Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром» пригрозил Молдавии прекращением поставок газа из-за неуплаты Общество, 13:14
Кремль оценил приглашение Эрдогана на переговоры с Зеленским Политика, 13:14
Кремль ответил на вопрос о кандидатуре на место Поклонской в Кабо-Верде Политика, 13:12
Футболист покинул «Ахмат» из-за нежелания жены жить в Грозном Спорт, 13:11
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 13:11
ФИФА на ЧМ-2022 выставила на продажу самые дешевые билеты с 1986 года Спорт, 13:10
Глава европейского финрегулятора призвал к запрету майнинга Крипто, 13:07
Менеджеры-лгуны и клиенты-зомби сокращают ваши продажи. Как их обнаружить Pro, 13:04
В Китае снимут ремейк самого кассового российского фильма «Холоп» Стиль, 13:04
Путин решил не окунаться в прорубь после рекомендаций церкви Общество, 12:59
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 12:58
Стоять и не бояться: как три стартапера уберизировали московские парковки Pro, 12:50
Первый теннисист заразился на Australian Open. Как COVID влияет на спорт Спорт, 12:50
В правительстве Подмосковья напомнили об удаленке для 30% работников Общество, 12:49
Экономика ,  
0 

Рестораны анонсировали повышение цен на 15% в 2022 году

Рестораторы объяснили ожидаемый рост цен подорожанием продуктов и логистических услуг. В ФАС и Минпромторге заявили, что не контролируют цены на ресторанном рынке
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В 2022 году цены на блюда в крупных сетевых ресторанах могут повыситься на 15%, сообщили «Шоколадница», «Блэк Стар бургер» и другие в разговоре с «Известиями».

По словам гендиректора Black Star Foods Юрия Левитаса, рост цен на блюда в среднем составит 5–10%, причем стоимость будет повышаться постепенно.

Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный, в свою очередь, отметил, что из-за сильного роста инфляции цены могут вырасти на 8%. Он уточнил, что рост стоимости блюд будет неоднородным — на одни повышение может составить 3%, а на другие — до 15%.

О готовности повысить цены, если в 2022 году вырастет стоимость ингредиентов, также сказал ресторатор, глава Novikov Group (рестораны «Магадан», «Большой», «Сыроварня») Аркадий Новиков.

Как рассказали рестораторы, значительно подорожали мясо, рыба, морепродукты и импортные сыры. Гендиректор ресторанов «Северянин» и «Жирок» Маргарита Ковальчук уточнила, что цена на стейки говядины выросла в среднем на 15%, а птица прибавила в цене около 25%.

Икра подорожала до исторического максимума
Бизнес
Фото:Анатолий Струнин / ТАСС


В «Андерсоне» рассказали газете о подорожании продуктов, из которых производят десерты: цена на малину выросла на 65%, на сыр маскарпоне — на 36%, на шоколад — на 120%, на сливочное масло — на 40%.

Некоторые рестораны, чтобы избежать повышения цен на продукты, могут отказаться от использования некоторых подорожавших ингредиентов. К таким мерам уже прибегли «Мясо и рыба и «Шоколадница». Другие рестораны, в том числе «Якитория», могут изменить объем порции.

В сложившейся ситуации ряд компаний планируют переходить на малый формат ресторанов. Так, в 2021 году рестораны малого формата открыли «Андерсон» и «Якитория». Аналогичные планы есть у «Шоколадницы» и Novikov Group.

В ФАС и Минпромторге заявили «Известиям», что они не контролируют цены на ресторанном рынке.

Рыбопромышленники назвали Японию фактором роста цен на икру в России
Бизнес
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

В октябре цена икры на российском рынке достигла исторического максимума и составила более 5 тыс. руб. за 1 кг. Стоимость икры выросла, несмотря на то, что в 2021 году было добыто около 500 тыс. т красной рыбы, тогда как в 2020 году — около 300 тыс. т. В Роспотребнадзоре объяснили это ажиотажным спросом, который создают спекулянты.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, в свою очередь, рассказал, что цены на икру в России растут в том числе из-за обострения ситуации с запасами сырья на международном рынке, в частности, в Японии.

Из-за того, что прошлогодняя путина была неудачной в том числе и в Японии, объем запасов переработанной икры в японских хранилищах начал снижаться. К сентябрю объем остатков продукции оказался на 40% меньше, чем в 2020 году, когда уровень запасов уже оценивался как критически низкий. На фоне дефицита икры в хранилищах Япония начала активно пополнять запасы.

«С учетом этой ситуации хорошая российская лососевая путина 2021 года разогрела спрос на японском рынке, который сейчас усилено пополняет запасы, — это привело к увеличению экспортных поставок и усилило страхи переработчиков икры: они опасаются разрыва «цепочек поставок», — добавил Зверев.

По его словам, российские предприниматели начали опасаться приостановки поставок мороженного сырья, что вылилось в повышение цен.
 

Магазин исследований Аналитика по теме "Рестораны"