Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель ВОЗ в России назвала причину для возврата ограничений Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52
Давосский форум ,  
0 

Российскую делегацию в Давосе возглавит Игорь Шувалов

Во главе российской делегации на Всемирном экономическом форуме в Давосе будет первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Ранее президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев отказались посетить форум, который может стать одним из самых сложных для российской делегации из-за ситуации в экономике. Кроме того, в Давос едут украинский президент Петр Порошенко и экс-олигарх Михаил Ходорковский
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (Фото: РИА Новости)

Российскую делегацию на форуме в Давосе возглавит первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович. ​«В этот раз в январе в Давос поедет представительная делегация, возглавлять ее будет Игорь Иванович Шувалов, первый вице-премьер», – цитирует Дворковича ТАСС. Он добавил, что также посетит Давос и пробудет там один день.

Ранее РБК сообщал, что делегацию в Давос возглавит либо первый вице-премьер Игорь Шувалов, либо вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом собеседник в правительстве рассказал тогда РБК, что четкого понимания, зачем ехать в Давос, у первого вице-премьера Шувалова нет. «Сейчас он не до конца понимает повестку форума, а для прагматика Шувалова важно понимать результат того или иного мероприятия. Но если его руководство поставит перед ним какие-то информативные цели и, соответственно, задачу ехать, то он поедет», – уточнил источник в правительстве.

Всемирный экономический форум пройдет в Давосе с 21 по 24 января 2015 года, его тема заявлена как «Новый глобальный контекст». Как уже писал РБК, форум 2015 года может стать одним из самых сложных для российской делегации – ситуация в экономике ухудшается, кроме того, в Давос едут украинский президент Петр Порошенко и экс-олигарх Михаил Ходорковский.

По первоначальным планам руководства форума украинско-российская повестка должна была стать одной из центральных. Основатель ВЭФ Клаус Шваб в сентябре пригласил 16 бизнесменов из России, Украины и США в Швейцарию. Во время встречи они составили план мирного урегулирования конфликта на востоке Украины из десяти предложений. Руководство ВЭФ склонялось к тому, что на форуме президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко поставят точку в конфликте: Шваб несколько раз за этот год писал Путину письма с предложением использовать ВЭФ в качестве площадки для решения российско-украинского вопроса, рассказывал РБК собеседник, знакомый с ходом подготовки к форуму.

Однако Владимир Путин не принял приглашения и отказался от поездки в Давос. Дмитрий Медведев также решил воздержаться от посещения форума. «Уже сейчас понятно, что человек, который возглавит российскую делегацию, станет в Давосе мальчиком для битья. В него полетят все стрелы», – рассказывал РБК один из источников из числа участников форума из бизнес-кругов, указывая на тяжелый геополитический контекст. 

На форуме планируется отдельное выступление украинского президента Петра​ Порошенко. Под него будет выделена отдельная сессия, она пройдет 22 января, продлится 45 минут, в течение этого времени Порошенко намерен рассказать о будущем страны. Еще одним «сложным моментом» для российских чиновников может стать возможное участие в форуме бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Сам Ходорковский отрицательно ответил на вопрос об участии  в деловой повестке форума и сообщил, что не подавал заявку на аккредитацию. Тем не менее в дни проведения форума он будет в Давосе и проведет там примерно неделю: «Да, в Давос я еду. С сыновьями, со всеми детьми, внуками – всей семьей. Будем кататься на лыжах. Если российская делегация меня так боится, то не стоит – на улице я на них кидаться не буду».

Одним из участников экономического форума в Давосе станет председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, освобожденный 17 декабря из-под трехмесячного домашнего ареста. ​