Лента новостей
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Экономика ,  
0 
"Русал" подает в суд на экс-министра Гвинеи
"Русал" намерен подать в суд на бывшего министра горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуда Тиама. Так пресс-служба компании прокомментировала появившееся в британских СМИ интервью М.Тиама, который заявил, что неурегулированный спор между Гвинеей и "Русалом" может затронуть стоимость акций компании.

"Инвесторы должны знать, что стоимость акций "Русала", которые они приобретают, вполне может оказаться завышенной, если принять во внимание неурегулированные претензии к "Русалу" в Гвинее", - сказал он.

Ранее правительство западноафриканской страны, где "Русал" владеет глиноземным комплексом, направило письмо на Гонконгскую фондовую биржу, в котором заявило, что "Русал" должен Гвинее 860 млн долл., и эти обязательства просто не могут быть проигнорированы потенциальными инвесторами в бумаги алюминиевой компании.

По сообщению пресс-службы "Русала", М.Тиам уже не является представителем власти, и его интервью не носит официального характера. С 21 января в Гвинее сформировано новое правительство под руководством премьер-министра Гвинеи Жан-Мари Доре, основной задачей которого является формирование правительства переходного периода, поясняет пресс-служба.

"М.Тиам является президентом компании Guinea Development Corporation Mining Oil & Gas, созданной с целью передела сырьевого рынка Гвинеи. "Русал" обладает достаточной информацией, которая раскрывает личные причины и цели откровенно провокационных заявлений господина М.Тиама, и намерена подать на него в суд" - говорится в сообщении алюминиевой компании.

"Русал" работает в Гвинее с 2002г. Активы, принадлежащие компании в этой стране, приобретены в полном соответствии с гвинейским законодательством, о чем свидетельствуют подписанные компанией и правительством Гвинеи документы. Все предприятия компании в Гвинее работают в нормальном режиме, сообщила пресс-служба компании.

Гвинейский глиноземный завод в г.Фрия перешел под управление ОК "Русал" в декабре 2002г. В апреле 2006г. было подписано соглашение с правительством Гвинейской Республики о приватизации предприятия. Завод занимается переработкой бокситов в глинозем, который служит сырьем для производства алюминия. По данным пресс-службы ОК "Русал", проектная мощность завода составляет 640 тыс. т глинозема в год.

В минувшем году гвинейский суд постановил, что продажа бокситно-глиноземного комплекса Friguia "Русалу" в 2006г. была незаконной, актив был продан по заниженной цене. Данное решение суда стало логичным развитием прохладных отношений между "Русалом" и гвинейским военным правительством, которое пришло к власти в конце 2008г. в результате государственного переворота, хотя прежнее правительство также грозило отобрать завод у "Русала".

Накануне "Русал" официально объявил результаты глобального предложения акций в рамках IPO. Компания подтвердила, что размещает акции по цене 10,8 гонконгского долл. (1,39 долл. США) за штуку, а глобальные депозитарные акции (GDS) на Euronext - по 19,91 евро (одна GDS равна 20 акциям). Компания размещает 1,61 млрд новых акций, что составляет около 11% от ее увеличенного акционерного капитала.

"Русал" сообщил, что чистый объем привлекаемых в результате IPO средств, после вычета всех комиссий организаторам и без учета опциона перераспределения, составляет 16,7 млрд гонконгских долл. (2,15 млрд долл. США по текущему курсу). В результате IPO число акционеров "Русала" существенно возрастает - с 4 до 233 акционеров. Акции компании начнут торговаться в Гонконге и в Париже 27 января с.г.