Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Преследователю с цветами и шампанским запретили подходить к главе Apple Общество, 10:27 Хоккеисты обратились в прокуратуру из-за деятельности главы профсоюза КХЛ Спорт, 10:26 Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10 Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной Политика, 10:07 Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев Политика, 10:05 Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП Финансы, 10:01 Водителям и автомобилям присвоят коэффициенты риска: что важно знать Авто, 10:00 У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков Крипто, 10:00 Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины Политика, 10:00 В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом Общество, 09:54
Экономика ,  
0 

Кудрин назвал спасшее российскую экономику решение Путина

По мнению главы Счетной палаты, решение о создании резервных фондов сыграло ключевую роль в спасении экономики
Владимир Путин (слева) и Алексей Кудрин (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Решение Владимира Путина о создании резервных фондов сыграло ключевую роль в спасении российской экономики. Об этом «РИА Новости» заявил бывший министр финансов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

По его словам, Путин единственный, кто «вопреки многим позициям» поддержал создание Стабилизационного фонда, а затем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые во время экономического кризиса 2008–2009 года «сыграли свою решающую роль». «Все-таки благодаря только его политической воле это было создано», — считает глава Счетной палаты.

Путин потребовал за три года добиться устойчивого роста экономики
Политика

Несмотря на кризис, в России «не сокращались зарплаты, а пенсии даже выросли в два раза в тот период, в тот кризис», отметил он. «И в общем (создание фондов. — РБК) сыграло решающую роль в спасении экономики, социальных расходов», — заключил Кудрин.

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) были сформированы 1 февраля 2008 года путем разделения Стабилизационного фонда. Первый был создан для покрытия дефицита бюджета, а второй — для пенсионного обеспечения граждан.

1 января 2018 года вступило в силу решение о слиянии Резервного фонда с Фондом национального благосостояния. В ФНБ поступают сверхдоходы от продажи нефти дороже $40 за баррель (в ценах 2017 года). Объем фонда на 1 ноября составил 7,95 трлн руб. 80% активов размещено на счетах в ЦБ, 20% — в иных разрешенных активах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"