Лента новостей
На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество
Гвинея требует от "Русала" часть поступлений от IPO
Экономика, 26 янв 2010, 11:02
0
Гвинея требует от "Русала" часть поступлений от IPO
Правительство Гвинеи требует, чтобы часть поступлений от IPO объединенной компании "Русал" была направлена на компенсацию ущерба, якобы нанесенного стране алюминиевым гигантом. Об этом сегодня пишут британские СМИ со ссылкой на представителей гвинейских властей, передает Reuters.

Сообщается, что правительство западноафриканской страны, где "Русал" владеет глиноземным комплексом, ранее направило письмо на Гонконгскую фондовую биржу, в котором заявило, что "Русал" должен Гвинее 860 млн долл. и эти обязательства просто не могут быть проигнорированы потенциальными инвесторами.

Министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуд Тиам заявил британской прессе, что неурегулированный спор между Гвинеей и "Русалом" может затронуть стоимость акций компании. "Инвесторы должны знать, что стоимость акций "Русала", которые они приобретают, вполне может оказаться завышенной, если принять во внимание неурегулированные претензии к "Русалу" в Гвинее", - сказал министр.

Представители "Русала", комментируя претензии Гвинеи, заявили, что компании нечего добавить по этому вопросу, все значимые факты были приведены в проспекте к IPO. "Компания не считает, что какие-либо возможные обязательства (в результате спора с Гвинеей) существенно повлияют на финансовое положение группы или ее деятельность в целом", - цитируют британские СМИ представителей "Русала".

В минувшем году гвинейский суд постановил, что продажа бокситно-глиноземного комплекса Friguia "Русалу" в 2006г. была незаконной: актив был продан по заниженной цене. Данное решение суда стало логичным развитием прохладных отношений между "Русалом" и гвинейским военным правительством, которое пришло к власти в конце 2008г. в результате государственного переворота, хотя прежнее правительство также грозило отобрать завод у "Русала".

Гвинейский глиноземный завод в г.Фрия перешел под управление ОК "Русал" в декабре 2002г. В апреле 2006г. было подписано соглашение с правительством Гвинейской Республики о приватизации предприятия. Завод занимается переработкой бокситов в глинозем, который служит сырьем для производства алюминия. По данным пресс-службы ОК "Русал", проектная мощность завода составляет 640 тыс. т глинозема в год.

Накануне "Русал" официально объявил результаты глобального предложения акций в рамках IPO. Компания подтвердила, что размещает акции по цене 10,8 гонконгского долл. (1,39 долл. США) за штуку, а глобальные депозитарные акции (GDS) на Euronext - по 19,91 евро (одна GDS равна 20 акциям).

Компания размещает 1,61 млрд новых акций, что составляет около 11% от ее увеличенного акционерного капитала. "Русал" сообщил, что чистый объем привлекаемых в результате IPO средств, после вычета всех комиссий организаторам и без учета опциона перераспределения, составляет 16,7 млрд гонконгских долл. (2,15 млрд долл. США по текущему курсу). В результате IPO число акционеров "Русала" существенно возрастает - с 4 до 233 акционеров. Акции компании начнут торговаться в Гонконге и в Париже 27 января.