Лента новостей
7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Суд вынес приговор прописавшему более 9 тыс. мигрантов екатеринбуржцу 11:52, Недвижимость Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело
Гвинея требует от "Русала" часть поступлений от IPO
Экономика, 26 янв 2010, 11:02
0
Гвинея требует от "Русала" часть поступлений от IPO
Правительство Гвинеи требует, чтобы часть поступлений от IPO объединенной компании "Русал" была направлена на компенсацию ущерба, якобы нанесенного стране алюминиевым гигантом. Об этом сегодня пишут британские СМИ со ссылкой на представителей гвинейских властей, передает Reuters.

Сообщается, что правительство западноафриканской страны, где "Русал" владеет глиноземным комплексом, ранее направило письмо на Гонконгскую фондовую биржу, в котором заявило, что "Русал" должен Гвинее 860 млн долл. и эти обязательства просто не могут быть проигнорированы потенциальными инвесторами.

Министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуд Тиам заявил британской прессе, что неурегулированный спор между Гвинеей и "Русалом" может затронуть стоимость акций компании. "Инвесторы должны знать, что стоимость акций "Русала", которые они приобретают, вполне может оказаться завышенной, если принять во внимание неурегулированные претензии к "Русалу" в Гвинее", - сказал министр.

Представители "Русала", комментируя претензии Гвинеи, заявили, что компании нечего добавить по этому вопросу, все значимые факты были приведены в проспекте к IPO. "Компания не считает, что какие-либо возможные обязательства (в результате спора с Гвинеей) существенно повлияют на финансовое положение группы или ее деятельность в целом", - цитируют британские СМИ представителей "Русала".

В минувшем году гвинейский суд постановил, что продажа бокситно-глиноземного комплекса Friguia "Русалу" в 2006г. была незаконной: актив был продан по заниженной цене. Данное решение суда стало логичным развитием прохладных отношений между "Русалом" и гвинейским военным правительством, которое пришло к власти в конце 2008г. в результате государственного переворота, хотя прежнее правительство также грозило отобрать завод у "Русала".

Гвинейский глиноземный завод в г.Фрия перешел под управление ОК "Русал" в декабре 2002г. В апреле 2006г. было подписано соглашение с правительством Гвинейской Республики о приватизации предприятия. Завод занимается переработкой бокситов в глинозем, который служит сырьем для производства алюминия. По данным пресс-службы ОК "Русал", проектная мощность завода составляет 640 тыс. т глинозема в год.

Накануне "Русал" официально объявил результаты глобального предложения акций в рамках IPO. Компания подтвердила, что размещает акции по цене 10,8 гонконгского долл. (1,39 долл. США) за штуку, а глобальные депозитарные акции (GDS) на Euronext - по 19,91 евро (одна GDS равна 20 акциям).

Компания размещает 1,61 млрд новых акций, что составляет около 11% от ее увеличенного акционерного капитала. "Русал" сообщил, что чистый объем привлекаемых в результате IPO средств, после вычета всех комиссий организаторам и без учета опциона перераспределения, составляет 16,7 млрд гонконгских долл. (2,15 млрд долл. США по текущему курсу). В результате IPO число акционеров "Русала" существенно возрастает - с 4 до 233 акционеров. Акции компании начнут торговаться в Гонконге и в Париже 27 января.