Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль заявил о позитивной динамике при подготовке «нормандского» саммита Политика, 16:04 Росстат отчитался об ускорении экономики почти в два раза Экономика, 16:01 РФС дисквалифицировал главного тренера ЦСКА за оскорбление судьи Спорт, 15:57 Как меняется маркетинг в Европе: исследование IDC Pro, 15:53 Губернатор Венето назвал потоп в Венеции «апокалиптическим» Общество, 15:51 Самые сексуальные мужчины последних 10 лет по версии журнала People Общество, 15:49  Аграрии принесли к зданию Верховной рады мертвую свинью в гробу Общество, 15:47 Какую помощь государство оказывает экспортерам из малого бизнеса Партнерский материал, 15:40 СМИ узнали об интересе «Барселоны» к лучшему бомбардиру Лиги чемпионов Спорт, 15:32 В Минприроды назвали среднюю стоимость вывоза мусора после реформы Общество, 15:24 СМИ узнали о смене командующего группировкой российских войск в Сирии Общество, 15:23 Цифровизация в строительстве: международный форум в Санкт-Петербурге Партнерский материал, 15:10 Советник главы Промсвязьбанка ответил на обвинения в избиении сына Общество, 15:08 Замгендиректора РКЦ «Прогресс» погиб в ДТП в Самарской области Общество, 15:07
Война санкций ,  
0 
Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию соли украинской «Артемсоли»
Роспотребнадзор приостановил экспорт в Россию пищевой соли, произведенной украинским предприятием «Артемсоль»
Фото: ТАСС

Как отмечает пресс-служба ведомства, «в связи с выявленным несоответствием пищевой соли производства ГП «Артемсоль» (Украина) требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям, усилен контроль за указанной продукцией в пунктах пропуска через государственную границу и в розничной сети». Результаты исследований «подтвердили нарушение требований действующего законодательства указанным производителем».

Ввоз на территорию России пищевой соли производства «Артемсоли» приостановлен с 26 января 2015 года.

В середине января некоторые региональные отделения Роспотребнадзора разослали письма розничным сетям с просьбой предоставить информацию о наличии на полках магазинов соли украинских и белорусских производителей «в целях исключения из оборота указанной продукции». Надзорное ведомство интересовала продукция «Артемсоли», «Славянской соли», «Мозырьсоли» и «Белкалия».

Подобные рекомендательные письма получали торговые сети в Тульской, Тверской и Ростовской областях и в Марий Эл. Причиной назывались «претензии к качеству украинской соли». От ее закупок стали отказываться крупные торговые сети.

По сведениям Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), в 2013 году на Россию пришлось 40% (примерно 0,6 млн т) импорта пищевой соли, из них 80% – соль с Украины. При этом годовая потребность России в пищевой соли составляет около 1,5–1,6 млн т, свидетельствуют данные Руспродсоюза. В первом полугодии 2014 года доля импортной соли в России колебалась от 51,8% до 62%. Главными импортерами были белорусская «Мозырьсоль» и украинская «Артемсоль».