Лента новостей
Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 22 июн, 22:17, Спецпроект РБК Спорт Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22 июн, 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22 июн, 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 22 июн, 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 22 июн, 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 22 июн, 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 22 июн, 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 22 июн, 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 22 июн, 21:01, Партнерский материал
Иркутские энергетики предлагают понизить уровень воды в Байкале
Экономика, 25 дек 2002, 17:17
0
Иркутские энергетики предлагают понизить уровень воды в Байкале
Ситуация вокруг сработки озера Байкал иркутскими энергетиками остается нерешенной. В этом году озеро переживает маловодный период, и снижение уровня воды в нем для нужд ГЭС Ангарского каскада в «Иркутскэнерго» считают необходимым.

Об этом заявил заместитель генерального директора компании Михаил Грайвер в интервью иркутской газете «Восточно-сибирская правда». При этом, по мнению представителя энергокомпании, такого рода проблем - связанных с регулированием уровня воды в Байкале - не существовало до марта 2001 года.

Дело в том, что в зависимости от природных факторов и от приточности на протяжении 42 лет, которые работает Иркутская ГЭС, уровень Байкала поднимался от 455,30 м в 1981 году до 457,54 м в 1994 году. Однако постановлением правительства РФ от 26 марта 2001 года были установлены предельные уровни отметки воды - минимальная 456 м и максимальная 457 м.

По словам Михаила Гайвера, до выхода этого постановления у «Иркутскэнерго» было больше возможностей эффективнее работать с природными ресурсами, а отметки, искусственно установленные теперь, за прошедшие сорок лет превышались 15 раз. Кто и как добился принятия этого постановления, энергетики не знают. Но вместе с тем заявляют, что исполняют его беспрекословно.

С другой стороны, в настоящее время «Иркутскэнерго», имеющее большие мощности, как гидравлические, так и тепловые, может покрывать дефицит гидроресурсов из-за маловодности с помощью ТЭЦ. Тем более что в зимней программе энергосистемы это было предусмотрено. «Мы закупили дополнительные объемы топлива, поэтому «Иркутскэнерго» может вырабатывать электроэнергию и на тепловых станциях. Но проблема в том, что соседний, Бурятский, регион получал от нас более дешевую электроэнергию по прямым договорам. Дефицит гидроресурсов и необходимость использования тепловых станций привели к тому, что наша электроэнергия объективно стала дороже, и Бурятию это не устраивает», - говорит Михаил Гайвер.

Необходимость сброса уровня воды в Байкале обсуждалась еще в октябре на заседании правительственной комиссии по Ангаре и Байкалу. На этом заседании было принято решение о том, что для сохранения нужного уровня воды надо установить минимальный сток воды через Иркутскую ГЭС. В течение двенадцати дней комиссия проводила испытания, призванные рассчитать правильное количество воды, при котором водозаборы будут надежно работать. Постепенно снижая расход воды, эксперты выясняли, что при объеме в 1400 кубометров в секунду стали неустойчиво работать водозабор в Усолье-Сибирском и водозабор ТЭЦ-10, находящийся в Ангарске, от которого питается город. Всеми участниками испытания были подписаны акты о том, что этой зимой надежная работа водозаборов возможна при 1450 кубометров в секунду. «По нашим расчетам, такой режим должен обеспечить отметку уровня воды в Байкале 455,95 м к 1 мая 2003 года, что уже является ниже отметки, установленной постановлением», - отмечает Михаил Гайвер.

Свое мнение по байкальской проблеме уже высказали и другие заинтересованные стороны. Заместитель председателя Иркутской региональной энергетической комиссии (РЭК) Юрий Охорзин уверен, что несрабатывание воды в озере Байкал приведет к ухудшению экономической ситуации в Иркутской области, и это ляжет на плечи потребителей ОАО «Иркутскэнерго». Более того, придется пересматривать энерготарифы, что, по мнению представителя РЭК, очень нежелательно.

«Иркутскэнерго» обращалось в МЧС, где также обеспокоены сложившейся ситуацией. Ведь, в отличие от понижения, верхний всплеск воды энергетики по понятным причинам остановить просто не в состоянии. «Даже в случае большого холостого сброса воды мы можем подвергнуть опасности большие территории области, в первую очередь - город Иркутск», - считает Михаил Гайвер. Такая чрезвычайная ситуация уже складывалась в иркутской области в 1971 года, когда уровень воды только в течение одного года изменился на 1,7 м. Подтверждают данные опасения и специалисты института «Гидропроект», которые также полагают необходимым понижение отметки на 20 см. «Говоря простым языком, регулирование естественных природных процессов, происходящих миллионы лет, административными постановлениями кажется несколько странным. Тем более, когда мы говорим о бережном отношении к национальному достоянию, экологической безопасности и экономической целесообразности», - заявил в заключение замгендиректора «Иркутскэнерго».