Лента новостей
Украинский политик назвал европейское турне Зеленского провальным Политика, 11:01 Ноль отходов: как зарабатывает движение за исчезновение мусора Партнерский материал, 11:00 В Раде возмутились поддержкой Макроном возвращения России в ПАСЕ Политика, 11:00 Федун объяснил увольнение Карреры с поста главного тренера «Спартака» Спорт, 10:58 Экс-глава Интерпола признал вину в получении взяток на $2,1 млн Политика, 10:58 Почему интерес к Bitcoin-фьючерсам на бирже CME продолжает расти Крипто, 10:55 От антисексистских презентаций до технологий для лентяев — Fast Company Pro, 10:49 Япония обвинила российские Ту-95 в нарушении воздушной границы Политика, 10:46 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 10:45 Kia представила новый кроссовер Seltos Авто, 10:40 СК назвал сумму хищений в деле бизнесмена Бойко-Великого Общество, 10:37 Абрамович с партнерами продал очередной пакет акций Evraz за $200 млн Бизнес, 10:34 СМИ назвали международное воздушное пространство местом атаки на дрон США Политика, 10:34 Здоровая агрессия: 5 способов справиться со злостью Спецпроект РБК PINK, 10:31
Финансы ,  
0 
Сбербанк провел в Давосе деловой завтрак с участием робота Софии
В прошлом году Сбербанк получил $50 млн чистой прибыли, применяя одну из методологий искусственного интеллекта в риск-менеджменте. Всего за счет использования искусственного интеллекта и анализа данных банк заработал $2–3 млрд
Робот София (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе бизнес-завтрака банка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе рассказал, что в 2017 году Сбербанк получил $50 млн чистой прибыли, применяя одну из методологий искусственного интеллекта в риск-менеджменте банка.

«У нас была встреча с Михаилом Косински — это профессор Стэнфордского университета, на которой мы попытались применить искусственный интеллект для психологического прототипирования. Мы взяли его методологию Big Five и применили в нашем риск-менеджменте. В прошлом году мы получили $50 млн чистой прибыли из ничего, просто применив эту простую методологию Big Five в наших моделях», — рассказал Греф.

Согласно публикациям Стэнфордского университета, методология Big Five дает возможность составить психологический портрет личности на основе пяти черт характера. В частности, она оценивает такие черты, как открытость, добросовестность, общительность, законопослушность и эмоциональную неустойчивость.

Глава крупнейшего российского банка уточнил, что Сбербанк пытается расширить сферы использования искусственного интеллекта на все направления бизнеса. «Если говорить о Сбербанке, мы пытаемся понять, сколько денег мы зарабатываем из использования машинного интеллекта, машинного обучения. Для нас сейчас это ничуть не меньше $2 млрд, между $2–3 млрд», — указал Греф.

Старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин пояснил РБК, что $2–3 млрд — это доход банка в 2017 году, полученный за счет использования искусственного интеллекта и анализа данных при управлении рисками и продажами.

Темой делового завтрака Сбербанка была «Технология искусственного интеллекта меняет компании и экономику: приобретения и угрозы». В дискуссии приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Максим Орешкин, представители Google, Microsoft, Dell, McKinsey, IBM, «Яндекса», а также человекоподобный робот София, гражданка Саудовской Аравии.

Греф поинтересовался у Софии, стоит ли ограничивать развитие искусственного интеллекта. «Нам свойственно настороженно относиться ко всему новому, к тому, что может сломать существующий привычный уклад нашей жизни. Привыкание к новому — процесс небыстрый, — передает слова Софии «РИА Новости». — Что я могла бы предложить — это, возможно, снимать поменьше фильмов вроде «Терминатора».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"