Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Призеры Гран-при пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 16:20 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:17 На Норильск обрушилась «черная пурга». Видео Общество, 16:17 Apple Music представил свой топ треков и артистов в России за 2020 год Общество, 16:16 Кто пришел проститься с Ириной Антоновой. Фоторепортаж Общество, 16:16  Медсестры новосибирской больницы пойдут под суд за избиение детей Общество, 16:16 «Аэрофлот» продаст 51% авиакомпании «Аврора» за 1 рубль Бизнес, 16:11 Еще один регион объявил 31 декабря выходным днем Общество, 16:10 Тихановская выразила готовность возглавить Белоруссию в переходный период Общество, 16:07 Пеле опубликовал приуроченное к неделе со дня смерти Марадоны сообщение Спорт, 16:03 Правительство скорректировало программу льготных кредитов под 2% Экономика, 16:02 Власти Москвы назвали условия для участия в вакцинации от COVID-19 Общество, 15:58 Правительство предложило блокировать сайты за ложные сообщения о терактах Общество, 15:57 Автоперевозчиков обяжут заранее сообщать об изменении платы за проезд Общество, 15:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России

Международное агентство Fitch улучшило прогноз суверенного кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный». При этом рейтинг был оставлен на прежнем уровне BBB-, который находится на ступень выше «мусорного»
Фото:Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валютах на инвестиционном уровне BBB-, однако прогнозный показатель изменился со «стабильного» на «позитивный». Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте организации.

«Россия продолжает демонстрировать прогресс в укреплении своей экономической политики, подкрепленной более гибким обменным курсом, твердой приверженностью инфляционному таргетированию и разумной бюджетной стратегией, которая нашла свое отражение в недавно утвержденном бюджетном правиле. Этот комплекс мер приведет к повышению макроэкономической стабильности и, наряду с прочным балансом внешней торговли и сбалансированным бюджетом, повысит устойчивость экономики к потрясениям», — говорится в пресс-релизе Fitch.

Агентство отметило несколько ключевых факторов. Среди них — уровень инфляции, который снизился с 7,1% в 2016 году до 4,1% в 2017 году. Эксперты ожидают, что Центробанк и в дальнейшем будет сосредоточен на достижении низкого уровня инфляции. Тем не менее ожидается, что в 2018–2019 годах уровень инфляции составит в среднем 4,5%.

Доходы бюджета от экспорта углеводородов составят около 36%, что ниже уровня 2011-2014 годов, когда этот показатель был равен 50%, отмечается в пресс-релизе. Отмечается также снижение дефицита бюджета, низкий уровень государственного долга и усилия ЦБ по очистке банковского сектора.

Fitch высказался: как агентство оценило риски ликвидности частных банков
Финансы
Фото:Jens Kalaene / dpa-Zentralbild / ZB / Global Look Press

​Экономический рост, по оценке Fitch, в России возрождается, но он останется на низком уровне: в среднем 2,1% в 2018–2019 годах.

Агентство не ожидает изменения экономической политики в связи с президентскими выборами. «Президент Владимир Путин остается в комфортной позиции для того, чтобы переизбраться на новый срок, хотя он еще не объявил о своем намерении баллотироваться», — говорится в пресс-релизе.

Последний раз Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в национальной и иностранной валютах 1 апреля 2017 года. Тогда рейтинги были оставлены на уровне BBB-​ со «стабильным» прогнозом.

В марте международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s также изменило прогноз суверенного кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный», однако сам рейтинг страны остался на уровне BB+, который в системе оценок S&P считается неинвестиционным (или «мусорным»). Агентство Moody's также присвоило суверенному рейтингу России «мусорный» уровень Ba1 со стабильным прогнозом. ​