Лента новостей
На территории Версаля загорелся гараж Общество, 20:51 Столтенберг пригласил Зеленского посетить штаб-квартиру НАТО Политика, 20:38 Кандидат на пост главы ЕК обещал заблокировать «Северный поток-2» Политика, 20:33 Президент Шри-Ланки после терактов решил уволить глав всех спецслужб Политика, 20:33 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 20:30 СК показал видео задержания «друзей Арашуковых» Общество, 20:14 Адвокат сообщил о решении суда отдать экс-жене Грудинина 2/3 имущества Общество, 19:57 Меркель после выборов пригласила Зеленского посетить Германию Политика, 19:51 Экс-главу штаба Трампа доставили в тюрьму в Пенсильвании Политика, 19:49 «Манчестер Сити» потерял основного полузащитника перед дерби с «МЮ» Спорт, 19:48 Киев заметил у Москвы смену тона разговора по делу задержанных моряков Политика, 19:42 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:40 Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью» Бизнес, 19:38 Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку Политика, 19:30
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд
Находящиеся в Банке Англии активы составляют значительную часть от принадлежащих Венесуэле $8 млрд, хранящихся в иностранных резервах. Возвращать Мадуро золотые слитки британская сторона отказалась под воздействием США
Николас Мадуро (Фото: Ariana Cubillos / AP)

Банк Англии решил ответить отказом на заявку правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которое попросило вернуть в страну находящиеся там золотые слитки на сумму $1,2 млрд. Об этом со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщает Bloomberg.

Соответствующее решение представители банка, по словам одного из собеседников агентства, приняли после того, как американские чиновники, в том числе госсекретарь Майк Помпео и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, лоббировали своих британских коллег помочь им «отлучить режим Мадуро от его зарубежных активов».

23 января Великобритания, как напоминает Bloomberg, последовала примеру США и других стран и признала спикера венесуэльского нацсобрания (местного парламента) Хуана Гуаидо законным президентом Боливарианской Республики.

Сейчас американские должностные лица, по информации источников агентства, пытаются передать зарубежные активы Венесуэлы Гуаидо. Это, по их мнению, повысит его шансы на «эффективный контроль над правительством» страны. Золото на $1,2 млрд составляет большую часть от $8 млрд в иностранных резервах, которые принадлежат венесуэльскому Центральному банку, отмечает Bloomberg. Местонахождение остальных активов, по его данным, по большей части неизвестно.

Политика
Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное

При этом часть золотовалютных резервов Венесуэлы, по информации агентства, находится в Турции. США в связи с этим при помощи союзников ведут работу, направленную на то, чтобы убедить Анкару перестать быть каналом для хранения этого груза (Турция наряду с Россией и Китаем являются ключевыми сторонниками Мадуро).

Извлечение золота из Банка Англии, по словам двух источников Bloomberg, было основным приоритетом для режима Мадуро в течение уже нескольких недель. Еще в середине декабря прошлого года президент Центрального банка Венесуэлы Каликсто Ортега возглавил делегацию в Лондон, которая прибыла в столицу Британии, чтобы получить доступ к активам, рассказали они.

Однако переговоры, по их данным, не увенчались успехом. С тех пор связь между двумя сторонами оборвалась — чиновникам венесуэльского Центрального банка было приказано больше не пытаться связаться с Банком Англии, как заявляет один из собеседников агентства.

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

Банк Англии свои операции с венесуэльскими активами Bloomberg комментировать отказался. Финансовая организация, по словам его представителя, «предоставляет банковские услуги — включая услуги по хранению золота — большому количеству клиентов» и «не комментирует какие-либо из этих отношений».

Помпео, отвечая накануне на вопрос о судьбе венесуэльских активов за рубежом, от комментариев также отказался. Аналогичную позицию выразил и представитель Совета национальной безопасности США.

Ранее американский Минфин обнародовал заявление о том, что США «будут использовать свои экономические и дипломатические инструменты для обеспечения того, чтобы коммерческие сделки правительства Венесуэлы, в том числе связанные с его государственными предприятиями и международными резервами, соответствовали их признанию Хуана Гуаидо в качестве временного президента Венесуэлы.

Представитель Мадуро от комментариев отказался.