Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52 Сколько зарабатывают риелторы — Ильдар Хусаинов о бизнесе и технологиях Недвижимость, 08:50  Нарышкин объяснил снижение взаимодействия с ЦРУ кризисом в США Политика, 08:48 Минэнерго назвало сроки поступления «чистой» нефти в Венгрию и Словакию Экономика, 08:35 Ту-134 выполнил последний пассажирский рейс в России Общество, 08:33
Давосский форум — 2018 ,  
0 
Дерипаска обвинил ЦБ в «завышении курса рубля»
Миллиардер Олег Дерипаска считает, что причиной неконкурентоспособности российских товаров является денежная политика Банка России
Олег Дерипаска (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска в комментарии телеканалу «Россия 24» на экономическом форуме в Давосе заявил, что «хвалить ЦБ точно не за что». «Мы же видим результат — Китай показал рост больше 6,5%, Америка демонстрирует рост 3%. И то, что у нас полное отсутствие роста — это связано с неконкурентоспособностью наших товаров», — сказал Дерипаска.

Миллиардер объяснил, что такая ситуация «в первую очередь связана с завышенным курсом рубля и отсутствием тех стимулов, которые нужны, чтобы развивалось производство в стране», сообщает газета «Ведомости». По словам Дерипаски, необходимы доступное финансирование и низкие процентные ставки.

При этом Дерипаска отметил, что «Базэлу» в последние годы помогли положительные изменения, которые произошли на сырьевом рынке. «Цены на многие товары нашего экспорта поднялись, что, конечно, сбалансировало многие вещи», — отметил он (в холдинг, в частности, входит алюминиевая компания UC Rusal).

Олег Дерипаска не впервые критикует ЦБ в интервью на полях Всемирного экономического форума. В частности, в 2017 году он критиковал политику Банка России, которая приводит к высоким ставкам по кредитам для бизнеса, и подчеркивал, что без изменения политики регулятора экономика расти не будет. В 2013 году ​Дерипаска сравнивал ЦБ с «коновалами, которые выпустили всю кровь из экономики». «Я думаю, если будет создана новая [космическая] станция, проще Центральный банк и еще некоторых особенно, назовем так, уверенных в завтрашнем дне экономистов, отгрузить, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса», — говорил Дерипаска в Давосе в январе 2015 года, вскоре после того, как регулятор резко повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%.