Лента новостей
Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество
Гвинея требует от "Русала" часть поступлений от IPO
Экономика, 26 янв 2010, 11:02
0
Гвинея требует от "Русала" часть поступлений от IPO
Правительство Гвинеи требует, чтобы часть поступлений от IPO объединенной компании "Русал" была направлена на компенсацию ущерба, якобы нанесенного стране алюминиевым гигантом. Об этом сегодня пишут британские СМИ со ссылкой на представителей гвинейских властей, передает Reuters.

Сообщается, что правительство западноафриканской страны, где "Русал" владеет глиноземным комплексом, ранее направило письмо на Гонконгскую фондовую биржу, в котором заявило, что "Русал" должен Гвинее 860 млн долл. и эти обязательства просто не могут быть проигнорированы потенциальными инвесторами.

Министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуд Тиам заявил британской прессе, что неурегулированный спор между Гвинеей и "Русалом" может затронуть стоимость акций компании. "Инвесторы должны знать, что стоимость акций "Русала", которые они приобретают, вполне может оказаться завышенной, если принять во внимание неурегулированные претензии к "Русалу" в Гвинее", - сказал министр.

Представители "Русала", комментируя претензии Гвинеи, заявили, что компании нечего добавить по этому вопросу, все значимые факты были приведены в проспекте к IPO. "Компания не считает, что какие-либо возможные обязательства (в результате спора с Гвинеей) существенно повлияют на финансовое положение группы или ее деятельность в целом", - цитируют британские СМИ представителей "Русала".

В минувшем году гвинейский суд постановил, что продажа бокситно-глиноземного комплекса Friguia "Русалу" в 2006г. была незаконной: актив был продан по заниженной цене. Данное решение суда стало логичным развитием прохладных отношений между "Русалом" и гвинейским военным правительством, которое пришло к власти в конце 2008г. в результате государственного переворота, хотя прежнее правительство также грозило отобрать завод у "Русала".

Гвинейский глиноземный завод в г.Фрия перешел под управление ОК "Русал" в декабре 2002г. В апреле 2006г. было подписано соглашение с правительством Гвинейской Республики о приватизации предприятия. Завод занимается переработкой бокситов в глинозем, который служит сырьем для производства алюминия. По данным пресс-службы ОК "Русал", проектная мощность завода составляет 640 тыс. т глинозема в год.

Накануне "Русал" официально объявил результаты глобального предложения акций в рамках IPO. Компания подтвердила, что размещает акции по цене 10,8 гонконгского долл. (1,39 долл. США) за штуку, а глобальные депозитарные акции (GDS) на Euronext - по 19,91 евро (одна GDS равна 20 акциям).

Компания размещает 1,61 млрд новых акций, что составляет около 11% от ее увеличенного акционерного капитала. "Русал" сообщил, что чистый объем привлекаемых в результате IPO средств, после вычета всех комиссий организаторам и без учета опциона перераспределения, составляет 16,7 млрд гонконгских долл. (2,15 млрд долл. США по текущему курсу). В результате IPO число акционеров "Русала" существенно возрастает - с 4 до 233 акционеров. Акции компании начнут торговаться в Гонконге и в Париже 27 января.