Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Защита шеф-редактора The Insider сообщила о его статусе после допроса Политика, 19:02 Реальные доходы россиян выросли впервые с начала пандемии Экономика, 19:00 Лоукостер от S7, скандал из-за «тюркской армии» Турции. Главное за день Общество, 18:54 Открытие Олимпиады в Токио вошло в топ-5 по аудитории на российском ТВ Спорт, 18:54 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Прокуратура попросила на два года запретить Соболь выходить ночью из дома Политика, 18:44 Вышел новый трейлер «Вестсайдской истории» Стивена Спилберга Стиль, 18:44 Хоркина отметила не слишком щедрых судей в личном многоборье на Олимпиаде Спорт, 18:40 Попова заявила о более активной мутации COVID за последние полгода Общество, 18:36 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 18:29 Сборная России впервые за четыре дня осталась без золота Олимпиады Спорт, 18:29 Coca-Cola представит собственную коллекцию NFT Крипто, 18:28 Попова назвала локдаун не самым эффективным методом против пандемии Общество, 18:22 «Динамо» отказалось от команды ВХЛ и уволило гендиректора Спорт, 18:22
Экономика ,  

Силуанов обвинил Росстат в «ужасном качестве счета» реальных доходов

Росстату необходима реформа в отношении и команды, и принципов работы, считает первый вице-премьер Антон Силуанов. По его мнению, служба пользуется устаревшими технологиями, что приводит к «ужасным» по качеству расчетам
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Роль Росстата как ведомства ​особенно повышается сейчас, когда власти приступили к реализации национальных проектов, считает первый вице-премьер Антон Силуанов. По его словам, служба нуждается в реформе, об этом Силуанов заявил журналистам, передает корреспондент РБК.

«Росстат — важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами. <…> Организация нуждается в серьезном реформировании. Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ», — заявил первый вице-премьер правительства Антон Силуанов, комментируя сегодняшнюю смену руководителя Росстата. В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев назначил руководителем службы Павла Малкова, до этого занимавшего должность директора департамента госуправления Минэкономразвития. Прежнего руководителя Александра Суринова Медведев освободил от должности.

Реальные доходы россиян вернулись к падению
Экономика
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В качестве примера Силуанов привел «важнейший» показатель реальных располагаемых доходов населения, который, согласно данным Росстата, снижается с 2014 года. «Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Качество счета [реальных доходов] ужасное», — сказал Силуанов. «Реальные зарплаты, которые составляют большую часть реальных доходов населения, как считаются, более-менее понятно и достоверно. Что касается расчета реальных доходов населения, большие очень претензии», — указал вице-премьер.

По его мнению, Росстату нужно «задействовать новые современные источники информации» — например, данные Федеральной налоговой службы. А сейчас Росстат «считает вручную, вручную собирает информацию по стоимости продуктов, которые входят в потребительскую корзину», привел еще один пример Силуанов.

Антон Табах Спрос с государства: как рост доходов граждан может помочь экономике
Мнение

По данным Росстата, реальные зарплаты россиян растут, а реальные доходы — нет. Реальные располагаемые доходы, то есть доходы за вычетом обязательных платежей (налоги, взносы) и инфляции, снизились в 2017 году четвертый год подряд и в 2018 году по итогам 11 месяцев тоже ушли в минус (-0,1%). Майский указ президента Владимира Путина ставит задачу обеспечить «устойчивый рост» этого показателя.

Зарплаты в официальном секторе составляют лишь 38% совокупных доходов домохозяйств в России, оценивал Всемирный банк. При расчете динамики зарплат Росстат учитывает данные, которые ему предоставляют предприятия формального сектора, при этом оплата труда в теневом секторе остается для него невидимой. Эту скрытую оплату труда приходится оценивать косвенно — как разницу между общими потребительскими расходами и наблюдаемыми доходами.