Лента новостей
Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:14, РБК и Lexus Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 12:49, РБК и Mitsubishi Outlander Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество «ПСЖ» остался без Неймара перед матчем Лиги чемпионов против «МЮ» 12:43, Спорт Как заработать на Bitcoin: криптовалюта вновь подешевела 12:40, Крипто МИД России пообещал вместе с Венесуэлой стоять на страже суверенитета 12:26, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12:25, Совместный проект Участника банды Гагиева в Северной Осетии приговорили к 17 годам колонии 12:22, Общество Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 12:16, РБК и Scania Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт Skoda рассказала о новом кроссовере Kamiq 11:36, Авто В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы
"Русал" подает в суд на экс-министра Гвинеи
Экономика, 26 янв 2010, 15:03
0
"Русал" подает в суд на экс-министра Гвинеи
"Русал" намерен подать в суд на бывшего министра горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуда Тиама. Так пресс-служба компании прокомментировала появившееся в британских СМИ интервью М.Тиама, который заявил, что неурегулированный спор между Гвинеей и "Русалом" может затронуть стоимость акций компании.

"Инвесторы должны знать, что стоимость акций "Русала", которые они приобретают, вполне может оказаться завышенной, если принять во внимание неурегулированные претензии к "Русалу" в Гвинее", - сказал он.

Ранее правительство западноафриканской страны, где "Русал" владеет глиноземным комплексом, направило письмо на Гонконгскую фондовую биржу, в котором заявило, что "Русал" должен Гвинее 860 млн долл., и эти обязательства просто не могут быть проигнорированы потенциальными инвесторами в бумаги алюминиевой компании.

По сообщению пресс-службы "Русала", М.Тиам уже не является представителем власти, и его интервью не носит официального характера. С 21 января в Гвинее сформировано новое правительство под руководством премьер-министра Гвинеи Жан-Мари Доре, основной задачей которого является формирование правительства переходного периода, поясняет пресс-служба.

"М.Тиам является президентом компании Guinea Development Corporation Mining Oil & Gas, созданной с целью передела сырьевого рынка Гвинеи. "Русал" обладает достаточной информацией, которая раскрывает личные причины и цели откровенно провокационных заявлений господина М.Тиама, и намерена подать на него в суд" - говорится в сообщении алюминиевой компании.

"Русал" работает в Гвинее с 2002г. Активы, принадлежащие компании в этой стране, приобретены в полном соответствии с гвинейским законодательством, о чем свидетельствуют подписанные компанией и правительством Гвинеи документы. Все предприятия компании в Гвинее работают в нормальном режиме, сообщила пресс-служба компании.

Гвинейский глиноземный завод в г.Фрия перешел под управление ОК "Русал" в декабре 2002г. В апреле 2006г. было подписано соглашение с правительством Гвинейской Республики о приватизации предприятия. Завод занимается переработкой бокситов в глинозем, который служит сырьем для производства алюминия. По данным пресс-службы ОК "Русал", проектная мощность завода составляет 640 тыс. т глинозема в год.

В минувшем году гвинейский суд постановил, что продажа бокситно-глиноземного комплекса Friguia "Русалу" в 2006г. была незаконной, актив был продан по заниженной цене. Данное решение суда стало логичным развитием прохладных отношений между "Русалом" и гвинейским военным правительством, которое пришло к власти в конце 2008г. в результате государственного переворота, хотя прежнее правительство также грозило отобрать завод у "Русала".

Накануне "Русал" официально объявил результаты глобального предложения акций в рамках IPO. Компания подтвердила, что размещает акции по цене 10,8 гонконгского долл. (1,39 долл. США) за штуку, а глобальные депозитарные акции (GDS) на Euronext - по 19,91 евро (одна GDS равна 20 акциям). Компания размещает 1,61 млрд новых акций, что составляет около 11% от ее увеличенного акционерного капитала.

"Русал" сообщил, что чистый объем привлекаемых в результате IPO средств, после вычета всех комиссий организаторам и без учета опциона перераспределения, составляет 16,7 млрд гонконгских долл. (2,15 млрд долл. США по текущему курсу). В результате IPO число акционеров "Русала" существенно возрастает - с 4 до 233 акционеров. Акции компании начнут торговаться в Гонконге и в Париже 27 января с.г.