Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 23:36 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 20:47 Эрдоган заявил о принципиальном решении не признавать «аннексию Крыма» Политика, 20:32 СМИ назвали возможные варианты нового контракта Овечкина с «Вашингтоном» Спорт, 20:27
Новые санкции США ,  
0 

Силуанов сообщил о контактах с Минфином США по санкциям

Специалисты финансовых ведомств двух стран вели диалог по поводу снятия санкций с компании Rusal, рассказал первый вице-премьер Антон Силуанов. По его словам, переговоры с «американскими партнерами» идут и по компании ГАЗ
Олег Дерипаска (слева) и Антон Силуанов
Олег Дерипаска (слева) и Антон Силуанов (Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»)

Российские структуры принимали участие в переговорах с Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США по поводу снятия финансовых санкций с компаний En+ и Rusal Олега Дерипаски, рассказал журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. На уточняющий вопрос он ответил, что диалог велся на уровне «специалистов российского и американского Минфинов».

Ранее о роли российских властей в переговорах с OFAC по вопросу отмены санкций против En+ и Rusal не сообщалось.

«Rusal готовил предложения с учетом тех требований, которые выставило OFAC. Работа проводилась вместе и с нашими российскими структурами, поскольку здесь речь о том, что Rusal становится резидентом нашего специального административного района. Надеемся на то, что взаимные обязательства [En+/Rusal и Минфина США] будут реализованы и компания в следующем году сможет выйти из-под санкционного режима», — сказал Силуанов.

«У нас в Минфине создано соответствующее подразделение [по санкциям]. И наши специалисты, безусловно, находятся на связи между собой, общаются в том числе и по этой компании [Rusal], диалог на уровне специалистов поддерживается», — заявил вице-премьер.

19 декабря Минфин США объявил, что согласился с января 2019 года снять санкции с Rusal, En+ и «Евросибэнерго» (подконтрольны Дерипаске), наложенные 6 апреля. Дерипаска снизит долю в En+, которая контролирует Rusal, с 70 до 44,95% без возможности увеличения, не получит никаких денег от сделки и останется в санкционном списке.

Силуанов также сообщил, что подконтрольный Дерипаске автопроизводитель ГАЗ тоже намерен ходатайствовать перед OFAC о снятии санкций. «С американскими партнерами ведем диалог и по ГАЗу тоже», — сказал первый вице-премьер. По данным Reuters, группа ГАЗ может пойти на изменения в структуре собственности, аналогичные тем, на которые согласилась En+. По словам Силуанова, «корпоративные процедуры [необходимые для снятия санкций] пока не готовы, они находятся в процессе реализации». «Как только они будут выполнены, будет обращение к соответствующим американским органам», — заявил он.