Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика
Британия вышла из глубочайшей за последние полвека рецессии
Экономика, 26 янв 2010, 15:53
0
Британия вышла из глубочайшей за последние полвека рецессии
ВВП Великобритании вырос по итогам минувшего квартала на 0,1%. Это первый рост ВВП страны в квартальном исчислении начиная с I квартала 2008г. Таким образом, в последнем квартале минувшего года экономика Британии вышла из глубочайшей за последние полвека рецессии.

В годовом исчислении снижение британской экономики по итогам IV квартала 2009 года составило 3,2%. В III квартале ВВП Великобритании снизился по отношению ко II кварталу на 0,2%. Такие предварительные данные распространило сегодня Национальное бюро статистики страны.

Между тем обнародованные данные не совпали с прогнозами аналитиков, которые ожидали роста ВВП Великобритании по итогам минувшего квартала на 0,4%. "Конечно, это хорошая информация, что Британия вышла из рецессии. Однако говорить о полном восстановлении экономики еще рано", - отмечает экономист NAB Group Дэвид Тинсли. По его словам, еще существует вероятность очередного снижения ВВП Великобритании в I квартале наступившего года, передает Reuters.

"Думаю, вероятность усугубления в стране экономического кризиса сохранится как минимум до Пасхи. Более того, на протяжении ближайших нескольких лет стране будет непросто сохранить приличные темпы экономического роста. "При этом есть все основания предполагать, что как минимум до конца 2010г. Банк Англии не будет поднимать ставку рефинансирования", - заключил Д.Тинсли.

В свою очередь аналитик IHS Global Insight Говард Арчер говорит, что пока об устойчивом росте британской экономики говорить не приходится. "Рост ВВП Великобритании в IV квартале всего на 0,1% лишь подтверждает нашу точку зрения, что восстановление будет постепенным и неустойчивым", - считает эксперт.

При этом Г.Арчер соглашается с экономистом NAB Group относительно учетной ставки Банка Англии. "Думаю, Центробанк не будет повышать ставку как минимум до конца текущего года. В 2011-2012гг. также не стоит ожидать резкого роста ставки рефинансирования", - подчеркивает аналитик IHS Global Insight.

Еще более пессимистичной точки зрения придерживается экономист Ernst & Young Item Club Хеталь Мехта, который считает, что говорить о выходе британской экономики из рецессии пока не стоит. "Существует большая вероятность, что впоследствии обнародованные данные будут пересмотрены в сторону понижения. Даже несмотря на правительственные вливания, по итогам текущего года британская экономика не вырастет более чем на 1%", - заключил эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"