Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые заявили о падении эффективности вакцин и предложили план действий Общество, 01:35 В Москве отец выбросил малолетнего сына из окна Общество, 01:30 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 01:24 В Испании начали клинические исследования эхинацеи для борьбы с COVID-19 Общество, 01:07 Гендиректор «Спартака» назвал кандидата на должность спортдиректора Спорт, 00:57 Жена Федуна заступилась за тренера «Спартака» после поражения в ЛЧ Спорт, 00:51 Спортдиректор «Спартака» заявил об усталости от «унижений» от жены Федуна Спорт, 00:40 Тренер «Спартака» отказался отвечать на вопрос о возможности отставки Спорт, 00:36 В Москве разыграли еще пять автомобилей среди привившихся от COVID-19 Общество, 00:29 В ВОЗ зафиксировали «медленное снижение» числа случаев COVID в России Общество, 00:28 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:13 Летевший в Москву пассажирский самолет подал сигнал бедствия Общество, 00:09 Aviasales привлек $43 млн на фоне рекордного падения авиаперевозок Технологии и медиа, 00:01 Россия обвинила экс-структуру ЮКОСа в рассекречивании решения на $5 млрд Экономика, 00:00
Экономика ,  
0 

Газпром выставил Украине счет на $7 млрд за недобор газа

НАК "Нефтегаз Украины" получила счет от ОАО "Газпром" на 7 млрд долл. за недобор газа в 2012г., сообщил РБК источник в правительстве Украины.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Действительно, такой счет поступил", - сказал собеседник. По его словам, "Нефтегаз Украины" не видит оснований для оплаты этой суммы. "Компания оплатила все счета, выставленные Газпромом за поставленный газ в 2012г. При этом, украинская сторона заранее, строго в рамках контракта, предупреждала российских партнеров о сокращении объемов закупки газа, реакции не было", - добавил он.

В Газпроме эту ситуацию не комментируют.

По мнению независимого эксперта в газовой сфере Валентина Землянского, "счет от "Газпрома" может быть связан с активизацией газовых переговоров между Украиной и Россией и попыткой россиян усилить свои позиции". Кроме того, он не исключил, что тем самым российский холдинг стремится взять реванш за подписание на этой неделе в Давосе соглашения о разделе продукции между правительством Украины и компанией Shell по разработке Юзовской площади в Донецкой и Харьковской областях с возможными запасами сланцевого газа. "Это геополитические игры", - не исключил эксперт.

Как сообщалось ранее, Украина сократила импорт природного газа в 2012г. на 26,5% по сравнению с 2011г. - до 32,9 млрд куб. м. Потребление природного газа в 2012г. снизилось на 4 млрд 531 млн куб. м (-7,6%) - до 54,8 млрд куб. м.

По условиям контракта поставок российского газа на Украину, годовое контрактное количество, закупаемого Украиной у России газа составляет 52 млрд куб. м газа, с возможностью применения условий "бери или плати", которые составляют 80%. Десятилетние контракты (до 2019г.) на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию этой страны в Европу были подписаны Газпромом и "Нефтегазом Украины" 19 января 2009г.

Напомним также, правительство Украины и компания Royal Dutch Shell 24 января 2013г. на Всемирном экономическом форуме в Давосе подписали соглашение о разделе продукции, которая будет добываться на Юзовском участке. Документ подписали в присутствии украинского президента Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"