Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден назвал принятые из-за кибератаки на трубопровод меры Общество, 02:21 Сотый гол Криштиану Роналду за «Ювентус». Видео Спорт, 02:06 СМИ узнали об опасениях ЕС насчет возможного присоединения ДНР к России Политика, 01:56 Лавров указал на опасность применения санкций в обход ООН Политика, 01:48 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 01:33 В Абхазии спасатели начали поиски застрявших в горах россиян Общество, 01:13 Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении из-за Сюника Политика, 01:05 Глава ВОЗ привился от коронавируса Общество, 00:49 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:45 Власти разрешат отдельным регионам увеличить долг втрое выше среднего Экономика, 00:29 Гутерриш назвал «Спутник V» одним из ключевых факторов в борьбе с COVID Общество, 00:20 Эксперты назвали условия успешного слияния университетов Политика, 00:00 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 12 мая, 23:55 На аукционе в Женеве продали крупнейший бриллиант из России Общество, 12 мая, 23:42
Экономика ,  
0 

Силуанов увидел условия для повышения кредитных рейтингов России

Министр финансов Антон Силуанов прокомментировал решение агентства Moody’s изменить прогноз суверенного рейтинга России. Он выразил надежду на то, что в этом году улучшатся и сами рейтинги
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Комментируя решение Moody’s изменить прогноз суверенного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный», Силуанов отметил тот факт, что одним из основных драйверов улучшения агентство назвало бюджетное правило. По его словам, речь идет о важнейшей структурной реформе, которая существенно снизила чувствительность российской экономики к внешним шокам.

Глава ведомства также отметил, что все компании «большой тройки» (Moody’s, Fitch и S&P) едины в позитивном прогнозе по рейтингам России. «Надеюсь, макроэкономическая стабильность, сложившаяся в российской экономике благодаря сдержанной бюджетной политике, плавающему курсу рубля и таргетированию инфляции, позволит рейтинговым агентствам в этом году улучшать не только прогнозы, но и сами рейтинги России. Все необходимые условия для этого сложились», — сказал Силуанов. Слова министра передала пресс-служба Министерства финансов.

Moody’s накануне подтвердило рейтинг России на уровне Ва1. По шкале агентства он является неинвестиционным, или «мусорным». При этом Moody’s отметило, что «макроэкономика России хорошо справилась с шоковыми ценами на нефть и с санкциями, введенными к настоящему времени».

«Государство остается уязвимым для внешних потрясений, будь то экономические или геополитические, хотя недавний опыт показывает, что восприимчивость страны к таким событиям может постепенно ослабевать», — говорилось в сообщении.

В сентябре прошлого года Fitch также повысило прогнозный показатель в отношении кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный», подтвердив рейтинг на уровне BBB-.

В марте 2017 года Standard & Poor`s изменило прогноз суверенного кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный», однако сам рейтинг страны остался на уровне BB+, который в системе оценок S&P считается «мусорным».

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"