Лента новостей
Власти определили срок ввода обязательной маркировки молочных продуктов Бизнес, 18:04 Путин назвал срок решения по выставленным спрятанными камерами штрафам Общество, 18:03 Похлопайте коллегу по плечу виртуально: как организовать удаленку Pro, 17:58 В Госдуме предложили повысить сумму страховки на часть вкладов до ₽10 млн Финансы, 17:58 Агент Шюррле подтвердил интерес к игроку со стороны клубов РПЛ Спорт, 17:48 В офис Disney по России и СНГ назначили нового руководителя Бизнес, 17:48 Герман-младший назвал ошибкой уголовное дело в отношении «друга Кудрина» Общество, 17:40 Крупнейший сервис такси в Китае решил привлечь $2 млрд на IPO Quote, 17:34 Путин счел реализуемыми договоренности Медведчука и Медведева Политика, 17:32 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 17:25 Солнечные панели как шаг к энергетической демократии Зеленая экономика, 17:23  Путин и Макрон заявили о готовности работать в «нормандском формате» Политика, 17:17 ВТБ назвал сроки выпуска облигаций из программы на сумму до 1 трлн руб. Финансы, 17:14 Binance раздаст пользователям токены Stellar на $800 тыс. Крипто, 17:10
Экономика ,  
0 
Орешкин назвал правильными методы раскритикованного Силуановым Росстата
Глава Минэкономразвития не согласился с первым вице-премьером, обвинившим Росстат в использовании устаревших инструментов и «ужасном» качестве расчета реальных доходов россиян. Накануне Дмитрий Медведев сменил главу Росстата
Максим Орешкин (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Министр экономического развития Максим Орешкин вступился за используемые Росстатом методы расчета доходов населения страны, которые накануне подверг критике первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

«Я не согласен с этим утверждением. Вся методология Росстата основана на международных принципах, у нас она соответствует тем руководствам, которые готовятся статкомитетом ООН. Поэтому сама методология — она правильная, она универсальная, она международная, методологию менять не нужно», — сказал Орешкин (цитата по «Интерфаксу»).

​Накануне, 24 декабря, после того как премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от должности руководителя Росстата Александра Суринова, Силуанов заявил, что вся статистическая служба нуждается в «серьезном реформировании», так как «пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами».

Экономика
Силуанов обвинил Росстат в «ужасном качестве счета» реальных доходов

Первый вице-премьер, в частности, назвал «ужасным» качество расчета такого «важнейшего» показателя, как уровень реальных располагаемых доходов населения. «Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Реальные зарплаты, которые составляют бóльшую часть реальных доходов населения, как считаются, более-менее понятно и достоверно. Что касается расчета реальных доходов населения, большие очень претензии», — сказал Силуанов, отметив, что Росстату нужно использовать «новые, современные источники информации».

Орешкин, в свою очередь, признал, что есть вопрос к тому, как собираются Росстатом данные и из каких источников они берутся. «Это вопрос в том числе для открытого публичного обсуждения по отдельным показателям», — сказал глава Минэкономразвития, сообщив, что в Росстате планируется создать общественно-методологический совет, который будет работать «в открытом и прозрачном формате».

Экономика
Почему правительство решило реформировать Росстат

«Например, показатель по денежным доходам в следующем году точно можно было бы рассмотреть на общественно-методологическом совете, где эксперты статистики посмотрели бы детально, как считается в Росстате, представили бы предложения по либо изменению способов расчета этого показателя, либо, наоборот, подтвердили, что здесь все абсолютно правильно», — сказал Орешкин.

Министр также поручил новому главе Росстата Павлу Малкову представить в первом квартале 2019 года уточненный план развития ведомства до 2024 года.