Лента новостей
Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество
Fitch: Прогноз на 2010г. по "телекомам" России позитивный
Экономика, 26 янв 2010, 15:13
0
Fitch: Прогноз на 2010г. по "телекомам" России позитивный
Отрасль вступает в 2010г. в хорошей форме, уже решив многие вопросы, связанные с ликвидностью, рефинансированием и обменным курсом, которые возникли во время финансового кризиса.

В опубликованном сегодня отчете "Прогноз по телекоммуникационным компаниям России/СНГ на 2010г." отмечается, что выручка, вероятно, продолжит расти, главным образом за счет расширения в сегменте широкополосной связи. Рост выручки также будет поддерживаться индексацией тарифов на голосовую связь. Маржа EBITDA, которая достигла исторически высоких уровней в 2009г. в связи с существенным антикризисным сокращением расходов, в то же время, вероятно, окажется под умеренным давлением в 2010г., поскольку компании могут замедлить меры по сокращению расходов, а мобильные операторы, вероятно, будут расширять деятельность в бизнесе розничной продажи телефонных аппаратов, имеющем более низкую маржу.

Fitch ожидает консолидации на рынке фиксированной телефонной связи в 2010-2011гг. в связи с предстоящей реорганизацией российской государственной телекоммуникационной холдинговой компании "Связьинвест". Небольшие и средние региональные провайдеры услуг широкополосной связи и небольшое число независимых региональных мобильных операторов, вероятно, будут основными объектами для приобретений. В мобильном сегменте произойдет увеличение новых крупных игроков, таких как консолидированный оператор, контролируемый "Связьинвестом", и компания Tele2, которая постепенно сокращает разрыв с более крупными конкурентами.

По мнению Fitch, запланированное слияние региональных дочерних традиционных операторов "Связьинвеста" с "Ростелекомом" обеспечит более сильную кредитоспособность у объединенного оператора, чем у компаний в отдельности в настоящее время. Агентство полагает, что регулирование, которое в настоящее время является благоприятным для крупных игроков, вряд ли будет существенно изменено в 2010г., что должно способствовать развитию нового оператора связи, контролируемого "Связьинвестом".

Хотя в 2009г. большинство компаний сумели сократить левередж на фоне более низких капвложений и уменьшения новых заимствований, существует возможность смены этой тенденции на противоположную, по мере того как будет происходить улучшение кредитной среды и крупные игроки могут начать проводить более активную политику в плане инвестиций в инфраструктуру, а также в сфере слияний и поглощений. Тем не менее агентство полагает, что большинство рейтингуемых телекоммуникационных компаний имеют приемлемый запас по увеличению левереджа, хотя в случае существенного повышения краткосрочного долга и, соответственно, усиления рисков рефинансирования, это рассматривалось бы как негативный фактор кредитоспособности.

В регионе Россия/СНГ Fitch рейтингует следующие телекоммуникационные компании: ОАО "МегаФон" (BB+/прогноз "позитивный"), ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (BB+/прогноз "стабильный"), АО "Казахтелеком" (BB/прогноз "стабильный"), акционерная финансовая корпорация "Система" (BB-/прогноз "стабильный"), ОАО "Волгателеком" (BB-/прогноз "стабильный"), ОАО "Северо-Западный Телеком" (BB-/прогноз "стабильный"), ОАО "Дальсвязь" (BB-/прогноз "стабильный"), ОАО "Уралсвязьинформ" (B+/прогноз "стабильный"), ОАО "Сибирьтелеком" (B+/прогноз "стабильный"), ОАО "Центртелеком" (B+/прогноз "стабильный"), ОАО "Таттелеком" (B+/прогноз "стабильный") и ОАО "ТрансТелеКом" (B+/прогноз "стабильный").