Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Верзилов не признал себя виновным по делу о двойном гражданстве Общество, 22:32 Защита раскрыла подробности обвинений против Сафронова Общество, 22:30 Президент Сербии объявил о введении комендантского часа из-за COVID-19 Общество, 22:24 Защита журналиста Сафронова обжалует его арест Общество, 22:19 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 22:11 Медведев назвал видео Дзюбы и Азмуна намеком на победу над «Спартаком» Спорт, 22:06 Мишустин продлил выплаты повышенных пособий по безработице до конца лета Политика, 21:59 Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное Общество, 21:55 Би-би-си анонсировала возвращение Фернандо Алонсо в «Формулу-1» Спорт, 21:49 На Лубянке задержали более 20 участников пикетов в поддержку Сафронова Общество, 21:48 Суд арестовал Ивана Сафронова по подозрению в госизмене Общество, 21:48 Трамп уведомил конгресс об официальном выходе США из ВОЗ Общество, 21:27 «Ахмат» на выезде обыграл «Тамбов» в матче чемпионата России Спорт, 21:05 СМИ назвали новое руководство телеканала «Матч ТВ» Спорт, 21:02
Давосский форум — 2018 ,  
0 

Дерипаска обвинил ЦБ в «завышении курса рубля»

Миллиардер Олег Дерипаска считает, что причиной неконкурентоспособности российских товаров является денежная политика Банка России
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска в комментарии телеканалу «Россия 24» на экономическом форуме в Давосе заявил, что «хвалить ЦБ точно не за что». «Мы же видим результат — Китай показал рост больше 6,5%, Америка демонстрирует рост 3%. И то, что у нас полное отсутствие роста — это связано с неконкурентоспособностью наших товаров», — сказал Дерипаска.

Миллиардер объяснил, что такая ситуация «в первую очередь связана с завышенным курсом рубля и отсутствием тех стимулов, которые нужны, чтобы развивалось производство в стране», сообщает газета «Ведомости». По словам Дерипаски, необходимы доступное финансирование и низкие процентные ставки.

При этом Дерипаска отметил, что «Базэлу» в последние годы помогли положительные изменения, которые произошли на сырьевом рынке. «Цены на многие товары нашего экспорта поднялись, что, конечно, сбалансировало многие вещи», — отметил он (в холдинг, в частности, входит алюминиевая компания UC Rusal).

Олег Дерипаска не впервые критикует ЦБ в интервью на полях Всемирного экономического форума. В частности, в 2017 году он критиковал политику Банка России, которая приводит к высоким ставкам по кредитам для бизнеса, и подчеркивал, что без изменения политики регулятора экономика расти не будет. В 2013 году ​Дерипаска сравнивал ЦБ с «коновалами, которые выпустили всю кровь из экономики». «Я думаю, если будет создана новая [космическая] станция, проще Центральный банк и еще некоторых особенно, назовем так, уверенных в завтрашнем дне экономистов, отгрузить, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса», — говорил Дерипаска в Давосе в январе 2015 года, вскоре после того, как регулятор резко повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%.