Лента новостей
Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03
Экономика ,  
0 
ADR выросли вслед за подъемом мировых фондовых индексов
Торги российскими ADR на Лондонской фондовой бирже (LSE) в среду, 26 января, начались ростом котировок.

В результате по итогам торгов индекс FTSE Russia IOB, который рассчитывается на основе динамики котировок депозитарных расписок 15 крупнейших по полной рыночной капитализации российских компаний, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, вырос на 1,33% и завершил день на отметке 1050,49 пункта. Сильнее остальных подешевели бумаги O'KEY GROUP S.A. (-4,76%), "Полюс золота" (-4,47%) и "Татнефти" (-1,59%). В лидерах роста были LSR GROUP (+8%) и AFI Development (+6,4%).

Наибольшие обороты наблюдались в бумагах нефтяных и газовых компаний. Поддерживающим фактором для этого сектора стало повышение цен на нефть. Фьючерсы Light Sweet и Brent торговались в положительной ценовой зоне перед публикацией официальных данных Министерства энергетики США (US Department of Energy) о запасах нефти и нефтепродуктов в стране. При этом нефть марки Brent подорожала с начала дня более существенно, чем нефть марки WTI (Light Sweet). Доллар на Forex продолжал снижаться против евро и других ведущих мировых валют, что обеспечило условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. К концу дня стоимость ближайшего фьючерса на нефть Brent выросла на 1,6% - до 96,75 долл./барр. К концу дня стоимость бумаг "Газпрома" выросла на 3,51%, "Роснефти" - на 2,46%, "Сургутнефтегаза" - на 1,25%.

Бумаги ЛУКОЙЛа прибавили 0,16%. Американская нефтяная корпорация ConocoPhillips, бывшая стратегическим партнером российского ОАО "ЛУКОЙЛ", к концу 2010г. сократила долю в уставном капитале российской НК с 20% до приблизительно 2%. За минувший год ConocoPhillips выручила 8,3 млрд долл. от продажи акций ЛУКОЙЛа. Американская корпорация рассчитывает завершить выход из капитала ЛУКОЙЛа в течение I квартала 2011г. Поступления от продажи акций ЛУКОЙЛа Conoco направляет в основном на выкуп собственных акций.

ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) объявило диапазон цены первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже. Установленный ценовой диапазон - 3,5-4,6 долл. за обыкновенную акцию, столько же - за GDR (одна расписка соответствует одной акции). Это предполагает рыночную капитализацию ЧТПЗ сразу после выпуска новых акций (но без учета реализации преимущественных прав текущими миноритарными акционерами компании) в диапазоне 2-2,7 млрд долл.

На торгах в Нью-Йорке бумаги "ВымпелКома" подросли на 0,91% - до 14,36 долл. Аналитики "Альфа-банка" возобновили финансовый анализ бумаг "ВымпелКома" ("выше рынка", расчетная цена - 20,12 долл./ADS) и МТС ("выше рынка", расчетная цена - 25,37 долл./ADS). По мнению экспертов, оба мобильных оператора являются привлекательными по оценке, но "ВымпелКом" предлагает более высокий потенциал роста котировок. "На наш взгляд, ужесточение конкуренции на мировом телекоммуникационном рынке означает, что масштаб будет играть более значительную роль, чем раньше, что делает сделку VimpelCom/Wind Telecom очень важной со стратегической точки зрения. Тем не менее в краткосрочной перспективе мы не видим никаких определенных катализаторов ни для одной из компаний", - заявили аналитики "Альфа-банка".

Бумаги МТС в начале американской сессии поднялись на 0,8% - до 19,9 долл. Накануне международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило общий корпоративный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта ОАО "Мобильные ТелеСистемы" в список на пересмотр с возможностью понижения, говорится в пресс-релизе агентства. До этого у МТС был общий корпоративный рейтинг Moody's на уровне Ba2. 24 января 2011г. МТС предложила выкупить все или часть непогашенных векселей компании MTS Finance S.A (подразделение МТС, зарегистрированное в Люксембурге). Кроме того, держателям облигаций была направлена просьба дать согласие на внесение изменений в соглашение от 28 января 2005г., которые ограничат их права. Все это связано с судебным процессом, который MTS Finance проиграл Nomihold Securities.

Рейтинговое агентство Fitch в свою очередь заявило, что решение лондонского арбитража по спору между MTS Finance и компанией Nomihold Securities, в результате которого MTS Finance обязана выплатить в пользу Nomihold 176 млн долл., скорее всего, не повлияет на кредитные рейтинги ОАО "МТС" и рейтинги ее долговых инструментов.

Департамент аналитической информации РБК