Рынок второго эшелона: металлургический сектор в лидерах роста
На прошедшей неделе (16-23 января) на отечественном фондовом рынке преобладали пессимистичные настроения. Участники рынка ожидали по меньшей мере краткосрочного позитивного влияния на торги инаугурации Барака Обамы, однако этого не произошло, и негативный внешний фон позволил российским индексам обновить 5-летние минимумы. Индекс второго эшелона РТС-2 потерял 8,9%, MICEX MC существенно больше - 13,8%. Хуже рынка торговались бумаги сектора электроэнергетики: индекс ММВБ-энергетика снизился на 15,89%. Лучше рынка оказались бумаги металлургического сектора: ММВБ-Металлургия завершил неделю со снижением лишь на 4,15%.
На прошедшей неделе менеджмент "Связьинвеста" провел встречу с аналитиками, которая подтвердила мнение экспертов UniCredit Aton о том, что региональные операторы фиксированной связи и "Ростелеком" демонстрируют незначительный риск дальнейшего снижения своих свободных денежных потоков в условиях экономической нестабильности и с большой вероятностью могут получить помощь госбанков для поддержания ликвидности. Кроме того, объявленная схема слияния "Связьинвеста" с "Ростелекомом" хотя и позволит проводить трансферты денежных средств региональным операторам, по-видимому, может поставить региональные компании в зависимость от экономических интересов "Ростелекома". В результате бумаги МРК на прошедшей неделе выглядели слабо: акции "СибирьТелекома" подешевели на 21,88%, "Уралсвязьинформа" - на 19,31%, "ВолгаТелекома" - на 13,38%, "Северо-Западного Телекома" - на 12,67%, "ЦентрТелекома" - на 11,4%, "Дальсвязи" - на 6,72%, ЮТК - на 1,64%. Лучше рынка завершили неделю акции АФК "Система", подешевевшие лишь на 4,06%.
Как отметил заместитель начальника аналитического департамента компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов, среди металлургов традиционно сильно выглядели акции "Полюс золота" (+1,0% за неделю) и "Полиметалла" (-4,0%), которые в условиях кризиса рассматриваются участниками как защитные инвестиции. К тому же "Полиметалл" на прошедшей неделе обнародовал неплохие операционные показатели за 2008г. В лидерах роста бумаги НЛМК (+8,0%) и ММК (+2,8%). Худшими в данном сегменте стали акции "Белона", подешевевшие на 59,85%. Еще в начале ноября 2008г. была проведена процедура дробления акций компаний, поэтому более 2 месяцев торгов по ним не проводилось. Таким образом, начав на прошлой неделе торговаться вновь, они в своем снижении просто стремительно догоняли рынок.
22 января "Мечел" опубликовал операционные результаты за IV квартал 2008г., продемонстрировавшие существенное сокращение объемов производства почти по всем видам продукции в условиях сокращения спроса на продукцию отрасли. Производство первичной стали сократилось на 31% по сравнению с предыдущим кварталом, коксующегося угля - на 31%. В то же время производство энергетического угля выросло на 9% по сравнению с III кварталом 2008г., в соответствии с краткосрочной стратегией компании, предусматривающей акцент на виды продукции, пользующиеся стабильным спросом. По итогам прошедшей недели капитализация "Мечела" снизилась на 30,23%.
В нефтегазовом секторе А.Павлов отметил разнонаправленную динамику изменения котировок. Существенно лучше рынка выглядели акции "Башнефти" (+10,0% за неделю в РТС) и ТНК-ВР (+8,3%). Аутсайдером стали привилегированные бумаги "Транснефти", подешевевшие на 11,3%.
В потребительском секторе подорожали лишь бумаги "Седьмого континента" (+6,8%) несмотря на то, что опубликованные результаты операционной деятельности за декабрь 2008г. были откровенно слабыми. Акции группы "Черкизово", подешевевшие за неделю на 29,63%, продемонстрировали худший результат в секторе.
В секторе электроэнергетики лидерами снижения стали бумаги ФСК ЕЭС (-27,52%) и МОЭСК (-26,35%). Среди оптовых генерирующих компаний с результатом минус 27,46% выделились бумаги ОГК-5. Среди территориальных генерирующих компаний снижение более 20% продемонстрировали акции ТГК-1, ТГК-4 и ТГК-9. Потери межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) были несколько меньшими. Снижение бумаг большинства эмитентов не превысило 10%.
Аутсайдерами в целом на рынке стали акции автопроизводителей: инвесторы избавляются от бумаг в ожидании сокращения спроса на их продукцию. Акции компании Sollers потеряли 24,47%, КАМАЗа - 22,96%, УАЗа - 20,03%, ГАЗа - 20%. Лучше отрасли в целом выглядел АВТОВАЗ, капитализация которого снизилась лишь на 4,32%.
На удивление неплохо по сравнению с ведущими банками страны, потерявшими за неделю более 24% капитализации, чувствовали себя бумаги банковского сектора второго эшелона. Бумаги АКБ "Росбанк" за неделю подешевели на 14%, банка "Возрождение" - на 7,99%, Банка Москвы - на 0,85%. Ситуация, вероятно, объясняется тем, что нерезиденты, подавляющее большинство которых инвестировало средства в Сбербанк и ВТБ, продолжают в массовом порядке избавляться от соответствующих акций.
Quote.rbc.ru