Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти спрогнозировали доход в ₽16 млрд от привлечения осужденных к труду Экономика, 12:14 Третью практику на этапе «Формулы-1» в Сочи отменили из-за ливня Спорт, 12:10 В Сочи возобновили движение по федеральной трассе после ливня Общество, 12:00 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55 В России выявили максимальное с середины августа число случаев COVID-19 Общество, 11:52 Максимум заражений с августа. Самое актуальное о пандемии на 25 сентября Общество, 11:49 Глава помогающей мигрантам Tong Jahoni сообщила о задержании в Москве Политика, 11:19 Гонку на этапе «Формулы-2» в Сочи перенесли из-за непогоды Спорт, 11:13 В Ростове пожилой мужчина пострадал при взрыве газа в квартире Общество, 11:08 Основатель Uniqlo: «У любого предпринимателя должна быть мания величия» Pro, 11:06 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 11:03 В Бразилии с клуба сняли очки за расизм в адрес экс-игрока «Локомотива» Спорт, 10:53 НБА не разрешила баскетболисту отказаться от вакцинации из-за религии Спорт, 10:45 «Коммерсантъ» узнал условие выдачи российской визы для Нуланд Политика, 10:34
Экономика ,  
0 

Орешкин назвал правильными методы раскритикованного Силуановым Росстата

Глава Минэкономразвития не согласился с первым вице-премьером, обвинившим Росстат в использовании устаревших инструментов и «ужасном» качестве расчета реальных доходов россиян. Накануне Дмитрий Медведев сменил главу Росстата
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Министр экономического развития Максим Орешкин вступился за используемые Росстатом методы расчета доходов населения страны, которые накануне подверг критике первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

«Я не согласен с этим утверждением. Вся методология Росстата основана на международных принципах, у нас она соответствует тем руководствам, которые готовятся статкомитетом ООН. Поэтому сама методология — она правильная, она универсальная, она международная, методологию менять не нужно», — сказал Орешкин (цитата по «Интерфаксу»).

​Накануне, 24 декабря, после того как премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от должности руководителя Росстата Александра Суринова, Силуанов заявил, что вся статистическая служба нуждается в «серьезном реформировании», так как «пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами».

Силуанов обвинил Росстат в «ужасном качестве счета» реальных доходов
Экономика
Антон Силуанов

Первый вице-премьер, в частности, назвал «ужасным» качество расчета такого «важнейшего» показателя, как уровень реальных располагаемых доходов населения. «Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Реальные зарплаты, которые составляют бóльшую часть реальных доходов населения, как считаются, более-менее понятно и достоверно. Что касается расчета реальных доходов населения, большие очень претензии», — сказал Силуанов, отметив, что Росстату нужно использовать «новые, современные источники информации».

Орешкин, в свою очередь, признал, что есть вопрос к тому, как собираются Росстатом данные и из каких источников они берутся. «Это вопрос в том числе для открытого публичного обсуждения по отдельным показателям», — сказал глава Минэкономразвития, сообщив, что в Росстате планируется создать общественно-методологический совет, который будет работать «в открытом и прозрачном формате».

Почему правительство решило реформировать Росстат
Экономика
Павел Малков

«Например, показатель по денежным доходам в следующем году точно можно было бы рассмотреть на общественно-методологическом совете, где эксперты статистики посмотрели бы детально, как считается в Росстате, представили бы предложения по либо изменению способов расчета этого показателя, либо, наоборот, подтвердили, что здесь все абсолютно правильно», — сказал Орешкин.

Министр также поручил новому главе Росстата Павлу Малкову представить в первом квартале 2019 года уточненный план развития ведомства до 2024 года.