Лента новостей
Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика
Иркутские энергетики предлагают понизить уровень воды в Байкале
Экономика, 25 дек 2002, 17:17
0
Иркутские энергетики предлагают понизить уровень воды в Байкале
Ситуация вокруг сработки озера Байкал иркутскими энергетиками остается нерешенной. В этом году озеро переживает маловодный период, и снижение уровня воды в нем для нужд ГЭС Ангарского каскада в «Иркутскэнерго» считают необходимым.

Об этом заявил заместитель генерального директора компании Михаил Грайвер в интервью иркутской газете «Восточно-сибирская правда». При этом, по мнению представителя энергокомпании, такого рода проблем - связанных с регулированием уровня воды в Байкале - не существовало до марта 2001 года.

Дело в том, что в зависимости от природных факторов и от приточности на протяжении 42 лет, которые работает Иркутская ГЭС, уровень Байкала поднимался от 455,30 м в 1981 году до 457,54 м в 1994 году. Однако постановлением правительства РФ от 26 марта 2001 года были установлены предельные уровни отметки воды - минимальная 456 м и максимальная 457 м.

По словам Михаила Гайвера, до выхода этого постановления у «Иркутскэнерго» было больше возможностей эффективнее работать с природными ресурсами, а отметки, искусственно установленные теперь, за прошедшие сорок лет превышались 15 раз. Кто и как добился принятия этого постановления, энергетики не знают. Но вместе с тем заявляют, что исполняют его беспрекословно.

С другой стороны, в настоящее время «Иркутскэнерго», имеющее большие мощности, как гидравлические, так и тепловые, может покрывать дефицит гидроресурсов из-за маловодности с помощью ТЭЦ. Тем более что в зимней программе энергосистемы это было предусмотрено. «Мы закупили дополнительные объемы топлива, поэтому «Иркутскэнерго» может вырабатывать электроэнергию и на тепловых станциях. Но проблема в том, что соседний, Бурятский, регион получал от нас более дешевую электроэнергию по прямым договорам. Дефицит гидроресурсов и необходимость использования тепловых станций привели к тому, что наша электроэнергия объективно стала дороже, и Бурятию это не устраивает», - говорит Михаил Гайвер.

Необходимость сброса уровня воды в Байкале обсуждалась еще в октябре на заседании правительственной комиссии по Ангаре и Байкалу. На этом заседании было принято решение о том, что для сохранения нужного уровня воды надо установить минимальный сток воды через Иркутскую ГЭС. В течение двенадцати дней комиссия проводила испытания, призванные рассчитать правильное количество воды, при котором водозаборы будут надежно работать. Постепенно снижая расход воды, эксперты выясняли, что при объеме в 1400 кубометров в секунду стали неустойчиво работать водозабор в Усолье-Сибирском и водозабор ТЭЦ-10, находящийся в Ангарске, от которого питается город. Всеми участниками испытания были подписаны акты о том, что этой зимой надежная работа водозаборов возможна при 1450 кубометров в секунду. «По нашим расчетам, такой режим должен обеспечить отметку уровня воды в Байкале 455,95 м к 1 мая 2003 года, что уже является ниже отметки, установленной постановлением», - отмечает Михаил Гайвер.

Свое мнение по байкальской проблеме уже высказали и другие заинтересованные стороны. Заместитель председателя Иркутской региональной энергетической комиссии (РЭК) Юрий Охорзин уверен, что несрабатывание воды в озере Байкал приведет к ухудшению экономической ситуации в Иркутской области, и это ляжет на плечи потребителей ОАО «Иркутскэнерго». Более того, придется пересматривать энерготарифы, что, по мнению представителя РЭК, очень нежелательно.

«Иркутскэнерго» обращалось в МЧС, где также обеспокоены сложившейся ситуацией. Ведь, в отличие от понижения, верхний всплеск воды энергетики по понятным причинам остановить просто не в состоянии. «Даже в случае большого холостого сброса воды мы можем подвергнуть опасности большие территории области, в первую очередь - город Иркутск», - считает Михаил Гайвер. Такая чрезвычайная ситуация уже складывалась в иркутской области в 1971 года, когда уровень воды только в течение одного года изменился на 1,7 м. Подтверждают данные опасения и специалисты института «Гидропроект», которые также полагают необходимым понижение отметки на 20 см. «Говоря простым языком, регулирование естественных природных процессов, происходящих миллионы лет, административными постановлениями кажется несколько странным. Тем более, когда мы говорим о бережном отношении к национальному достоянию, экологической безопасности и экономической целесообразности», - заявил в заключение замгендиректора «Иркутскэнерго».