Силуанов оценил последствия для экономики от конфликта с Турцией
Ухудшение отношений между Россией и Турцией окажет серьезное негативное влияние на экономики обеих стран, предупредил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов. «И товарооборот у нас наверняка изменится. И наши доходы туристической отрасли. Безусловно, это скажется не только на российской экономике, но и в первую очередь на других», — заявил министр журналистам (цитата по «Интерфаксу»).
По словам Силуанова, рост геополитической напряженности неминуемо приведет к падению доходов от туризма и снижению потребительской активности, что негативно скажется на торговле. Причем пострадают не только Россия и Турция — конфликт скажется и на глобальной экономике: темпы ее роста в 2016 году, по оценке Силуанова, могут замедлиться до 2,9% с ранее предсказанных Международным валютным фондом 3,1%.
«Все эти напряженности, безусловно, негативно влияют на динамику экономического роста. Наша задача — минимизировать последствия», — подчеркнул министр.
В свою очередь, глава банка ВТБ Андрей Костин полагает, что конфликт с Турцией не выльется в масштабный политический кризис, а потому не станет серьезным ударом по экономике России. «Российское руководство занимает очень взвешенную позицию, правильную позицию. Я думаю, что при всей напряженности нынешней ситуации какого-то политического кризиса не будет. Каких-либо оснований предъявлять претензии к России нет», — пояснил Костин.
Банкир полагает, что в течение одного-двух дней инвесторы успокоятся и ситуация на российском фондовом рынке (накануне основные российские индексы опустились на 1–2%) стабилизируется. «Я не вижу каких-то серьезных потерь для российской экономики, даже если какие-то могут быть временные вопросы, связанные с торгово-экономическими отношениями», — сказал Костин.