респондентов вошли промышленные предприятия (к ним не относятся финансовый сектор, ИТ, ретейл, а также топливно-энергетический комплекс), всего — более 480 компаний. Впрочем, опрос проводился в мае—июне 2021 года.

Многие промышленные предприятия в 2020–2021 годах активно нанимали персонал в условиях кадрового дефицита, отмечают в департаменте исследований и прогнозирования ЦБ. Однако в дальнейшем «компании намерены провести оптимизацию должностных обязанностей с целью сокращения числа сотрудников, о чем заявили 28% респондентов», указывают авторы записки. Скорее всего, это будет происходить за счет менее производительных работников, говорится в докладе.

Самая высокая доля тех, кто готов оптимизировать штат, — среди компаний, чья выручка не восстановилась до допандемийного уровня к третьему кварталу 2021 года, отмечает ЦБ. Среди них так ответили 38% опрошенных. Из компаний, которые смогли нарастить выручку до прежних показателей, о сокращении сотрудников думают 19%.

По мнению аналитиков ЦБ, оптимизация штата позволит уменьшить расходы работодателей, в том числе связанные с обеспечением безопасности персонала, и повысить эффективность трудового коллектива.

«Прошедшая в период пандемии автоматизация отдельных рабочих процессов и передача непрофильных задач на аутсорсинг также будут способствовать сокращению численности сотрудников организаций», — говорится в материалах ЦБ. Вместе с тем для удержания действующих работников 27% предприятий планируют увеличение фонда оплаты труда, а 18% хотят заняться повышением уровня квалификации сотрудников.

Оптимизация штата аналитикам ЦБ представляется «особенно актуальной в условиях дефицита рабочих рук». В случае успеха это позволит снизить проинфляционные риски, связанные с рынком труда, добавили они.

Что происходит с уровнем безработицы в России

Во Всероссийском научно-исследовательском институте труда Минтруда России обратили внимание на то, что опрос промышленных предприятий проводился в первой половине 2021 года, а последние месяцы прошлого года «не продемонстрировали подтверждения этих ожиданий [по сокращению сотрудников]».

«В среднесрочной перспективе ожидается некоторое снижение численности занятых на крупных предприятиях и одновременный рост занятых в малом и среднем бизнесе. Это связано отчасти с тенденциями, на которые указывают опрошенные: повышением производительности труда и передачей непрофильных для крупных организаций функций на аутсорс малому и среднему бизнесу», — сообщили РБК в НИИ труда. По их оценке, передача функций на аутсорс малому и среднему бизнесу поспособствует увеличению числа рабочих мест в субъектах МСП.

При существующем дефиците кадров эксперты НИИ труда не ожидают роста безработицы. «Принятие мер по удержанию персонала в части повышения зарплаты и квалификации свидетельствует о наличии неудовлетворенного спроса на некоторых специалистов на рынке труда. Предприятия начинают задействовать внутренние ресурсы для обеспечения развития, а не заменять работников внешними кадрами. Это является сдерживающим фактором для роста уровня безработицы», — пояснили они.

По данным Росстата, уровень занятости в российской экономике (доля занятых в общей численности населения старше 15 лет) в ноябре 2021 года составил 59,8% — на 1,3 процентного пункта выше, чем в ноябре 2020 года. В третьем квартале в России насчитывалось 72,2 млн занятых — по сравнению с 70,4 млн за тот же квартал 2020-го. «Безработица у нас держится на исторических минимумах — 4,3%», — сказал 26 января президент Владимир Путин на встрече с главами итальянских компаний.

Как рассказала РБК руководитель службы исследований рекрутингового портала hh.ru Мария Игнатова, за прошедший год на рынке труда сильно снизилась конкуренция между работниками, что говорит о дефиците кадров в целом. «Конкуренция на рынке труда в России за год опустилась с шести человек на место (в конце 2020-го) в среднем до 3,8 в конце 2021 года», — сообщила она.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Repubblica узнала о планах привлечь на Украину миротворцев из АзииПолитика, 16:35
Дрон ВСУ атаковал автомобиль полиции в Запорожской областиПолитика, 16:24
Дональд Трамп выразил соболезнования в связи со смертью Джорджа ФорманаСпорт, 16:12
Пропавшего три дня назад на Филиппинах российского туриста нашлиОбщество, 15:59
В КХЛ определилась вторая пара соперников по плей-оффСпорт, 15:56
Хоккеист «Авангарда» обновил рекорд, сыграв 70 матчей в сезоне КХЛСпорт, 15:47
Зеленский посетил подконтрольную Киеву часть ДонбассаПолитика, 15:32
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Госдуме назвали три условия для пенсии в 100 тыс. рублейОбщество, 15:31
Ким Чен Ын заявил о неизменной поддержке России в конфликте на УкраинеПолитика, 15:21
Открытие мемориала жертвам теракта в «Крокус Сити Холле». ФоторепортажОбщество, 15:19 
Канадец Данфи побил мировой рекорд в спортивной ходьбе на 35 кмСпорт, 15:02
Стали известны причины смерти звезды «Гусарской баллады» ГолубкинойОбщество, 14:35
Андреева заявила, что поставит в рамку поздравления от Леброна ДжеймсаСпорт, 14:30
МИД заявил о праве на симметричный ответ на удары Киева по энергетикеПолитика, 14:17