Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин прокомментировал возможность остаться на посту после 2024 года Политика, 22:06 Путин назвал Армению и Азербайджан равными партнерами России Политика, 22:00 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 21:59 Финская Huhtamaki отказалась разместить производство на Урале на ₽850 млн Бизнес, 21:54 УЕФА вынес выговор «Карабаху» за воинское приветствие на игре Лиги Европы Спорт, 21:50 Путин рассказал о редких встречах с детьми Политика, 21:46 Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 Бывший капитан «Зенита» рассказал о «мужском разговоре» с Плющенко Спорт, 21:17 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05
Война санкций ,  
0 

Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию соли украинской «Артемсоли»

Роспотребнадзор приостановил экспорт в Россию пищевой соли, произведенной украинским предприятием «Артемсоль»
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

Как отмечает пресс-служба ведомства, «в связи с выявленным несоответствием пищевой соли производства ГП «Артемсоль» (Украина) требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям, усилен контроль за указанной продукцией в пунктах пропуска через государственную границу и в розничной сети». Результаты исследований «подтвердили нарушение требований действующего законодательства указанным производителем».

Ввоз на территорию России пищевой соли производства «Артемсоли» приостановлен с 26 января 2015 года.

В середине января некоторые региональные отделения Роспотребнадзора разослали письма розничным сетям с просьбой предоставить информацию о наличии на полках магазинов соли украинских и белорусских производителей «в целях исключения из оборота указанной продукции». Надзорное ведомство интересовала продукция «Артемсоли», «Славянской соли», «Мозырьсоли» и «Белкалия».

Подобные рекомендательные письма получали торговые сети в Тульской, Тверской и Ростовской областях и в Марий Эл. Причиной назывались «претензии к качеству украинской соли». От ее закупок стали отказываться крупные торговые сети.

По сведениям Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), в 2013 году на Россию пришлось 40% (примерно 0,6 млн т) импорта пищевой соли, из них 80% – соль с Украины. При этом годовая потребность России в пищевой соли составляет около 1,5–1,6 млн т, свидетельствуют данные Руспродсоюза. В первом полугодии 2014 года доля импортной соли в России колебалась от 51,8% до 62%. Главными импортерами были белорусская «Мозырьсоль» и украинская «Артемсоль».